Главное:
534

Померялись битами

«Городошники возятся у своих квадратов, бормочут странные, медвежьи слова: «тыка» и «ляпа», мечут окованные медью дубины и в восторге бьют себя по плоским ляжкам. Вид у городошников совсем не спортивный. Длинные черные штаны и развалистая походка делают их похожими на грубиянов-шкиперов из маленькой гавани. Они всем сердцем преданы городошническим идеям…».
Так Илья Ильф и Евгений Петров охарактеризовали состояние городошного спорта в середине 30-х годов прошлого века. Чем еще раз доказали присущий талантливым людям дар предвидения.
В Ярославле еще года три назад дело с городками обстояло приблизительно так же, как в фельетоне классиков. То есть они у нас были, но исключительно в жанре «уходящей натуры». Предполагаемая реконструкция стадиона «Шинник» не оставляла там места для городков, а планируемое их перебазирование в район велодрома могло поставить окончательный крест на этой игре.
Однако в субботу, 8 мая, открытый чемпионат Ярославля состоялся именно на «Шиннике». А председатель областной федерации городошного спорта Виталий Криулев выражал удовлетворение тем, что реконструкция нашего стадиона, бодро начавшаяся в южной его части, так и не докатилась до северной. Теперь городки обосновались здесь надолго. Что справедливо и в историческом контексте: городошный спорт появился на стадионе одновременно с футболом, и занимались им тогда массы людей.
Скажем больше: один из двух участников турнира – к.м.с. Юрий Рюмин уже трудоустроен в ДЮЦ «Медведь» в качестве штатного тренера по городкам. На радостях Юрий Константинович так метал биты, что даже сложнейшие фигуры вроде «письма» выносил с пары попыток, с каждой следующей фигурой все дальше уходя в отрыв от мастера спорта Владимира Стрижнева (на фото внизу). Жаль, болельщиков было немного, но уж один-то явно выделялся своей спортивной, а главное, военной выправкой. Ветеран Великой Отечественной Алексей Андреевич Калинин пришел в городки в 40 лет, закончив заниматься футболом, хоккеем и лыжными гонками.
– До уровня первого разряда я успел подняться, – вспоминает Алексей Андреевич. – Выбил однажды на чемпионате области тридцать девять фигур восьмьюдесятью шестью битами. Конечно, нельзя сказать, что до сорока лет я вообще не представлял себе, что такое городки. После войны играла вся страна. Наверное, некоторые детишки брали в руки биты сразу, как только вставали на ноги.
Кстати, о битах и фигурах: рекорд области, принадлежащий Федору Волкову (119 бит на 90 фигур) и не побитый с 1972 года, вот-вот рухнет под напором рыбинских городошников. Во втором по величине городе региона городки не просто живы – они прошли через все годы испытаний, и теперь в России рыбинские городошники котируются очень высоко.
Что же до злободневного вопроса: «Зачем Ярославлю явно не олимпийский и в других странах неизвестный вид спорта?», то здесь у Рюмина свое мнение:
– Мы сегодня ищем то, что позволит выделиться нашему региону из ряда других. Для того хотя бы, чтобы привлечь туристов. А чем городки не игра, ради которой здесь можно остаться и на день, и на два? Истинно русская забава, настоящий национальный колорит. В других странах такие игры ценятся на вес золота. Попробуйте, например, англичанам предложить отказаться от крикета – тоже ведь не олимпийский вид спорта. Но пробуйте осторожно: за покушение на национальную идею они могут и рассердиться.
Так что Ильф и Петров угадали: по планете давно шагает третье тысячелетие, а городошники по-прежнему всем сердцем преданы своей идее.
Анатолий КОНОНЕЦ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14wi/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость