Главное:
177

На кадры – 316 миллионов

Для обеспечения экономики региона кадрами рабочих и специалистов впервые разрабатывается отдельная областная целевая программа. В конце апреля губернатор Сергей Вахруков утвердил ее концепцию. До вынесения проекта на правительство области остается меньше месяца. Между тем до сих пор нет четкого ответа на ключевой вопрос – какие профессии в ближайшие годы будут востребованы реальным сектором экономики, готов ли он внести свою лепту в подготовку кадров?
В середине апреля департамент образования области внес на рассмотрение регионального правительства проект целевой программы развития системы начального и среднего профессио­нального образования области. Губернатор отправил его на доработку, предложив поменять акценты – поставить во главу угла потребности не системы образования, а регионального хозяйства. В результате у программы появились новые цели, задачи и даже новое название «Обеспечение приоритетных направлений развития экономики ЯО квалифицированными кадрами рабочих и специалистов на 2011–2012 годы».
Но одно дело скорректировать внешнюю, «титульную» сторону документа. Совсем другое – изменить его внутреннее содержание. На недавнем заседании правления экономического совета области глава региона призвал крупные предприятия сформулировать свои потребности в кадрах на среднесрочную перспективу.
– Государство готово вкладывать серьезные средства в систему профессионального образования. Но вам решать, по каким направлениям вести подготовку рабочих и специалистов, чтобы затраченные на нее бюджетные деньги не были выброшены на ветер, чтобы полученные специальности соответствовали вакансиям, – обратился губернатор к промышленникам.
Вроде бы всем очевидно: стратегическое планирование – обязательное условие устойчивого развития экономики. Но отклик оказался каким-то уж слишком вялым.
– На начало мая при содействии экономического совета и департамента промышленности области мы получили заявки от 24 предприятий региона, причем в некоторых речь идет о подготовке всего трех-четырех работников, – удивляется заместитель директора департамента образования области, председатель комитета профессио­нального образования Надежда Карагезян.
Только «безбашенный» аналитик возьмется составлять прогноз на основе данных от 24 предприятий, в то время как при последнем масштабном исследовании рынка труда их было учтено 34000! Чтобы выявить тенденции в развитии хозяйствующих субъектов и с достаточной долей уверенности экстраполировать их на всю региональную экономику, нужно собрать информацию о кадровых предпочтениях хотя бы четырех сотен предприятий. Не только крупных, но и средних, мелких. Желательно с разбивкой по отраслям. Тогда можно будет с уверенностью корректировать планы приема в ссузы.
Многие предприятия отмахиваются: дескать, о каких кадровых заделах на будущее можно вести речь, если нынешние сотрудники заняты на общественных работах либо переведены на сокращенную рабочую неделю. Например, на Тутаевском моторном заводе половина рабочих – на трехдневке, на НПЗ им. Менделеева в поселке Константиновский, на ярославском заводе «Красный маяк» – на четырехдневке.
Но ведь губернатор спросил производственников о перспективах, о точках роста. Им сопутствует концентрация трудовых ресурсов, о чем говорит опыт концерна «Комацу», достраивающего в Ярославле экскаваторный завод, и предприятий зарождающегося фармкластера. Кроме того, кризис заставил крепко задуматься о создании особой системы переподготовки и повышения квалификации уже занятых на предприятиях рабочих и специалистов. Ну, не должно это происходить в авральном порядке да еще и на средства областной программы содействия занятости населения. Рыбинский «Сатурн» вложил более двухсот миллионов рублей в создание собственного учебного центра. Но равных ему по ресурсам немного. Значит, система переподготовки кадров вполне может существовать на базе модернизированных учреждений начального и среднего профессио­нального образования. И это хороший задел для государственно-частного партнерства.
Концепция областной целевой программы предполагает выделение на модернизацию системы начального и среднего профессио­нального образования 332 млн. рублей, в том числе 316 млн. – из областного бюджета. Предприятия могли бы поставить дополнительные задачи, обеспечив их выполнение финансовыми вливаниями.
Но удастся ли убедить в этом основную часть директорского корпуса? Уверенности в этом нет. Как считает исполнительный директор НП «Экономический совет Ярославской области» Сергей Федотов, в российском законодательстве недостает непреложной юридической нормы, которая бы обязывала образовательное учреждение и обучающегося «отработать» деньги, затраченные на него предприятием. Между тем, по его словам, «любая инвестиция должна себя оправдывать».
Видимо, ярославские промышленники уже «примерили на себя» ситуацию в Санкт-Петербурге, о которой на недавней пресс-конференции рассказал заместитель губернатора Игорь Елфимов. В Северной столице автомобилестроительные заводы так наловчились переманивать друг у друга перспективных сотрудников высокими зарплатами и разнообразными бонусами, что, сами того не предполагая, породили новый вид кадрового шантажа. В Ярославском регионе до этого далеко, но работодатели заранее «дуют на молоко».
Для более четкого сопряжения позиций представителей образования и экономики был организован «круглый стол». Этой же теме решено посвятить майское заседание экономического совета Ярославской области.

Профессионально автономны
Пока в правительстве области ломают голову над тем, как «заточить» систему профессионального образования под потребности экономики, учреждения этой системы уже захлестывают первые волны модернизации.
С этого года частично вводятся новые стандарты начального и среднего профессионального образования. Согласно им сроки подготовки существенно сокращаются. Получат ли обучающиеся в таком новом режиме достаточно профессиональных навыков, чтобы стать успешными?
– Новые государственные стандарты начального и среднего профессио­нального образования уже разработаны по 40 процентам профессий, представленным в ссузах области, – пояснил заместитель председателя комитета профессионального образования департамента образования области Владимир Выборнов. – В этом году Министерство образования разрешило нашим подведомственным учреждениям самим выбирать, по каким стандартам – старым или новым – работать. Каждому стандарту соответствует свой перечень профессий, причем новый предусматривает сокращение срока обучения по каждой специальности в среднем на полгода. Если ссуз это не устраивает, пусть производит набор по-старому.
Работа учреждений будет оцениваться по недавно введенным показателям эффективности. Признанных неэффективными ждут разнообразные кары – от смены руководства до закрытия. Возможен также перевод в автономные учреждения. Впрочем, предоставление «автономии» рассматривается скорее не как наказание, а как закалка. Например, недавно в экспериментальном порядке статус автономного учреждения получил техникум бытового сервиса. Скоро к нему присоединятся Рыбинский педагогический колледж, ПУ №10, 16 и 19 в Ярославле, Ростове и Угличе. Таким образом, уже пять образовательных учреждений, как предполагается, встретят ближайший учебный год в новом статусе.
По словам Владимира Юрьевича, согласие педагогических коллективов получено. Они готовы выстраивать свою стратегию в соответствии с госзаданием. Еще одна обсуждаемая законодательная инициатива федеральных властей – подтягивание учреждений начального профессионального образования до уровня среднего профессионального. Областной департамент образования планировал осуществить этот процесс постепенно, выбрав трех-четырех участников пилотного проекта. Но если поправка в законодательство будет-таки принята, придется переводить в новое качество все учреждения НПО сразу.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14wv/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость