Главное:
260

Спасибо за внимание

Ветераны часто признаются: нам дорого любое внимание, лишь бы знать – о нас помнят. В минувшее воскресенье в ярославском ДК «Железнодорожник» на празднике под названием «Спасибо за Победу» внимания к фронтовикам было предостаточно. Очень душевная получилась встреча.
Организатором торжества выступил Российский фонд мира, преемник известной советской организации. День для воспоминаний о Победе был выбран не случайно – 65 лет назад 2 мая 1945 года советские солдаты водрузили знамя Победы над Рейхстагом.
К Дворцу культуры из разных городов области ветераны приезжали на автобусах, других подвозили на автомобилях внуки и правнуки.
У входа их встречал духовой оркестр, так что многие останавливались послушать любимые мелодии. К одной из колонн прислонилась бабушка, ее жакет украшали орденские планки. Улыбаясь, она смотрела по сторонам. Софья Петровна Колотилова всю войну прослужила начальником полковой аптеки. И, несмотря на не очень хорошее самочувствие в последнее время, все же не смогла пропустить праздник, посвященный юбилею Великой Победы.
– Я ведь почти десять лет никуда не выходила, – рассказала Софья Петровна. – Но этот год – особенный. Я помню ту радость, которую мы испытали, когда узнали о Победе в мае 1945 года. Ой, что мы вытворяли, разве что на головах не ходили!
Всего в ДК «Железнодорожник» пришли около 200 ветеранов.
– Это фронтовики, которые находятся в нелегком материальном положении, – рассказал Леонид Слуцкий, депутат Госдумы РФ, председатель правления Российского фонда мира. – Мы посоветовались с органами соцзащиты населения и пригласили на встречу именно таких ветеранов со всей области.
Всем им вручили подарки – букет гвоздик, денежную помощь и книгу «Четыре года из тысячи», подготовленную коллективом ярославских журналистов. Кстати, в работе над ней принял участие и наш коллега, обозреватель газеты «Ярославский Регион» Анатолий Кононец.
Все подарки были приняты с благодарностью, хотя с цветами ветераны очень легко расставались в тот же день: дарили их любимому певцу Льву Лещенко, который выступил для них на сцене ДК «Железнодорожник».
Лев Валерьянович исполнил самые популярные у поколения победителей песни: «Надежда», «Журавли», «Баллада о знамени». Исполнение было сильным, казалось, певец сам едва сдерживает слезы. А вот слушатели их не сдерживали. Когда же он запел «День Победы», все встали.
– «День Победы» – это нечто особенное, от этой песни просто мороз по коже, – призналась после концерта Софья Колотилова.
Впрочем, сюрпризы на этом не закончились. После концерта всех ждали полевая кухня и боевые сто граммов прямо во дворе ДК. Там же веселые мелодии наигрывал и молодой гармонист, к которому, как и в далекие фронтовые годы, подходили танцевать девчонки, ставшие старше на 65 лет, но сохранившие веселую радость Победы.
Позвякивая медалями, ветераны торжественно говорили тосты, выпивали, закусывая солеными огурцами и гречневой кашей. Александр Феофанович Каменецкий, председатель областной общественной организации ветеранов, инвалидов войны и военной службы, вместе со своим другом Вениамином Ивановичем Лебедевым вспомнили свои первые победные сто граммов.
– 9 мая 1945 года нам было не до выпивки. Шли страшнейшие бои под Прагой, – рассказал Каменецкий. – А вот после освобождения Праги, уже 14 мая 1945 года, мы и выпили за победу.

Лев ЛЕЩЕНКО: «Война породила много веселых мелодий»
После концерта знаменитый певец рассказал журналистам о своем отношении к войне и военным песням.
Бедность знаю по себе
Я думаю, все жили во время войны одинаково – в бедности, в печали. Знаю это все по себе. Я ведь и родился даже не в родильном доме, а прямо у себя дома, в Сокольниках, 1 февраля 1942 года, когда под Москвой шли самые ожесточенные бои с немцами. Мой отец был на передовой. Через год-два после моего рождения мы с мамой и сестрой переехали в подмосковный поселок Богородское, где служил мой отец, и поселились в бараке для семей офицеров. В редкие дни, когда отец приходил со службы, меня будили поздней ночью, и начиналось наше общение, во время которого он давал мне поиграть своими пистолетом и саблей – тогда офицеры еще носили это оружие.
Когда мне был один год и восемь месяцев, мама умерла. Приехала к нам бабушка. Я вспоминаю наши поездки на дальние поля, где многие москвичи держали тогда грядки с картошкой и различной зеленью, сборы тщедушных урожаев моркови и свеклы, хлебные карточки и низкое пасмурное небо. Все это я впитал в себя, и до сих пор война сидит во мне.
На мажорной ноте
Я был в жюри конкурса «Новые песни о войне», посвященного 65-летию Победы, его финал как раз транслировался по Первому каналу
1 мая. Я слушал эти песни, и меня удивило, что слишком много минора. И это сейчас, спустя много лет. А тогда, в те далекие годы, вспомните, какие песни подарила нам сама война: «На солнечной поляночке», «Потому что мы пилоты», «Катюша», «Песенка военных корреспондентов» и прочие. Это потрясающе! Оптимистичные тексты и мелодии, наполненные положительными эмоциями, идущими из самой глубины души. Почему? Потому что все люди хотели чего-то светлого. Я смотрю на стариков-ветеранов – у них крепкая закалка, они подтянутые, радуют глаз. Сразу видно, что на войне выжили самые крепкие и мужест­венные. Я все время думаю о том, что если даже не воевать, а просто четыре года просидеть в окопе – что это такое? Это очень страшно! А они прошли по всей Европе, дошли до Берлина, водрузили Знамя Победы и принесли нам мир и покой.
Поэтому, несмотря на боль, горе, лишения, все-таки, по-моему, настоящая военная песня должна быть мажорной.  
Екатерина АБРАМОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14x8/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость