Главное:
267

Факты против эмоций

25 апреля губернатор области Сергей Вахруков с помощниками посетили Переславль. Там они встретились с общественностью, протестующей против строительства в городе завода по производству нановакцин.
Народ против
Напомним предысторию: в феврале этого года правительство региона и госкорпорация РОСНАНО подписали инвестиционное соглашение о строительстве предприятия. Вскоре после этого в городе появились листовки, в которых говорится о том, что завод представляет большую угрозу экологии и жизни людей. Испуганный народ устроил пикет перед зданием городской Думы.
Чтобы успокоить людей и ответить на их вопросы, в Переславль выехали руководство области и представители организаций, имеющих отношение к проекту. Встреча проходила в городской администрации. Актовый зал был полон – люди стояли в дверях и проходах. Враждебное настроение большинства пришедших витало даже в воздухе.
Едва ли не единственным (если не считать выкриков с места) и определенно самым выразительным выступлением со стороны протестующих была речь переславской журналистки Светланы Емельяновой. Ярким оно было не только в эмоциональном плане, но и в содержательном.
– Что будет, если, допустим, на заводе произойдет теракт и он взорвется? Нам говорят, что вакцина абсолютно безопасна. Но вспомним американскую компанию «Бакстер», которая изготовила оружие массового уничтожения в виде вакцин! – кричала Емельянова. – Не нужен нам завод. С гриппом мы и так справимся, слава богу, лука и чеснока в наших огородах хватает!
Журналистка вспомнила и президента Беларуси Лукашенко, который считает, что «финансовый кризис, панику от свиного гриппа и проблему вулканического пепла породили заинтересованные лица». Казалось бы, при чем тут это? Но цель оратора очевидна – запутать людей до такой степени, чтобы они уже перестали понимать, что к чему, и даже не пытались вникнуть в аргументы областной власти.
Но этого не случилось. И вот почему.
– Я понимаю, что тут идет какая-то политическая игра, – сказал губернатор. – Есть те, кому неинтересно, чтобы у нас развивалось фармацевтическое производство. Сегодня мы зависим от Запада в производстве лекарственных препаратов и вынуждены за очень большие деньги закупать их за границей. Если построить в Переславле завод, то мы сможем не только обеспечить лекарствами область, но и поставлять их за ее пределы. Отказываться от такой возможности, когда все для этого есть, недальновидно и необоснованно.
Лекарства живые и мертвые
Новые рабочие места, налоговые отчисления, внимание со стороны инвесторов – все это создает хорошие условия для роста города. Но переславцев волнует близость завода к жилым домам (площадка отведена рядом с заводом «Славич» в городской черте).
– Я так понимаю, что у вас беспокойство вызывает приставка «нано», – заметил заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, профессор Борис Народицкий. – Действительно, есть наноструктуры токсичные, а есть и те, которые нетоксичны. И именно о них идет речь в нашем проекте.
Далее Народицкий рассказал о вакцинах, которые собирается выпускать завод.
– Сейчас вакцины против гриппа бывают двух типов: живые и инактивированные, – объяснил он. – Инактивированная создается так: берется вирус гриппа и убивается, то есть он перестает быть активным. Потом его вводят в организм, чтобы «познакомить» с ним иммунную систему. И если после этого человек заразится живым вирусом, то она, система, его быстро распознает и уничтожит.
Живая же вакцина – это ослабленный вирус. Схема действия та же, но иногда он провоцирует температуру, аллергию, озноб. Зато вызывает хороший иммунитет (в отличие от инактивированной вакцины, которая укрепляет организм слабее).
– Использование наноструктур помогает совместить безопасность препарата и его эффективность, – дополнил Народицкий. – В нановакцине, которую тут собираются производить, не будет вируса гриппа, а будет лишь его часть. Но этого достаточно для того, чтобы после введения ее в организм он выработал иммунитет.
Есть знания – нет сомнений
Почему это безопасно?
– Потому что это не химический процесс, а биологический, – заверил профессор. – Производство строится по мировым стандартам GMP, что переводится примерно как «надлежащие правила производства фармацевтических и профилактических средств».
Эти стандарты утверждены Всемирной организацией здравоохранения. В Германии, к примеру, такого рода заводы разрешают строить в 30–50 метрах от жилых домов.
Сказали свое слово и представители компании M+W Process Industries GmbH, занимающейся проектировкой завода.
– Мы в биофармацевтической и фармацевтической отрасли уже 15 лет, – сказала Ольга Кольб. – Высокие технологии очистки полностью исключают загрязнение окружающей среды. К тому же производство устроено так, что с внешним миром оно никак не контактирует.
– И заметьте, такие меры предосторожности связаны не с тем, чтобы защитить людей от влияния вакцины, а наоборот, чтобы защитить вакцину. Потому что сама она для людей абсолютно безопасна, – подчеркнул Народицкий.
После таких исчерпывающих объяснений многие в зале изменили свое мнение. Один переславец, категорически не пожелавший назваться, признался:
– Несколько дней назад, когда у нас проходило заседание городской Думы, я был яростно настроен против завода. Но теперь я считаю иначе.
Тем не менее информационную политику губернатор намерен продолжать. Кроме того, он пошел навстречу предложению общественности провести независимую экспертизу проекта. Среди переславцев даже нашелся человек – Юрий Бойко, кандидат химических наук, заведующий кафедрой Московской академии тонкой химической технологии имени Ломоносова, который вызвался поучаствовать в составе экспертов.

Проект развития завода в Переславле:
Сроки: май 2010 года – начало строительства; 2013 год – открытие предприятия; 2017 год – выпуск собственной продукции.
Инвесторы: ООО «НТ Фарма» и РОСНАНО.
Бюджет: более 1,5 миллиарда рублей.

Вакцин бояться – здоровым не быть
Паника всегда начинается с мифов. Чем миф страшнее – тем правдоподобнее. Версий того, чем завод по производству нановакцин может быть опасен для переславцев, можно насчитать около полутора десятков. Пробежимся только по самым главным из них.
Миф первый:

технологическая катастрофа на предприятии может вызвать заражение людей в Переславле и окрестностях.
– Производство вакцин – процесс, в котором задействованы крайне малые (по сравнению с традиционными химическими производствами) количества активных веществ, – рассказывает профессор кафедры общей и биоорганической химии биологического факультета ЯрГУ Александр КОТОВ. – Предположить, что все они будут выброшены наружу, конечно, можно, но тогда речь нужно вести не о заражении людей, а об их принудительной вакцинации – потому что с увеличением площади рассеивания препаратов будет снижаться их концентрация.
Миф второй:
система трехступенчатой очистки стоков на заводе необходима потому, что стоки эти на самом деле токсичные и инфицированные.
– Подобные схемы очистки предусмотрены стандартом GMP, распространяющимся на производство и пищевых продуктов, и биологических добавок, и на деятельность НИИ, – объясняет и. о. начальника отдела лекарственного обеспечения областного департамента здравоохранения и фармации Инна СОЛОВЬЕВА. – Без этой схемы предприятие просто не может быть запущено – это противоречит законам РФ.
Миф третий:
использование вакцин снижает иммунитет человека и приводит к росту инфекционных заболеваний. Строитель­ство завода – результат заговора фармацевтических фирм.
– Сам по себе замысел создания такого цикла производства, который позволил бы оперативно создавать вакцины против быстро трансформирующихся вирусов, – это уже существенный прорыв в биотехнологии, – говорит заведующий кафедрой микробиологии с вирусологией и иммунологией ЯГМА, профессор, д.м.н. Виталий РОМАНОВ. – Да, в некоторых случаях эпидемиологи слегка преувеличивали опасность очередного штамма вируса гриппа (так было, в частности, и со штаммом Н1N1, известного, как свиной грипп). Но никогда нельзя забывать, что в любой момент может появиться действительно опасный штамм, создание вакцины против которого по старым технологиям займет недопустимо много времени. Что же касается снижения иммунитета у вакцинированных людей – это просто неграмотность. Вакцина как раз и способ­ствует выработке антител к определенному возбудителю болезни, что и есть собственно иммунитет.  
Екатерина АБРАМОВА, Анатолий КОНОНЕЦ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14yj/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость