Главное:
294

Увидеть мир в подробностях

Избавиться от очков или контактных линз – предложение заманчивое. А потому лазерная коррекция зрения с каждым годом становится все более популярной медицинской процедурой, несмотря на то, что она не из дешевых. О том, всем ли без исключения очкарикам можно делать эту операцию, о новейших методах коррекции зрения и возможных осложнениях рассказывает завкафедрой офтальмологии ЯГМА, доктор медицинских наук, профессор Владимир СТРАХОВ.
Под гарантии государства
По своей сути лазерная коррекция близорукости, дальнозоркости и астигматизма представляет косметическую операцию. Инструмент хирурга касается только передней поверхности роговицы, исправляя ее преломляющие свойства, не вторгаясь в «святая святых» микрохирургии. Поэтому такие операции в частных клиниках проводят амбулаторно, не укладывая пациента на больничную койку.
– За последние 10 лет в Ярославле появилось несколько клиник, предлагающих такие операции, – констатирует профессор Страхов. – Определенной гарантией качест­ва предоставляемых там услуг может служить то, что все частные клиники имеют постоянные договоры с государ­ственными больницами, то есть наши врачи консультируют их пациентов. Решение о возможности или невозможности проведения операции принимает квалифицированный офтальмолог, он же наблюдает пациента в послеоперационный период.
Сегодня в большинстве клиник применяют современную западную технологию лазерной коррекции LASIK, но не за горами внедрение нового, еще более прогрессивного метода – фемтосекундного лазера. Чем совершеннее технология, тем успешнее проходят операции, возникает меньше осложнений. Однако даже самый передовой лазерный инструментарий – не панацея от всех форм и видов миопии или астигматизма.
– Лазерная коррекция может помочь лишь в том случае, если степень близорукости не превышает 10 диоптрий, а при дальнозоркости – 4, – предупреждает Страхов. – Если степень выше, то в двух ярославских стационарах – медсанчасти НПЗ и областной больнице – делают сложную операцию по замене или коррекции хрусталика. Это уже более основательное хирургическое вмешательство, при котором либо устанавливается искусственный хрусталик, либо поверх «родного» имплантируется так называемая эпифакичная линза, корректирующая его преломляющую способность.
И лазерная коррекция, и замена хрусталика для пациента не бесплатны, поскольку официально считаются косметическими. Однако для некоторых категорий плохо видящих ярославцев выделяются государственные квоты, которые берут на себя в том числе частные клиники. Поэтому всегда имеет смысл обратиться в клинику или на кафедру офтальмологии ЯГМА и уточнить, не попадаете ли вы случаем в льготную категорию.
Баня под запретом
К сожалению, вообще без послеоперационных осложнений не обходится ни одно хирургическое вмешательство. Самые распространенные неприятности после лазерной коррекции зрения – помутнение роговицы, воспаление вслед­ствие занесения инфекции, а то и возврат к прежнему состоянию – близорукости или дальнозоркости.
– Чаще всего в возникновении осложнений виноваты сами пациенты – не соблюдают необходимые меры предосторожности в первые 6–8 часов после операции, – считает доктор Страхов. – Сразу после лазерной коррекции нельзя идти в баню, бассейн, тренажерный зал, выходить на работу к станку или на стройку, а тем более тереть глаза, занося туда дополнительную инфекцию. Потом врачам приходится приводить таких беспечных пациентов в нормальное состояние.
Более серьезное осложнение – «возвращение на круги своя» после операции, но здесь вина хирурга минимальна.
– Возвращение близорукости – проблема организма пациента, связанная с высокими восстановительными свойствами, – объясняет Страхов. – То есть организм воспринимает операцию как рану, нарушение и стремится поскорее вернуть все в исходное состояние. Иногда это удается, и тогда пациенты вновь теряют зрение.
Когда очки лучше
Если послеоперационные осложнения поддаются лечению, то некоторые наши болезни и особенности изначально препятствуют проведению операции.
– Самое главное ограничение – возраст, – предупреждает профессор. – Корректировать зрение хирургическим путем можно с 19 до 50 лет. Лазерная коррекция противопоказана людям, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями роговицы – кератитами, чаще всего имеющими вирусную природу. Если герпес «прижился» в области глаз и были обострения, делать операцию также нельзя. Еще один вид противопоказаний – системные заболевания соединительной ткани: ревматизм, склеродермия, волчанка. Патологическое выпячивание роговицы вследствие ее истончения – кератоконус – также не дает возможности исправить близорукость.
Кроме того, важно определить, прогрессирует ли близорукость (или дальнозоркость). Если да, то операцию проводить нельзя. Еще одно серьезное препятствие – склонность к грубому заживлению ран или образованию келлоидных рубцов. При операциях на хрусталике противопоказаниями являются глаукома и существенные изменения глазного дна.
Что же остается плохо видящим людям, которым лазерную коррекцию осуществить нельзя? Только два варианта – либо продолжать носить очки или линзы, либо постараться вылечиться от болезней, мешающих операции. Например, при грамотно назначенной терапии хронические кератиты вполне излечимы.
Светлана ТАМАРОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14z3/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость