Главное:
196

НПЗ без нефти, интернат без детей

Перед тем как отправиться на совещание в Тутаев, губернатор Сергей Вахруков заехал во второй по численности и промышленному потенциалу населенный пункт Тутаевского района – поселок Константиновский. Известия о масштабных сокращениях на НПЗ им. Менделеева и закрытии школы-интерната вызвали здесь ожидание массовой безработицы и как следствие возникновения социальной напряженности. Губернатор заявил, что финансирование завода акционерами пока будет продолжено, а интернат перепрофилируют под новое учебное заведение.
Старейшее нефтеперерабатывающее предприятие России, Ярославский НПЗ им. Д. Менделеева уже несколько лет находится на грани ликвидации. Производственный цикл здесь практически остановлен. Перед визитом губернатора на территории завода провели субботник, но граблями и метлами проблемы не скрыть: в поселке прошел слух, что уже летом будет уволено до 500 человек из нынешних 8 сотен.
Дело к этому действительно шло, но после консультаций с областной властью нефтяники согласились еще некоторое время финансировать простаивающее предприятие.
– Собственник выделил средства на поддер­жание жизнедеятельности завода, – заявил губернатор. – Следовательно, рабочие будут обеспечены своевременной зар­платой. Но техническое состояние предприятия удручает: еще год, и его невозможно будет запустить.
Однако глава региона дал понять, что это лишь отсрочка окончательного решения. Уже четыре года как нынешние акционеры безуспешно пытаются продать НПЗ, и очевидно, что без дополнительной помощи сделать это им будет трудно.
– Если до конца года мы не получим четкой стратегии развития завода, то будем решать проблему своими силами, – подытожил губернатор. – У площадки есть неплохие перспективы. Иного выхода, как развивать бизнес, у нас нет.
Впрочем, недавно у Константиновского появилась и другая «горячая» точка – школа-интернат. Областные власти учебное заведение намерены ликвидировать, и к этому есть все предпосылки. Так, интернат, рассчитанный на круглосуточное пребывание 250 ребят, сейчас принимает чуть больше 70 человек. После того как сироты, проживавшие в интернате, отправились в приемные семьи, их место заняли дети, имеющие родителей, среди которых много и сотрудников интерната. Условия пребывания, несмотря на солидный износ полувекового здания, достойные: комфортные комнаты, шестиразовое питание, постоянное наблюдение почти 60 педагогов и воспитателей. Но очевидно, что школа работает вхолостую: большая часть воспитанников уходит на ночь домой, а бюджет выделяет в год на каждого из них 290 тысяч рублей – как в полноценных интернатах.
Департамент образования, тщательно взвесив все «за» и «против», предложил свое решение проблемы. Интернат расформировывается, дети отправляются в свои школы, сотрудникам предлагаются должности. К тому же в сентябре в Константиновском открывается новая общеобразовательная школа. А на базе интерната после капитального ремонта будет открыто инновационное учебное заведение.
– Мы экономим не на детях, а на неэффективных затратах, – заверил Сергей Вахруков. – Средства направляются не на «проедание», а на развитие. Освободившись от содержания огромного здания и чрезмерно большого коллектива, мы сможем оказать помощь детям в многократном размере.
Окончательно вопрос по Константиновской школе-интернату будет решен в ближайшие две недели после обсуждения с педагогами и представителями местной власти.
Андрей БАРКОВСКИЙ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14zx/
школадетиБюджет

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость