Главное:
420

Расчетливая когенерация

Правительство планирует производство дешевой энергии

На минувшей неделе глава региона Сергей Вахруков и руководители компаний 2G Bio-Energietechnik и Energyworld приняли решение создать совместное российско-немецкое предприятие по выпуску когенерационных установок (КГУ). Их использование позволит поднять эффективность местной энергетики, а само производство и проектирование оборудования могут способствовать созданию нового кластера – малого энергетического машиностроения.

Неизбежный путь

Более половины потребляемой Ярославской областью электроэнергии поступает к нам из других регионов. Но это не единственная причина, по которой областное правительство проводит политику энергоэффективности. По словам заместителя директора департамента ЖКХ Любови Наумкиной, в себестоимости коммунальных услуг все больше возрастает доля так называемой федеральной составляющей – цены на углеводородное сырье и электроэнергию. Если в 2006 году ее доля была равна 50–60%, то в прошлом году – 70–80%.
Это значит, что тепло- и энергоснабжающие организации и управляющие компании будут работать со все более низкой рентабельностью. К тому же тарифы растут ежегодно, а доходы населения за ними не поспевают. Вследствие возможных неплатежей за услуги многим коммунальным предприятиям придется работать с нулевой прибылью или даже с убытком, что может поставить под вопрос ремонт и замену сетей и оборудования. Поэтому неизбежным становится создание экономичной и эффективной генерации и модернизации сетевого хозяйства. Подобный путь прошли и западные страны, где 30–40 лет назад началось параллельное развитие «большой» и «малой» энергетики. Доля КГУ в местной энергетике ряда государств достигает уже 80%. У нас эта цифра пока остановилась на 30%.
Собственная генерация позволит региону снизить остроту проблемы неплатежей и подключения к сетям промышленных и строительных объектов. Поэтому область включила в целевую программу «Энергосбережение» создание КГУ и вошла в число пилотных субъектов по реализации государственного проекта «Малая комплексная энергетика». Его основные цели – снижение объемов потребления и повышение эффективности использования углеводородного сырья, ограничение роста цен на тепловую и электроэнергию, привлечение частных инвестиций в развитие когенерации.

Собственная начинка

КГУ представляет собой установку, в основе которой – двигатель, генерирующий электроэнергию. Ею в обычных станциях дело и заканчивается, а тепло, которое попутно вырабатывается, выбрасывается буквально в трубу. В КГУ используется все. Вода в теплообменнике разогревается и затем применяется для отопления зданий. Таким образом КПД установки может приблизиться к 87–90% вместо 38% в обычных генераторах. Это удешевляет стоимость гигакалории и киловатта на десятки и сотни процентов. Но только для тех потребителей, которые подсоединены к сети КГУ.
В феврале этого года в Большесельском районе на средства области и внебюджетных источников была смонтирована первая КГУ (до 2011 г. планируется ввести в строй еще 6 единиц) мощностью 195 кВт, состоящая из 12-цилиндрового дизельного двигателя производства Ярославского моторного завода и немецкой начинки – теплообменника и модуля управления фирмы Energyworld. На ЯМЗ нам сказали, что за основу взят обычный силовой агрегат, но собирали его на линии с учетом того, что он будет установлен не на транспорт, а на стационарный объект. Поэтому и стоимость двигателя невысока. На весь объект, по оценкам специалистов, было потрачено около 9 миллионов рублей.
Другим центром выпуска КГУ является завод газовых двигателей и электроагрегатов, расположенный в Тутаеве. По словам исполнительного директора предприятия Владимира Пшеничникова, за основу был взят мотор производства ТМЗ и отечественная начинка, поэтому была получена установка с иными стоимостными характеристиками.
Еще ранее производством тепловых и электростанций занялось рыбинское НПО «Сатурн». Его парогазовые установки работают от турбинных авиадвигателей, они менее экономичны, но выдают больше тепла и электроэнергии (до 100 МВт). Поэтому и заказчики у рыбинцев крупные – от ГРЭС до муниципальных станций.
В данный момент в область приходят инвесторы, которые заинтересованы не только в производстве самого оборудования, но и в строительстве станций с КГУ для продажи тепловой и электроэнергии.

От движка до кластера

Очевидно, что власти региона видят выгоду в КГУ не только в плане повышения энергоэффективности, но и в привлечении новых заказов на ярославские предприятия, локализации производства иностранных компаний.
– Мы планируем создание на территории области инжинирингового центра, поскольку хотим не просто собирать здесь установки, а участвовать в их разработке и внедрении в производство, – прокомментировал ситуацию Сергей Вахруков.
По мнению экспертов, на примере Ярославской области может быть показан способ модернизации энергетической инфраструктуры, сформирован спрос на установки ярославского производства. А в перспективе речь идет о создании отдельного кластера малого энергетического машиностроения.
Аветик БАДАЛЯН

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1514/
ремонтЖКХценыЯМЗ

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость