Главное:
1059

Таблетки для мозга

Наступает пора ЕГЭ, выпускных и вступительных экзаменов. И каждый мало-мальски осведомленный в области психофармакологии школяр периодически задумывается о «волшебных таблетках», улучшающих память и активизирующих работу мозга. Насколько они эффективны и безопасны? Ответ на этот и другие вопросы дает врач-психиатр кафедры психиатрии ЯГМА Георгий СТОВИЧЕК.
Три кита
По сути, вся фармацевтическая продукция, так или иначе влияющая на интеллектуальную активность, делится на три группы – стимуляторы, ноотропы и БАДы. Самые действенные и самые коварные – психостимуляторы на основе амфетамина. Они быстро обеспечивают небывалый прилив бодрости, энергии, ясности ума и работоспособности. Но и побочных эффектов хватает: стимуляторы могут вызывать судороги, галлюцинации, нарушения в работе сердца и сосудов. Также после всплеска положительных явлений наступает «горькое похмелье» – депрессия и упадок сил. Кроме того, при частом употреблении возникает привыкание сродни наркотической зависимости. Из-за этих недостатков производство и продажа психостимуляторов запрещены в большинстве стран, в том числе в России.
Вторая группа лекарств, которую студенты используют активно, но не всегда правильно, – синтетические ноотропы.
– Изначально они разрабатывались для лечения болезни Альцгеймера, нарушений мозгового кровообращения, синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей, – рассказывает Георгий Стовичек. – Но со временем их стали употреблять и здоровые люди в качестве стимуляторов интеллектуальной деятельности. Ноотропы, коих на современном фармацевтическом рынке великое множество, действительно улучшают память, внимание, умственную работоспособность, причем без седативного (сильного успокоительного) эффекта.
Наконец, третья группа препаратов со сходным действием – биологически активные вещества, или натуральные ноотропы. К ним относятся не только пресловутые пищевые биодобавки – БАДы, но и такие известные вещества, как кофеин, регуляторы обмена веществ, аминокислоты.
– Некоторым нейростимулирующим эффектом обладают аптечные настойки гинкго билоба, элеутерококка, лимонника, пантокрина и корня женьшеня, – подтверждает доктор Стовичек. – Что же касается антиоксидантов и аминокислот, то при правильном сбалансированном рационе питания человек их получает из продуктов в достаточном количестве. В любом случае при подготовке к экзаменам категорически нельзя «сидеть на диете», ограничивая себя в белках, жирах, углеводах и микроэлементах.
Правила пользования
Итак, если медики категорически не рекомендуют пользоваться психостимуляторами, остается надеяться на ноотропы – синтетические и натуральные. Но и здесь «подводных камней» достаточно.
– Как и любое лекарство, ноотропы нельзя назначать без консультации с врачом, – предупреждает Георгий Стовичек. – С большой осторожностью их нужно принимать тем, у кого есть нарушения функ­ций почек, печени, гипертония, некоторые другие хронические болезни. Противопоказаны ноотропы при беременности. Кроме того, они могут вызвать и побочные эффекты: нарушение сна, настроения, повышение нервозности, беспокойство, раздражение. Но самое главное – дозировка препарата подбирается индивидуально, в зависимости от психотипа и состояния здоровья пациента. Помните, что ни одно лекарство из этой группы не обладает быстрым действием, и за недельку-другую вы ничего не добьетесь. Для достижения минимального эффекта необходимо пить ноотропы полтора-два месяца, а заметно выраженное действие проявляется лишь через полгода систематического приема. Так что если хотите поумнеть к экзаменам, начинайте пить таблетки в январе. В любом случае сроки приема также определяются индивидуально вместе с врачом.
С настойками женьшеня, элеутерококка и гинкго билоба дело обстоит проще: их можно купить в аптеке без рецепта и принимать ежедневно в течение, допустим, месяца. А вот с БАДами стоит быть осторожнее: несмотря на агрессивную рекламу, никакой медицинской проверки они не проходят и могут не только не помочь, но и навредить здоровью.

Меню выпускника
Природные стимуляторы интеллекта можно купить не только в аптеке, но и в продуктовом магазине. Вот некоторые из них.

  • Рыба лососевых пород, особенно дикий норвежский лосось. Обилие жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 не только питает наш мозг, активизирует синоптические связи, но способствует улучшению настроения, уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и других болезней. Также эти кислоты содержатся в морепродуктах (особенно в креветках), киви и орехах.
  • Черника. Помимо витаминов и антиоксидантов эта ягода содержит флаваноиды – вещества, обеспечивающие быстрое проникновение информации в клетки мозга и укрепляющие память. Сходным, хотя и не столь выраженным, эффектом обладают малина, ежевика, черная смородина, клюква.
  • Натуральные какао-бобы. Речь идет о продуктах с максимальным содержанием какао и минимальным – сахара, жиров, консервантов. Такими свойствами обладает натуральный горький шоколад, какао в виде напитка. Своей пользой какао обязано высокому содержанию теобромина (он расширяет сосуды сердца и мозга), а также антиоксидантам и другим стимулирующим мозговую деятельность компонентам.
  • Натуральный зеленый чай. Правильно приготовленный напиток интенсивно влияет на мозг за счет высокого содержания витамина B1, который является жизненно необходимым для синтеза нейромедиаторов. Кроме того, в зеленом чае содержится масса других полезных для серого вещества витаминов.
  • Кофе, приготовленный по всем правилам. Конечно, речь не идет о растворимом порошке, потребляемом в неумеренных дозах. Кофейные бобы – отличный источник антиоксидантов, аминокислот, витаминов и микроэлементов.
    Светлана ТАМАРОВА

    Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n157e/
  • студенты

    Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

    Чат с редакцией
    в WhatsApp
    Чат с редакцией
    в Viber
    Новости на нашем
    канале в WhatsApp
    Новости на нашем
    канале в Viber
    Новости на нашем
    канале в Viber

    Предложить новость