Главное:
319

Хвостатые терапевты

Общение с животными, наверное, один из самых необычных способов лечения неврологических и психических заболеваний. Далеко не все врачи его приветствуют, однако же в Ярославле можно найти несколько примеров, когда братья наши меньшие помогли маленьким людям стать более здоровыми.
Олимпийцы на коне
Результаты последних зимних Параолимпийских игр удивили многих. Самый большой урожай медалей собрали российские спортсмены – люди с ограниченными возможностями, живущие в стране, где инвалид-колясочник и на улицу-то выехать часто не может. Нет для этого условий. А между тем наши побеждают вопреки всему, в том числе и на летних соревнованиях по конному спорту. Ярославский тренер Светлана Смурыгина, мастер спорта и судья международной категории, за 11 лет подготовила немало спортсменов-конников, бравших призы на самых престижных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями.
– Ко мне приводят детей с разными диагнозами: аутизм, задержка речи, ДЦП, патологии опорно-двигательного аппарата, – рассказывает Светлана. – И многие из них побеждают свою болезнь.
Светлана занимается со своими воспитанниками лечебной верховой ездой. Это комплекс специальных упражнений для разных отделов позвоночника. Даже если просто сидеть верхом на лошади и наклонять корпус в разные стороны, это дает ощутимый лечебный эффект. Ребенок рефлекторно стремится сохранять равновесие, тренируя нужные группы мышц, сухожилий и «высвобождая» позвонки.
– Лошадь – это живой, очень чувствительный «тренажер и массажер» одновременно, – поясняет Светлана. – В процессе верховой езды позвоночник находится в разнонаправленном движении, подобно Лошарику из мультфильма. Это очень полезно при ДЦП, когда мышцы чрезмерно напряжены или слишком расслаблены.
Если дела идут хорошо, ребята начинают заниматься параолимпийской выездкой – одним из 13 олимпийских видов спорта для людей с ограниченными возможностями. Некоторые достигают больших успехов. Например, ярославна Кристина Кузнецова, инвалид с детства, выиграла чемпионат России по параолимпийской выездке. Сейчас готовятся к международным соревнованиям в Англии Денис Колесов и Алена Еременко.
Стресс снимет лама
Но, наверное, главное для юных наездников – это духовная поддержка, которую они получают, общаясь с животными. Лошадки тонко чувствуют больного человека и относятся к нему более бережно. И в конце концов помогают ему социализироваться среди здоровых людей.
Есть и конкретные примеры. Один из учеников Смурыгиной, 11-летний Даниил, впервые сел на лошадь в пятилетнем возрасте. Из-за своего диагноза «аутизм» мальчик в начальной школе мог учиться только в классе коррекции. Сейчас он – успешный ученик в самом обычном классе средней школы. Не отстает от приятеля и 17-летняя Наташа, оказавшаяся в группе Светланы по причине задержки речевого развития. За несколько лет занятий конным спортом девушка научилась нормально общаться. Теперь может поддержать беседу на любую тему, готовится к сдаче ЕГЭ и строит планы на жизнь.
Механизм такой «психотерапии» зачастую трудно объяснить с научной точки зрения, но результаты ее вполне ощутимы. А потому похожие процедуры сейчас предлагают и в других учреждениях города. Специалисты по дельфинотерапии из Москвы провели несколько занятий в Ярославском дельфинарии для детей с ДЦП. Ребята плавают в бассейне с двумя белухами. Эффект, говорят, примерно такой же, как и от иппотерапии.
Свою программу психологической реабилитации инвалидов разрабатывают и в ярославском зоопарке при поддержке мэрии города. Здесь придумали около 20 экскурсий, адаптировав их для разных групп людей с ограниченными возможностями.
– Посетителям с нарушением слуха поможет сурдопереводчик, – говорит разработчик программы методист Любовь Осмоловская. – Для незрячих запланирована экскурсия в «контакт­ный зоопарк» – это возможность пообщаться с животными тактильно, через прикосновения. К примеру, если поглаживать ламу, как утверждают исследователи-биологи, можно снять стресс. Для этой же группы инвалидов подготовлено занятие, на котором они будут слушать птичьи голоса.
Овес нынче дорог
При всех достоинствах лечения с помощью животных нельзя не отметить тот факт, что обходится оно очень недешево. Достаточно сказать, что один лечебный сеанс в дельфинарии стоит 2000 рублей после консультации врача. Да и сама консультация тоже платная.
Расценки обусловлены суровой реальностью: дельфинам нужно ежедневно скармливать килограммы свежей рыбы, обследовать их, лечить, поддерживать в порядке бассейн. Иппотерапия – тоже удовольствие не для бедных. Светлана Смурыгина занимается с детьми уже давно, но дохода это ей не приносит.
– Лошадям надо давать качественные корма, ухаживать за ними, правильно содержать, чтобы они хорошо себя чувствовали, – поясняет Светлана. – Поэтому все деньги, получаемые за тренировки, уходят на содержание лошадей. Но мы по мере сил стараемся облегчить финансовое бремя для родителей ребят, особенно талантливых спортсменов. Пишем письма в благотворительные фонды и отделы соцзащиты. В этом году помощь от районной администрации получила юная ярославна Валерия Андреева.
Но все затраты в конечном счете оправданы самой благой целью – улучшением состояния тяжелобольных детей и их социализацией в нашем непростом обществе.

Мнение
Вера БУЛАНОВА, главный внештатный детский невролог департамента здравоохранения и фармации ЯО:
– Обе технологии лечения – и дельфинотерапия, и иппотерапия – положительно зарекомендовали себя в мировой практике педиатрии. О хороших результатах иппотерапии, особенно для детей, больных ДЦП с явлениями спастики, написано несколько научных работ. А необычные способности дельфинов, в частности их умение понимать человека, сочувствовать и помогать ему, порой даже сложно объяснить с научной точки зрения.
Поэтому лечение психических и неврологических заболеваний с помощью животных можно приветствовать. Но главное – этим должны заниматься только профессионалы. Лицензии на проведение занятий иппотерапией и дельфинотерапией не требуется, но каждый тренер обязан иметь сертификат, подтверждающий, что у него есть соответствующая квалификация. Поэтому родителям детей-инвалидов надо проверять разрешительные документы у специалистов, предлагающих подобные услуги.
Светлана ТАМАРОВА, Татьяна ГУНИНА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n157m/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость