354

Кто подставил Гайдученко?

История с вратарем «Локомотива» Сергеем Гайдученко до сих пор не то чтобы остается загадочной, но… Возможно, именно отсутствие порядка «на последнем рубеже» стоило железнодорожникам медалей закончившегося чемпионата. Известно, что стабильности основного голкипера способствует наличие умелого дублера. А дублер в это время играл за «Локо» – молодежный состав нашей команды.
– Сергей, есть ли у тебя какая-то внятная версия происходившего?
– Честно говоря, нет. После окончания регулярного чемпионата я получил указание от главного тренера – готовиться к выступлениям за вторую команду. Объяснения, почему это стало необходимым, равно как и претензий к моей игре не было высказано.
– Пытался ли ты узнать свою дальнейшую судьбу у руководства клуба?
– Я был бы не против обсуждения этого вопроса, но в ходе плей-офф поговорить о моем месте в команде не получилось. А после него такой разговор утратил смысл.
– Насколько переход в «Локо» (фарм-клуб «Локомотива», выступающий в молодежной хоккейной лиге. – Прим. авт.) может сказаться на твоей карьере?
– С одной стороны, я тренировался под руководством специализированного тренера вратарей, который меня и воспитал, Сергея Котова. С другой – отсутствие навыков игры против взрослых нападающих и взаимодействия с опытными защитниками накладывает отпечаток. Девяносто первый, девяносто второй годы рождения – это не тот уровень, к которому я готовился…
– Не сказалось ли увольнение Илари Някеля, тренера вратарей «Локомотива», на снижении уровня твоей игры? Ходили слухи, что вами вообще никто не занимается и вы сами себе придумываете упражнения.
– Во всяком случае если это как-то и повлияло, то, наверное, не только на меня одного. Что же до самостоятельного творчества в области тренировочных методик, то это были не мои слова.
– То, что ты играл меньше, чем Георгий, понятно: практически в любой команде вратарская бригада делится на основного и запасного. Другой вопрос, насколько уверенно ты ощущал себя на тренировках и не могло ли это повлиять на перевод тебя в МХЛ?
– И в тренировочной работе, и в тех играх, когда мне доводилось занимать место в воротах, я выглядел с Георгием практически на равных. Что тут доказывать, можно же посмотреть статистику…
– А как тогда объяснить злополучные четыре шайбы в первой же игре за «Локо»?
– А как объяснить пять шайб за два периода, пропущенные вратарем «Спартака» Кочневым от «Локомотива» в последнем матче полуфинальной серии? Конечно, вратарь должен отражать все, что соперники пытаются забросить в его ворота. Только нужно учитывать, что тогда в плей-офф придется играть по шесть-семь овертаймов. А если серьезно, в защите играет команда. Взаимопонимание вратаря с защитниками не менее важно, чем у звеньев нападения. И один матч тут – не показатель.
– А тебе не кажется, что твой статус в плей-офф обусловлен подходом нового главного тренера к вратарской работе. У Петра Ильича, если вспомнить, основной вратарь – почти всегда единственный. Подомацкий в «Торпедо», Кошечкин в «Ладе»…
– Ну если так, тогда что говорить… Теперь уже слово «кажется» лишено смысла.
– Твой контракт заканчивается в нынешнем межсезонье. Поменялись ли дальнейшие планы в связи с происходящими событиями?
– Вообще я не хотел бы сжигать за собою мосты. Но и жить в этом подвешенном состоянии тоже большого желания нет.

P.S. Как стало известно, «Локомотив» пока не продлил соглашение с Сергеем Гайдученко. Возможно, в следующем сезоне клуб покинет и основной страж ворот двух минувших сезонов Георгий Гелашвили.
Анатолий КОНОНЕЦ