Главное:
341

«Буревестник» взлетает

Закончившийся май стал определяющим месяцем в развитии студенческого спорта на многие годы вперед. В правительстве области под руководством заместителя губернатора Виктора Костина состоялась рабочая встреча инициативной группы студенческого спортивного клуба «Некоммерческое партнерство Буревестник – Верхняя Волга». На ней было решено наполнить работу клуба новым смыслом и содержанием.
– Мы сохранили и даже приумножили в последние годы наш потенциал в детско-юношеском спорте, – заметил Виктор Геннадиевич в начале встречи. – Но нельзя не признать, что система ДЮСШ не позволяет нам довести большую часть перспективных спортсменов до уровня претендентов в национальные сборные. По окончании средней и соответственно спортивной школы перед большей частью выпускников встают весьма серьезные вопросы о жизненном выборе. И если они выбирают учебу, это практически наверняка ставит крест на их спортивной карьере. Созданием спортивного клуба «Буревестник – Верхняя Волга» мы планируем разрешить эту проблему.
Действительно, студенческий спорт в СССР был шлюзом между детско-юношеским спортом и спортом высших достижений. В минувшие годы этот аспект студенческого спорта несколько выпал из поля зрения спортивных федераций. А следующие Олимпиады приближаются – и результат на них должны обеспечивать как раз те люди, которые сегодня учатся в девятых–одиннадцатых классах.
И здесь очень любопытен вопрос: а почему набрал высоту тот самый, постперестроечный «Буревестник»? Клуб-то существовал все эти годы и даже проводил какую-то деятельность. Во многом и потому, что не только вузами силен студенческий спорт. Предложение заместителя губернатора о необходимости включить в новый клуб не только вузы, но и техникумы, и даже наиболее состоятельные в спортивном смысле профессиональные училища сразу же расширило границы нового «Буревестника» по всей области – прежний охватывал только областной центр, Рыбинск и (с известными оговорками) Переславль с Тутаевом. Не секрет ведь, что масса талантливых спортсменов живет в районных центрах, и далеко не каждый из них имеет возможность поступать в вуз, расположенный в областном центре.
Таким образом, идея суммировать материальную базу учебных заведений и поставить подготовку лучших спортсменов из числа студентов на централизованную основу получила совершенно новый вектор развития. Руководство учебных заведений вполне обоснованно ожидает от появления нового клуба умножения потенциала спортивных кафедр. Дело здесь не только в синергическом эффекте использования площадей или возможностях финансирования. Не менее важны усиление потенциала творческой и методической работы, развитие смежных направлений деятельности (к примеру, спортивной медицины и спортивной психологии, которые не только в нашем регионе, но и вообще в России находятся в эмбриональном состоянии).
Открываются перспективы и перед самими студентами. С одной стороны, им будет легче выбрать тот вид спорта, в котором перед ними открываются наибольшие перспективы. И даже начать серьезно заниматься спортом непосредственно в стенах вуза. С другой – на соревнованиях высокого уровня они смогут представлять не только наш регион, но и свое учебное заведение, что должно немало по­способствовать усилению имиджа нашей системы высшего и среднего специального образования.
У создания нового клуба есть и еще один аспект – по словам его руководителя Александра Сорокина, в настоящее время только 2% студентов наших вузов систематически занимаются спортом (по России – 20%). Этот показатель за предстоящие пять лет планируется увеличить до тридцати-сорока процентов.
Анатолий КОНОНЕЦ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n157z/
Рыбинск

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость