Главное:
242

Совет министров собрался в Угличе

В минувшую пятницу Углич укрепил свои позиции в качест­ве рекреационного «политического предместья» Москвы. Здесь состоялось 37-е заседание Электроэнергетического совета СНГ.
Резиденцию охраняли львы
Углич причисляют к малым городам, но его реальное значение уже давно переросло прокрустово ложе официального статуса. Этот факт еще раз подчеркнул уровень представительст­ва на заседании Электроэнергетического совета. Для участия в нем прибыли делегации девяти государств – участников СНГ, причем одну из них возглавлял вице-премьер, две – министры энергетики, еще четыре – заместители министров. Также в Углич приехали руководители крупнейших национальных энергокомпаний, ряда посольств, представители исполнительных органов СНГ и ЕвразЕЭ, влиятельных общественных объединений.
Темы обсуждения, как канатоходцы, балансировали над пропастью чрезвычайно глубоких по своему значению, но непростых вопросов интеграции электроэнергетических систем, создания единого энергорынка, реализации соглашения о транзите электрической энергии. Участники дискуссии поспорили, выпустили пар – и существенно продвинулись в переговорном процессе, что, по словам президента совета, министра энергетики РФ Сергея Шматко, момент знаковый. Как с точки зрения экономики, так и с точки зрения политических интересов страны.
Возможно, именно поэтому «временной энергетической столицей» СНГ был выбран Углич. Во-первых, здесь находится одна из старейших гидроэлектростанций на территории бывшего Советского Союза, которая одним своим видом как будто взывает к главам профильных ведомств государств СНГ: «Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь?».
А во-вторых, сама здешняя обстановка сглаживает острые углы. Имеющий «древнюю родословную» город стильно провинциален, но при этом достаточно респектабелен. Пожалуй, даже «Гранд-отель» Ярославля не сравнится с открытой год назад новой угличской гостиницей, где и проходило заседание. Сплошь – ковры и мрамор. Огромные зеркала. Картины в духе Ренуара. Стеклянные двери охраняют гигантские каменные львы, вызывающие ассоциацию с набережной Северной столицы. В общем, не зря Углич пользуется славой баловня московской элиты – он уже вполне может претендовать на роль летней резиденции большой российской политики, своего рода рекреационного «политического предместья» Москвы.
Энергозавод
И все же определяющим фактором выбора стало активное продвижение Ярославской области в направлении энергоэффективности и энергосбережения.
Она первой начала реализовывать федеральный пилотный проект «Комплексная малая энергетика», общая стоимость которого порядка 13 млрд. рублей. Большую часть расходов взял на себя федеральный бюджет.
Еще один большой плюс – проект осуществляется с учетом имеющегося промышленного потенциала региона. Так, газопоршневые установки немецкая компания Wolf изготавливает на базе двигателя ЯМЗ-240 Ярославского моторного завода. Для проектирования и внедрения нового продукта создан совместный инженерный центр. В дальнейшем производство может быть полностью локализовано в нашем регионе. Газотурбинные установки мощностью до 25 мегаватт будет изготавливать рыбинский «Сатурн-Газовые турбины». Правительство области убивает двух зайцев – решает проблему энергодефицита и помогает предприятиям региона обеспеченными федеральным финансированием заказами.
Введена в эксплуатацию первая когенерационная установка, до конца года планируется смонтировать еще десять. Об этом рассказал участникам заседания Электроэнергетического совета ярославский губернатор Сергей Вахруков, не преминув заметить, что машиностроители региона готовы поставлять свою продукцию как на внутренний российский рынок, так и на экспорт. Причем речь уже идет об агрегатах не только малой мощности, но и большой.
– Российская энергетика нуждается в газотурбинных агрегатах мощностью 110 мегаватт, – подтвердил Сергей Шматко. – Мы рассматриваем возможность достаточно серьезного гарантированного заказа, но при этом устанавливаем жесткие требования по качественному уровню продукции и срокам реализации проекта.
Сергей Вахруков заверил, что эти требования будут выполнены. Опытные образцы производ­ства НПО «Сатурн» уже действуют, а для доработки продукции и вывода ее в серию планируется в содружестве с РОСНАНО построить завод на базе «Сатурна» площадью порядка 100 тысяч кв. м. Абрис нового производства помогли нарисовать канадские проектировщики.
Помимо большой и малой газовой энергетики ярославцы намерены развивать альтернативную, работающую на местном топливе – торфе и щепе.
– Нам очень интересен опыт Беларуси в использовании альтернативного топлива, – заявил губернатор Сергей Вахруков. – Адаптированное финское оборудование позволяет резко повысить экономическую эффективность торфодобычи. Ярославская область тоже богата торфяными месторождениями, которые нуждаются в освоении.
Все это открывает такие новые горизонты, что, возможно, есть резон подумать о создании в регионе энергетического кластера.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n158c/
УгличэнергетикаОДК-Сатурн

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость