Главное:
138

Лесные баталии

Сельские территории борются с браконьерством

Цифровые камеры, приборы ночного видения, тепловизоры… Келнотское охотничье-рыболовное хозяйство, расположенное в деревне Кресцово Некрасовского района, потратило около 800 тысяч рублей на специальную технику, которая помогает поймать браконьеров с поличным.
– Каждый год мы теряем из-за браконьеров около 1 миллиона рублей. На наших угодьях нелегально убивают по 5 – 7 кабанов и 2 – 3 лося, – подсчитывает убытки глава хозяйства Борис Куприянов. – У браконьеров ружья 12 – 16-го калибров, карабины с нарезным стволом, а егеря по закону не могут иметь при себе служебное оружие. К тому же браконьер, только что убивший животное, пребывает в состоянии, близком к аффекту. Удивительно ли, что на требование егеря предъявить охотничью путевку и билет он порой реагирует агрессивно? В конце мая один из наших сотрудников по дороге домой услышал выстрел, пошел проверить обстановку. Бедолагу ослепили фонарем и ударили по голове.
С начала 2010 года в области выявлено около 60 уголовно наказуемых нарушений природоохранного законодательства. В рейтинге самых тревожных районов лидирует Мышкинский: за полгода 12 случаев незаконной охоты на лосей. В Некрасовском районе задержано 8 браконьеров, в Переславском – 5. Работники охотничьих хозяйств и РОВД устраивают рейды по лесным угодьям. Но патрулирование происходит по графику, который может быть известен браконьерам.
– Тем более что есть случаи, когда правоохранительные органы содействуют нарушителям, – говорит председатель областного общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин. – К примеру, в 2006 году в Пошехонском районе за несколько дней незаконно застрелили 20 лосей. В ходе рейда сотрудников УВД по Ярославской области выяснилось, что «охотники» – череповецкие омоновцы, которым, очевидно, «сливали» информацию коллеги из Пошехонского РОВД.
В 2002 году после внесения поправок в Административный кодекс егеря, общественные инспектора утратили право составлять протоколы о нарушениях природоохранного законодательства. Такие полномочия перешли к госслужащим, которые имеют высшее образование и состоят в контрольно-надзорных органах.
– Браконьеры чувствуют себе безнаказанными. Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, егерь должен вызвать милицию. Но разве браконьер будет ждать, когда приедет участковый? – рассуждает Павел Качан, начальник отдела государственного охотничьего контроля и надзора областного департамента по охране и использованию животного мира. – В результате изменений в законодательстве мы потеряли около 300 егерей, 1300 внештатных охот­инспекторов. Да, у них не было высшего образования. Но каждый из них знал свой район намного лучше, чем приезжие специалисты. В советские годы государство вообще предоставляло егерям отличный стимул: тот, кто выявлял нарушение, получал 50 процентов уплаченного штрафа.
Впрочем, меры по исправлению ситуации все-таки принимаются. Два месяца назад в каждом из 17 муниципальных образований появилось по одному госинспектору – штатному сотруднику областного департамента по охране и использованию животного мира. По словам директора департамента Евгения Рощина, новобранцы налаживают отношения с органами охраны правопорядка, чтобы действовать максимально оперативно и слаженно.
– Увеличилась раскрываемость уголовно наказуемых нарушений, – рассуждает об эффективности нового института Евгений Рощин. – В то же время денег на все не хватает. Каждый год мы получаем субвенции из федерального бюджета в размере 3 миллионов 700 тысяч рублей. Их только-только хватает на зарплату сотрудникам. Но нужно еще покупать ГСМ, ремонтировать лодки, «уазики».
Одним из методов в борьбе с природоохранными нарушениями может быть передача в аренду рыболовных и охотничьих угодий коммерческим предприятиям, которые уже только по экономическим причинам заинтересованы в предотвращении браконьерства на вверенной им территории. К примеру, после передачи участка реки Соть управляющей организации, ее сотрудниками только за 11 месяцев было снято около 40 километров незаконно установленных сетей.
Но кардинальное решение проблемы должно носить системный характер. Несколько лет назад правительство области обратилось к руководству УВД по Ярославской области с инициативой создания в регионе экологической милиции. По мнению заместителя губернатора Михаила Боровицкого, ее инспектора могли бы пресекать не только случаи браконьерства в охотничьих угодьях и на воде, но и незаконные вырубки леса. Но идея не получила воплощения: у правоохранительных органов не предусмотрены подобные полномочия.
– Экологическая милиция необходима, – делает акцент Михаил Боровицкий. – В настоящее время готовятся реформа правоохранительных органов, изменения в законодательстве. Возможно, тогда наш замысел удастся реализовать. Пока же охотничьи и рыболовные хозяйства должны как можно плотнее работать с госинспекторами и милицией.
Александра СМОЛЯР

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15ef/
образование

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость