Главное:
295

Переоценка собственности

Промышленный балласт вовлекают в работу

Правительство Ярославской области выстраивает новую политику по выводу на международный рынок промышленной недвижимости региона. Координирующим центром выступают департамент экономического развития и подведомственное ему ГАУ «Агентство по сопровождению инвестиционных проектов». По словам директора агентства Александра Белозерова, как только этой работой занялись всерьез, количество предложений по таким площадкам стало стремительно расти. Возможно, этому способствовало озвученное губернатором области повышение в ближайшем будущем ставки налога на землю под неиспользуемыми сооружениями промышленного назначения.

Инвестплощадки

Уже собраны материалы и проведен анализ по шести объектам. Это инвестиционные площадки «Ростовская» (самая ныне крупная в области), «Глебовская» и «Протэкт». А также индустриальные парки – «Новоселки», «Тутаевский» и «Гаврилов-Ямский».

Формируемые инвестиционные браунфилды

1. Поселок Константиновский Площадка на территории НПЗ им. Менделеева
2. Данилов Площадка на территории древесно-стружечного производства
3. ЯрославльПлощадки на территориях 81-й инженерной базы, заводов 121 и 132, СК «Премьер», комбината «Красный Перекоп», ЯЗТА на ул. Магистральной.

К формированию промзоны нового типа планирует подключиться Данилов. А вот Рыбинск и Углич слабо представили свои предложения, видимо, предпочитая пока использовать другие каналы привлечения инвесторов, порой очень влиятельных, с масштабными проектами и объемами вложений.
– Как правило, подготовка инвестиционных площадок является составной частью разработки комплексных инвестиционных планов монопрофильных городов и поселений, – констатирует Александр Белозеров. – В текущем году должны быть завершены КИПы Тутаева, Гаврилов-Яма, Ростова, Рыбинска, поселков Октябрьский, Константиновский, Семибратово, Поречье-Рыбное, Песочное. Здесь многое зависит от муниципальных образований, которые могут создать дополнительные стимулы для инвестирования через решение инфраструктурных проблем с привлечением средств бюджетов всех уровней, в первую очередь федерального.

Поля и крыши

Область сейчас может предложить инвестиционные площадки двух типов: «гринфилд» – земельные участки с подведенными к ним коммуникациями «в чистом поле» и «браунфилд» – цехи под крышей.
– Начинается паспортизация «браунфилдов» на базе НПЗ им. Менделеева в поселке Константиновский и древесно-стружечного производства в Данилове, – отметил Александр Белозеров. – Но больше всего таких площадок в Ярославле. Это предприятия Министерства обороны, попавшие в крайне сложное экономическое положение из-за снижения объемов государственного оборонзаказа, – 81-я инженерная база, 121-й и 132-й заводы, СК «Премьер», часть корпусов комбината «Красный Перекоп» площадью 25 тыс. кв. метров, а также одна из бывших территорий ЯЗТА на ул. Магистральной.
Собственник этого завода проинформировал правительство области, что готов рассматривать предложения по перепрофилированию, продаже или сдаче в аренду объекта. А учитывая, что ранее он уже распорядился частью территории ТМЗ, на базе которой сейчас и создается индустриальный парк, можно констатировать, что Олег Дерипаска начинает реализовывать свои огромные промышленные «угодья».

Государственные возможности
Действующие площадки

1. РостовИнвестиционная площадка «Ростовская»
2. Переславский районИнвестиционная площадка «Глебовское»
3. ТутаевИндустриальный парк «Тутаевский»
4. Гаврилов-ЯмИндустриальный парк «Гаврилов-Ямский»
5. Ярославский районИндустриальный парк «Новоселки»
6. ПереславльИндустриальный парк ООО «Протэкт»

Отдельные владельцы, попытавшиеся самостоятельно найти потенциальных покупателей или арендаторов, в конце концов пришли к выводу, что у региональной власти для этого больше возможностей. Немаловажно, что экономический блок областного правительства может формировать целостные пакеты предложений, включающие различные преференции – от налоговых льгот до ресурсных лимитов. Чтобы работу с ними сделать еще конструктивнее, создается региональный реестр инвестиционных площадок с полным их описанием – от основных характеристик земли и инфраструктуры до возможности формирования промышленных кластеров.
Таким образом, ГАУ становится своего рода риелтором, не получающим, разумеется, комиссию за услуги. Вернее, в роли своеобразной «комиссии» можно рассматривать будущие налоговые поступления с работающего бизнеса. Потенциальными пользователями реестра могут стать российские компании, в частности выводящие производства из Москвы. А также крупные иностранные бренды (не случайно специалисты ГАУ интенсивно изучают английский язык, раз в неделю приходя на работу на час раньше).
В этих условиях расстраивает только низкая – по международным меркам – капитализация выставляемых на рынок «браунфилдов». Как правило, оцениваются земля, строения, коммуникации. В лучшем случае еще и оборудование. А то, что составляет в промышленно развитых странах значительную часть стоимости любого производства – его репутация, компетенция персонала, захваченный сегмент рынка, защищенная патентами интеллектуальная собственность, у наших предприятий остается вне поля зрения, и получается, что ничего не стоит!
Как все-таки жаль, что ярославский промышленный потенциал выражен не столько фирмами, сколько «филдами».
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15et/
РыбинскУглич

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость