Главное:
256

Углич присоединился к Тутаеву

Исторический марафон передает гражданскую эстафету

В июле продолжился областной исторический гражданский марафон «Маршрутом единства». Первый тутаевский этап (см. «ЯР» №26 от 7 июля 2010 г.) оказался успешным. Созданная здесь местная инициативная группа объединила вокруг себя интеллигенцию и духовенство и стала готовиться к проведению Дня национального единства, отмечаемого ежегодно 4 ноября. Главной задачей угличского этапа, по мнению организатора марафона, директора НП «РАСО-Ярославль» Надежды Кряжевой, также являлось создание активного местного оргкомитета.
С организационной точки зрения мероприятие в Угличе прошло успешнее. Были учтены допущенные ошибки по структуре проведения «круглых столов». На этот раз участникам не предлагали обсуждать исторические итоги Смутного времени. Как выяснилось на тутаевском примере, у подавляющего большинства собравшихся нет для этого достаточных знаний. В результате можно было услышать самые фантастические обобщения и интерпретации событий 400-летней давности.
Очевидно, что проблема изучения истории России остро стоит даже перед лидерами общественного мнения. К счастью, никто не стесняется это признавать.
В Угличе сами организаторы задали идеологическую направленность мероприятию. Сотрудник управления коммуникаций и общественных связей правительства области Маргарита Свистун отметила практический и теоретический опыт Ярославля в развитии государственности: в XVII веке именно здесь были воссозданы утерянные было общероссийские государственные институты. А теперь, 400 лет спустя, у нас ежегодно проходит Мировой политический форум, который ищет эффективные варианты развития государства, единственной пока универсальной формы организации общества.
Представитель же нашей газеты, выступивший с кратким историческим докладом, отметил роль органов местного самоуправления при восстановлении России. По его словам, централизованное государство, лишившись сильного государя, рухнуло, не имея других опор. И единственное, что продолжило функционировать на тот момент, были выборные органы местного самоуправления – земства. Они составили основу ополчения Минина и Пожарского, приняли участие в учреждении центральной государственной власти (действующей тогда в Ярославле), наконец, направили делегатов в Земский собор для выбора национального государя.
Собственно, это было предложение современным муниципалитетам играть активную роль в нынешнем государственном строительстве и развитии общественной жизни.
Практическим опытом такой активности поделились тутаевские активисты марафона.
Далее собрание разделилось на две секции (историческую и гражданскую) и приступило к организации местного комитета. При этом выявился недостаток местных лидеров, готовых взять на себя бремя такой организации. По словам угличан, их общественная жизнь достаточно спокойна, а по утверждению некоторых, безынициативна. Однако тема развития российской государственности (и даже спасения ее) настолько важна, что не может никого оставить равнодушным.
В результате в ходе обсуждения были сформированы список угличского оргкомитета (без выбора лидера) и перечень ближайших мероприятий. Как и в Тутаеве, в Угличе подчеркивали роль православия в истории страны, а потому многие мероприятия напрямую связали с ходом церковной жизни.
Следующий этап исторического гражданского марафона пройдет в августе в Ростове Великом.

Мнения участников

Владимир ИЗВЕКОВ, директор музея истории города Ярославля:– Идея проведения исторического марафона возникла еще в 2008 году на встрече с общественностью, которая проходила в музее истории города. Дело в том, что мы и до этого развивали тему участия Ярославля в событиях 400-летней давности, у нас проходила тематическая выставка, отмеченная наградой на фестивале «Интермузей-2008». И вот, отталкиваясь от имеющегося организационного опыта, прозвучало предложение расширить информационную, просветительскую деятельность.
Странно, что город, сыгравший такую значительную роль в восстановлении российской государственности, ранее не культивировал эту великолепную страницу своей истории. На протяжении многих поколений роль Ярославля в XVII веке замалчивалась. Поэтому очевидное кажется неожиданным. Четыре года назад на оргкомитете по 1000-летию Ярославля мы заявили: «Ярославль – город государственников. Он четыре месяца исполнял полномочия столицы». На нас тогда посмотрели с недоумением. А теперь многое становится ясным. Даже нижегородцы, которые ревностно относятся к своей исторической роли, стали объективно воспринимать подобные утверждения. А затем и президент Дмитрий Медведев высказался: «Ярославль являлся третьей столицей государства Российского».
В 2012 году ожидается грандиозный праздник. И мы подходим к нему с символической триадой: Нижний Новгород, Ярославль, Москва.

Надежда КРЯЖЕВА, директор НП «РАСО-Ярославль»:– Мы давно работаем над брендом области. Хотелось найти локальную объединяющую идею. Перебрали много вариантов, спрашивая себя: во имя чего русские люди могли бы объединиться. Ну, или, не ругайте меня, пожалуйста, за такую постановку вопроса, против чего. Мотив противостояния, он ведь тоже объединительный. И когда мы ближе познакомились с историческим материалом по Смуте – все сошлось. Здесь и объединение против захватчиков-интервентов, и против бандитского беспредела, и здесь же общерусский союз за веру, за восстановление своего государства. И Ярославль принял в этом объединении решающее участие.
Город российской государственности – это ведь звучит! Тем более что накануне тысячелетия Ярославля его традицией становится проведение международного политического форума, посвященного как раз вопросам развития государственности
Мы решили объединить вокруг этой идеи общественность городов Ярославской области, и в Тутаеве убедились, что находимся на правильном пути. Надеемся, что и Углич станет положительным примером для остальных городов. А в следующем году планируем вокруг этой идеи начать объединять регионы.

О. Николай ШИШКИН, настоятель угличского храма Казанской иконы Божией Матери:– Достаточно странные поиски идут: национальной идеи, регионального бренда… Риторические вопросы: вокруг чего объединяться, что пиарить…
Тщетные поиски. Оглянитесь вокруг, какие достопримечательности, какие памятные места вы видите? Ведь они все связаны с православием. Вся история России – это история русской церкви. И объединяться надо вокруг церковных идеалов. Их не надо искать, не надо выдумывать. Они уже существуют и востребованы у нас более тысячелетия.
Денис ЛУПЕКИН

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15gw/
УгличЯрославльДмитрий Медведев

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость