Главное:
764

Лен держится за Ярославль

Областное правительство помогает проблемной отрасли

Ярославская льняная промышленность, несмотря на большой спад в отрасли, сохранила все льнозаводы и даже увеличила площадь посевов самой русской технической культуры. Это произошло благодаря диверсификации выпускаемой продукции и помощи областного департамента АПК. Достижения льноводов (и модельеров) были продемонстрированы на межрегиональном фестивале «Российский лен-2010», прошедшем в пятницу в «Старом городе».

Высокие технологии

Льноводство – одна из самых высокотехнологичных отраслей в сельском хозяйстве. Вырастить растение, извлечь из стебля волокно, расчесать его, свить нити и соткать материю нелегко. Недаром еще в глубокую старину родилась пословица «Лен любит поклон». Сегодня производители льноволокна работают в крайне сложных условиях по не зависящим от них причинам. Цены на продукцию упали в три раза: на длинное льноволокно – до 20 тысяч рублей за тонну, на короткое – до 7 тысяч. Продукцию ярославских льнозаводов сделал практически неконкуренто-способным по стоимости дешевый импорт из Китая, Турции и даже из Белоруссии, где сильна поддержка государства.
У нас до прошлого года федеральный и областной бюджеты выделяли по 3 тысячи рублей субсидий на одну тонну произведенного льноволокна – на посев и первичную обработку. Однако центр перестал оказывать помощь льноводам, не увидев перспектив отрасли, и правительству Ярославской области ничего не оставалось, как продолжить поддержку, уже в размере 6 тысяч рублей. Кроме того, регион доплачивает производителям сырья половину стоимости новой сельскохозяйственной техники.
По словам директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентина Филиппова, главная цель такого содействия – загрузка мощностей предприятий и сохранение рабочих мест на селе. Сегодня это привело к тому, что посевная площадь за три года увеличилась с 3 тысяч гектаров до 3,5 в этом году (в целом по России она, наоборот, сократилась со 100 до 50 тысяч га), в регион пришли производители из соседних областей.
Как отметил директор ЗАО «Агропромлен» Владимир Баландин, в области сохранились и продолжают работу все 10 льнозаводов, рассредоточенные по районам области. На них стали производить новую продукцию из короткого волокна: веревки, утеплители для строительной промышленности, блоки из костры льна для возведения стен, бутилированное льняное масло. Льнозаводы взяли в свои руки посев и сбор льна – раньше этим занимались сельхоз­производители. Они добились улучшения характеристик длинного волокна – сырья для производства нитей и тканей, которое наши льнокомбинаты, даже Гаврилов-Ямский, ранее закупали у других заводов, в том числе зарубежных.

Потрепанный, но свой

Сбыта у производителей волокна было бы гораздо больше, если бы одежда из льна пользовалась высоким спросом у населения. По мнению профессора Ивановской государственной текстильной академии, члена Союза художников РФ Натальи Мизоновой, единственным сегментом, где российские производители на сто процентов конкурентоспособны, является столовое белье – скатерти, салфетки, полотенца. Сырье для швейной промышленности по своим свойствам сильно отстало от продукции европейских производителей.
– Ткань – это модный товар. Производителям нужно уметь быстро его менять – толщину, прозрачность, узоры, комбинировать лен с другим сырьем. Так делают итальянцы, они постоянно придумывают новые свойства льна и делают одежду из него модной. Когда наши льнокомбинаты овладевают такой технологией, ткань устаревает, ее уже никто не покупает. Поэтому и приходится российским производителям сосредоточиваться на традиционных тканях и узорах, по-прежнему пользующихся некоторым спросом, – сказала Наталья Мизонова.
По мнению ярославских модельеров, представивших свои коллекции на фестивале, широкому распространению льняной одежды мешает предубеждение обывателей.
– Многие считали эту ткань грубоватой, мятой, даже неряшливой. Но сейчас в мире на это уже не обращают внимания, люди поняли, что она натуральная, экологически чистая, гигроскопичная. Зимой в ней тепло, а летом – прохладно, – отметила модельер из Ярославля Марина Синотова.
Ее коллега из Рыбинска Нина Носкова сказала, что льняная ткань всегда была уникальной.
– Лен рос в поле, впитывал энергию земли и солнца. Его трепали, чесали с любовью, с песнями и обрядами, проводили посиделки. И ткань несла в себе всю эту информацию и отдавала ее людям. Это наши традиции, которые нужно возрождать. А еще это уникальное растение – лен даже используется в лечении раковых опухолей, нужно только поспать на льняной простыне, – рассказала Нина Носкова.
Аветик БАДАЛЯН

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15h8/
АПКцены

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость