Главное:
361

Готовы к труду и обороне?

В России есть несколько национальных видов спорта, уходящих корнями в глубь веков: лапта, городки, русский хоккей, русский бильярд…

Рядом с ними полиатлон выглядит младенцем – федерация этого вида спорта образована в 1990 году.
С другой стороны, таких «младенцев» еще поискать – многоборьем ГТО, из которого полиатлон непосредственно вышел, в Советском Союзе были охвачены сотни тысяч физкультурников. А такой массовости даже футбол вряд ли что-то сможет противопоставить. Таким образом, чемпионат России, который закончился в минувшее воскресенье в Ярославле, – только вершина огромного полиатлонического айсберга.
В Ярославле были представлены лучшие из лучших полиатлонистов, и каждый, кто внимательно следил за выступлениями участников, невольно ловил себя на мысли: что же это за аномалии, если перворазрядница легко обгоняет на стометровке мастера спорта международного класса? Где это видано, чтобы на соревнованиях пловцов в вольном стиле кто-то плыл кролем, а кто-то – брассом? Что это за спорт такой, где чемпионов не видно и не слышно?
Вообще для многоборья эта ситуация привычная – там, где дело касается подсчета очков, быть постоянным лидером невозможно. Но в полиатлоне (особенно летнем) это положение – самое отчаянное. Дело в том, что ни один из пяти видов этого многоборья не может быть базой для остальных четырех. Что есть нонсенс для, допустим, легкоатлетического десятиборья – там прогресс спортсмена на стометровке, тут же отзывается ростом результата в прыжках и барьерном беге. В полиатлоне же есть пловцы, которые, как правило, вовсе не учились стрелять; спринтеры всей душой ненавидят дистанции в два-три километра; бросать гранату весом в 500–700 граммов и вовсе не учат ни в одном олимпийском виде спорта. Плюсом ко всему полиатлон недешево обходится: комбинезон для плавания, да винтовка (даром что пневматическая), да костюм стрелка – вот несколько десятков тысяч рублей и улетело. А ввиду того, что спорт абсолютно незрелищный, а скорее интеллектуальный (очки приходится считать буквально с первого же вида), говорить о спонсорской помощи можно разве что в сослагательном наклонении.
Поэтому на первый план выходят такие сущности, как преемственность (с первых лет существования этого вида спорта Ярославская область всегда занимала в табели о рангах лидирующие места) и забота властей. Даже в очень суровые времена полиатлон выжил благодаря тому, что к услугам наших «рыцарей многих качеств» были предоставлены все ресурсы инфраструктуры Ярославской области. Потому и знает весь полиатлонический бомонд таких спортсменок, как Надежда Благова и Наталья Кузнецова, четырежды становившихся абсолютными чемпионками мира. И сегодня департамент по делам молодежи, физкультуры и спорта Ярославской области приложил немалые усилия по организации соревнований, которые, заметим, шли целых пять дней. Достаточно сказать, что к их началу на стадионе «Шинник» была приведена в порядок беговая дорожка – работа громадная, с учетом того, что заменить пришлось чуть ли не треть покрытия. И сборная Ярославской области откликнулась на заботу, заняв первое место в общекоманд­ном зачете. Особый вклад в победу внесли лидеры нашей команды, мастера спорта международного класса Евгения Аксенова, Елена Круглова и Виталий Круглов. Если учесть, что конкуренты не дремали, можно резюмировать: есть еще в рядах наших спортсменов люди, ежеминутно готовые к труду и обороне.
Анатолий КОНОНЕЦ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15hi/
футбол

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость