Главное:
206

Крепитесь, скоро осень

Жара пока держится, водоемы сохнут, люди еще терпят

В середине августа, когда небо в Ярославле из дымно-серого вновь сделалось голубым, а воздух – прозрачным, специалисты начали подведение итогов влияния жары и смога на условия жизни в Верхневолжье.

Хуже не будет

На пресс-конференцию, организованную «Комсомольской правдой», многие журналисты шли с расчетом получить комментарии от начальника ГЦ «Ярославский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ларисы Задворновой. Ведь не секрет, что раздобыть информацию от этой структуры даже по запросу – дело для пишущей и даже телевизионной братии совсем не простое.
– Мы вкладываем большие деньги в то, чтобы иметь возможность делать прогнозы на пять, десять дней, а уж тем более на месяц. Эти долгосрочные прогнозы в государственном задании не предусмотрены, следовательно, наши затраты не компенсируются. Вот мы и вынуждены предоставлять такую информацию за деньги. Поэтому не обижайтесь, когда мы говорим, что мы ее продаем. В трудные моменты наша служба, конечно, информацией делится – обеспечивает и правительство, и СМИ, – объяснила ситуацию Лариса Задворнова.
Вот и на этот раз Лариса Викторовна поделилась доброй вестью:
– Тридцатипятиградусной жары мы в августе уже не ждем, но, возможно, столбики термометра поднимутся до 30–33 градусов. После прохождения очередного атмосферного фронта температура еще немного понизится – примерно до 25 градусов. К концу лета днем будет около 23–28 градусов.
Первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Ярославской области Вадим Беловошин рассказал, что такой метод тушения торфяников, как их затопление, использовался не только в столичном, но и в нашем регионе, когда были обнаружены три очага возгорания торфа в Некоузском районе.
– Этот способ достаточно эффективный, если учесть, что обычно для тушения квадратного метра торфа, залегающего на глубину до одного метра, необходимо восемь тонн воды. Для справки: одна пожарная машина вмещает всего 3 тонны, – подчеркнул Беловошин.
Экстремальная жара обнажила еще ряд проблем, связанных с обеспечением пожарной безопасности: воду из противопожарных водоемов, расположенных в населенных пунктах, вычерпывают на полив многострадальных грядок дачники и местное население. А с прудами, вырытыми для борьбы с лесными пожарами, все еще сложнее: многие из них за эти годы заросли кустарником так, что приходится тратить по полтора часа на то, чтобы к ним подобраться.
Остро стоит вопрос с такими водоемами и в дачных кооперативах.
– Если в кооперативе находится до 300 участков, там должно быть два пожарных пруда, если более 300 – помпа должна качать воду с 4–6 прудов. А что мы имеем на практике? Зачастую даже не выдерживаются разрывы между домами, не говоря уж о расстоянии от крайнего дома до лесного массива, – говорит Вадим Беловошин.

В больницах все спокойно

Несколькими часами позже в Ярославской областной клинической больнице состоялся брифинг директора областного департамента здравоохранения и фармации Игоря Каграманяна с участием главного врача ЯОКБ Олега Белокопытова.
Игорь Каграманян заявил, что система здравоохранения региона испытание жарой прошла успешно.
– Я встречался с главными врачами городских и районных больниц и призвал их в случае возникновения малейших трудностей при оказании медицинской помощи населению сразу же, в любое время дня и ночи, связываться с нами, чтобы департамент мог принять необходимые меры уже в масштабах всей области. На сегодняшний день все лечебные учреждения области работают в штатном режиме и со своими задачами справляются, – подчеркнул он.
Несмотря на погодно-природные аномалии, чрезвычайного наплыва пациентов в областной больнице нет.
– Больных, в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с заболеваниями легких, к нам поступает примерно столько же, как и в среднем в течение года. Сейчас пульмонологическое отделение загружено приблизительно на две трети, это позволяет говорить, что массовых обострений хронических легочных заболеваний в регионе не наблюдается, – заверил Олег Белокопытов.
Переносить жару тяжело не только пациентам и самим медикам, но и чувствительной аппаратуре. Из областного бюджета были выделены средства на установку кондиционеров, которые будут не только охлаждать, но и очищать воздух в операционных. Среди учреждений, где они уже установлены или появятся в ближайшее время, – областная онкологическая больница, детская больница, ЯОКБ.
Ольга БЕЗМЕНОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15hy/
МЧС

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость