Главное:
242

Молочные стимулы

Животноводство преодолевает кризис и жару

Молочное производство в Ярославской области за два года столкнулось с двумя тяжелыми испытаниями – кризисом, приведшим к падению закупочных цен на молоко, и жарой, высушившей корм и снизившей продуктивность буренок. Если бы не интенсивное развитие хозяйств в последние 6–7 лет, поддержанное департаментом АПК, вместо стабилизации отрасль переживала бы резкий спад производства.

Сельская модернизация

Производство молока, стратегическая отрасль сельского хозяйства, дающая треть выручки АПК, более семи лет развивается в Ярославской области интенсивным путем. При ежегодном сокращении стада на 4–5% средняя продуктивность возрастает на 10%. Сегодня из 236 хозяйств, занимающихся молочным животноводством, половина имеет среднюю и высокую продуктивность (от 3 до 7 тысяч кг молока на одну корову в год), но в совокупности они дают 83% молока – 189 тысяч тонн из 227 тысяч. Лидеры отрасли при поддержке государства и с помощью инвестиций в модернизацию сумели добиться высоких результатов.
Один из них – ЗАО «Агрофирма «Пахма». За десять лет валовое производство молока на предприятии выросло в 1,8 раза с 4,25 тысячи тонн до 7,63 тысячи тонн в год. Поголовье увеличилось с 790 до 1100 голов скота, средний надой на корову – с 5460 кг до 6930 кг, среднесуточный привес молодняка – с 650 до 734 граммов.
Чтобы добиться таких показателей, потребовалось значительно улучшить кормовую базу: качество кормов, технологию их приготовления, расширить площадь посевов. По словам главного агротехника ЗАО «Агрофирма «Пахма» Татьяны Антоновой, важным шагом стала закупка в Дании и Голландии более 300 коров голштинской породы, считающейся одной из самых высокопродуктивных в мире. Наконец, надои выросли вследствие реконструкции скотных дворов. Если раньше коров держали на привязи, то теперь передовые предприятия молочной отрасли перешли на беспривязное содержание скота.
В СПК «Красный маяк» Ростовского района на днях пустят в строй такой комплекс стоимостью 45 миллионов рублей, а с закупкой нового поголовья – 70 миллионов. По словам председателя СПК «Красный маяк» Василия Финогеева, беспривязный способ содержания приводит к резкому росту производительности труда работников фермы и к повышению продуктивности коров. Доярка теперь обслуживает 300 голов вместо 50, что в конечном счете отражается и на величине ее зарплаты.

Из областного бюджета

Помимо собственных вложений в модернизацию комплексов и закупки племенных коров изменение продуктивности стада – это результат финансовой поддержки правительства. Областной департамент АПК возмещает хозяйствам четверть стоимости закупленных доильных залов, смесителей-раздатчиков, молокопроводов. При покупке племенного скота возмещение составляет 15 тысяч рублей за каждую голову (стоимость импортной буренки нередко доходит до 100 и более тысяч рублей).
На содержание элитного стада племенных хозяйств выделяется от 1,5 до 3 тысяч рублей ежегодно на одну корову, для того чтобы ее качественно кормили, проводили контрольные дойки, проверяли процент жира, белка.
В размере около 20 миллионов рублей область финансирует увеличение производительности – по 1,5 рубля на литр дополнительного молока получают те хозяйства, которые сумели надоить и реализовать больше, чем в предыдущем году. Кроме того, 57 миллионов рублей направлено на компенсацию 30% стоимости комбикормов и 50% жмыхов, шротов и патоки – добавок, необходимых для сбалансированности рациона. Как сказал заместитель председателя комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий департамента АПК и ПР Иван Кузьмин, помощь сельхоз­предприятиям направлена на то, чтобы хозяйства переходили из категории неэф­фективных в эффективные, чтобы производительность труда постоянно росла.

Коровы стонут от зноя

Перечисленные шаги сельхозпредприятий и правительства укрепили отрасль, однако ей пришлось пройти проверку на прочность во время начавшегося кризиса. Закупочные цены на молоко упали с 17 до 12 рублей за литр, а летом у некоторых хозяйств его покупали не дороже 5 рублей.
В результате предприятиям стало гораздо труднее отдавать кредиты. По словам Василия Финогеева, если раньше кредит стоил 14% годовых, а ставка рефинансирования, к которой привязана помощь региона – 11%, то сегодня кредит обходится в 16%, а ставка снижена до 8%. В таких ежегодно меняющихся нестабильных условиях сложно следовать бизнес-плану.
Добавили хлопот хозяйствам дождливая весна и жаркое лето этого года. Комфортная температура для коров – от 5 до 16 градусов, если на дворе свыше 30 градусов – это экстремальная перегрузка. Два месяца такого теплового воздействия не могла не сказаться на результатах. Лидер отрасли ПСК «Родина» в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократил надои на корову на 932 кг (до 7010 кг), ООО «Новое Щедрино» сократило показатель на 1363 кг (до 5197 кг), СПК «Прилив» – на 460 кг (до 5404 кг). Среднесуточный удой по области сократился на 200–300 граммов на одну корову. Область ежедневно недополучает 47 тонн молока.
Аветик БАДАЛЯН

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15ia/
АПКцены

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость