Главное:
341

Умный в гору… побежит?

Впервые в истории легкоатлеты преодолевали экстремальные подъемы в аномальную жару

Владимир Павлович Сапожников, развивающий в СДЮШОР-19 такие экзотические виды спорта, как зимний триатлон, маунтинбайк и горный бег, любит расширять географию проведения соревнований. Тот же зимний триатлон, к примеру, все четыре раза проводился в разных местах – от лагеря «Олимпийские зори» до стадиона «Славнефть». Зато горный бег пока видели только склоны лыжного городского стадиона «Подолино». Но нашлись в Ярославской области места и порельефнее…
Идея провести очередной чемпионат области и этап Кубка Гран-при России по горному бегу в Тутаеве, на горно-лыжной базе «Николина гора», зрела, что называется, давно… По словам председателя КГБ (комитет горного бега) при Федерации легкой атлетики России Бориса Вязнера, организаторы специально ищут по России хорошо подготовленные горнолыжные трассы, чтобы летом на этих крутых склонах бежать то вверх, то вниз. Есть и другой вид горного бега – только вверх; но тут уж нужны горы настоящие, подпирающие облака.
Участников соревнований напутствовала в числе прочих главный специалист областного департамента по делам молодежи, физкультуре и спорту, заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике Тамара Коваленко. Что оказалось весьма показательным – если и есть в легкой атлетике вид, сопоставимый с горным бегом по требованиям выносливости, то это, без сомнения, спортивная ходьба. Именно в этом виде Тамара завоевывала титулы чемпионки мира и Европы.
На сей раз напутствие имело и ярко выраженный медицинский характер – если для России вопрос жары приобрел в последние несколько недель политический характер, то для спортсменов он стал вопросом жизни и здоровья. К полудню, когда стартовал первый забег, столбик термометра уверенно подпер тридцатиградусную отметку, а к финишу успешно ее преодолел. Но даже это обстоятельство не помешало старейшему спортсмену Ярославской области Герману Кашникову преодолеть все три круга дистанции (а это ни много ни мало шесть подъемов по триста метров длиной и больше километра набора высоты). В свои почти восемьдесят лет Герман Васильевич не пропустил еще ни одного чемпионата по горному бегу – и даже серьезная травма не помешала ему преодолеть крутизну склонов Николиной горы.
Что же до чемпионов, то в разряде самых маленьких ими стали даниловский лыжник Владимир Фартушко и ярославская триатлонистка Полина Тараканова (кстати, в триатлоне Полине больше всего нравится отнюдь не бег, а велосипед).
Но кто действительно удивил, так это брат Полины Кирилл. Уже после первого подъема его преимущество над соперниками исчислялось полусотней метров, а все три круга он отмолотил с такой скоростью, что некоторых круговых обогнал по паре раз. Как оказалось впоследствии, Кирилл Тараканов бежал по графику, только слегка уступающему графику победителя десятого этапа Гран-при России Дмитрия Золотухина. Кстати, Кирилл, как и его сестра, тоже занимается в СДЮШОР-13 зимним триатлоном и тоже больше любит кататься, нежели саночки возить (правда, предпочитает бегу лыжные гонки).
Было бы, наверное, еще интереснее, если бы в забегах младших возрастных групп приняли участие областные лыжники (тоже большие умельцы бегать по рельефу), но они в эти дни выясняли отношения в рамках собственного областного чемпионата, проходившего в Демино. Поэтому в основных забегах сражаться за честь региона пришлось исключительно легкоатлетам. И они в целом с задачей справились – всего несколько секунд ярославская бегунья Лариса Шелехова проиграла заслуженному мастеру спорта, чемпионке Европы по горному бегу Жанне Вокуевой из Санкт-Петербурга.
В соревнованиях мужчин победил уже упомянутый Дмитрий Золотухин, представлявший Московскую область и настолько похожий на олимпийского чемпиона Максима Тарасова, что многие наши спортсмены подходили поближе, дабы убедиться – не жара ли так изменила их восприятие?
Кстати, о жаре. Наверное, народ уже так привык тренироваться при температуре за тридцать градусов, что медики, «заряженные» на экстремальное дежурство, фактически в этот день остались без работы. Пара-тройка головокружений после финиша, с которыми справились сами организаторы, оказались единственными последствиями сурового нынешнего климата в этом непростом для бега месте. А, может быть, помог тот факт, что некоторые спортсмены на исходе второго спуска не удерживались на скользких камушках и форсировали относительно прохладные воды речки Рыкуши непосредственно вброд.
Анатолий КОНОНЕЦ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15ib/
Бег

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость