Главное:
188

Над финансовой пропастью во ржи

Всего 4 сельхозпредприятия в области застраховали урожай

Сельхозпроизводители несут потери урожая. Возможно, ущерб от зноя для них был бы меньше, если бы они страховали свои посевы, в том числе с привлечением бюджетных средств. Однако во всей области застраховали урожай только 4 хозяйства. Три из них находятся в Борисоглебском районе, одно – в Ростовском.
В СПК «Красный маяк» Ростовского района застраховали овес, ячмень, пшеницу, картофель, капусту, многолетние травы. Из 250 гектаров посадок картофеля списано 50 гектаров, с каждого рассчитывали снять 290 центнеров. Ячмень и пшеницу убирают на зерносенаж, иначе совсем высохнут.
– Только у нас убытки превышают 1 миллион рублей, но на возмещение наверняка подадут все застраховавшие урожай хозяйства. Даже не представляю, получим ли мы компенсацию за недобор, – переживает председатель «Красного маяка» Василий Финогеев. – Мы и застраховались-то практически случайно. Просто представилась удобная возможность взять кредит для уплаты страховой премии под 12 процентов годовых. Из 1 миллиона 400 тысяч рублей вернули 700 тысяч рублей, которые пришли на днях из областного департамента АПК. А вообще страхование для нашего сельхозпредприятия, как и для многих других, это в первую очередь серьезные траты. В прошлом году мы долго вели переговоры с одной из компаний. Но она запросила заоблачную премию – 5–6 процентов от суммы ущерба, то есть 1,7–1,8 миллиона рублей.
Застраховать урожай с господдержкой, которая предполагает компенсацию 40% страховой премии из федерального и 10% из областного бюджета, могли бы больше хозяйств. Но в 2010 году из федерального бюджета на эти цели поступил только 1 миллион рублей. Федеральное финансирование стало сокращаться год назад. Тогда застраховавшие урожай хозяйства получили 1,8 миллиона рублей, в 2008 году – 11 миллионов рублей. В 2005 году, рекордном по количеству заключенных в области страховых договоров, 146 сельхозтоваропроизводителей получили 20 миллионов рублей.
– Сокращение федерального финансирования связано с оптимизацией расходной части бюджета, – говорит начальник финансового отдела областного департамента АПК Маргарита Кирсанова. – Лимит средств устанавливают в начале года, а договоры страхования заключаются в конце весны – начале лета. Таким образом, при определении объема федерального финансирования количество заключенных договоров не имеет значения.
По словам Маргариты Кирсановой, в начале 2000-х годов аграрии платили половину страховой премии, а другую страховщикам выплачивало государство. Но с поправками в Бюджетный кодекс перечислять бюджетные средства страховым компаниям напрямую стало невозможно.
– Теперь страхованию урожая в первую очередь препятствуют сроки, в которые государство компенсирует половину страховых взносов. Прежде чем получить компенсацию, хозяйство должно полностью перечислить страховую премию страховой компании. А рассчитываться с ней приходится как раз во время весенних полевых работ, когда деньги нужны на семена, ГСМ, – объясняет председатель агропроизводственного кооператива «Туношна» Ярославского района Дмитрий Бедзюк, которому не удалось застраховать свои посевы. – Мешают сельхозтоваропроизводителям федеральные требования к ценам на сельхозкультуры, которые применяются при расчете страховой стоимости урожая. Их нужно запрашивать в органах статистики, но там они обычно ниже реальной стоимости сельхозпродукции.
Сельхозтоваропроизводители и страховщики находятся в неравных условиях. У последних, как правило, есть квалифицированные юристы, которые умеют отстаивать интересы страховых организаций. Сельхозпредприятия же не всегда могут доказать факт недобора урожая.
– В прошлом году «РОСНО» застраховало 9 сельхозпред­приятий. Страховая стоимость урожая составила 8 миллионов рублей. Местный филиал готов был выплатить ущерб, а головное предприятие отказалось, – рассказывает Маргарита Кирсанова. – Удивительно ли, что сельхозпредприятия не доверяют страховым компаниям?
Ярославский филиал ООО «Страховое общество «Купеческое», которое в нынешнем году заключило страховые договоры со всеми четырьмя хозяйствами, пока не распространяется о том, как будет рассчитываться с сельхозтоваропроизводителями.
– Мы в шоке, – признался один из представителей страхового общества. – Филиал создан в декабре 2009 года. Мы только пытались занять свою нишу, но грянула засуха.
Областной департамент АПК обратился в Минсельхоз с просьбой увеличить лимит по страхованию в 3 раза для компенсации части страховых премий заключившим страховые договоры хозяйствам.
Александра СМОЛЯР

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15ic/
АПК

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость