Главное:
125

Сермяжная правда банкиров

Финансировать бизнес с нуля не позволяют интересы клиентов и Центробанк

В последнее время только ленивый не ругает банковскую систему за то, что она неохотно кредитует реальный сектор экономики, инновационные проекты. Однако в банках считают, что за хорошие проекты, наоборот, идет борьба, а брать на себя риски при создании и внедрении инновационных продуктов – несвойственное для них дело, да и законодательство препятствует этому.
Сегодня в банковской системе не ощущается нехватки ликвидности, но инновационные проекты, на старте которых, как правило, невозможно определить, будут полученные продукты востребованы рынком или нет, имеют мало шансов получить кредиты. Работа инновационного предприятия считается рисковой, а в этой зоне банки практически не работают.
По словам и.о. управляющего Ярославским филиалом ЗАО «АКБ «Транскапиталбанк» Андрея Ильина, если какой-то банк идет на кредитование рисковых предприятий с плохой финансовой отчетностью, он фактически у себя в балансе должен создать финансовые резервы до ста процентов от суммы кредита.
– Выдали миллион – миллион записали себе на расходы. Мы не можем финансировать убыточные проекты или проекты убыточных предприятий, или такие, которые созданы на пустом месте – с наличием только бизнес-идеи, бизнес-плана, пусть и обставленные лицензиями и патентами. Таково требование регулятора – Центробанка России. Смысл его в том, чтобы уменьшить долю просроченных и невозвращенных кредитов и поддерживать стабильность финансовой системы, – отметил Андрей Ильин.
По мнению исполнительного директора НП «Банки Золотого кольца» Сергея Балакина, банки по требованию законодательства должны являться достаточно устойчивыми предприятиями с финансовой точки зрения. Поэтому вопрос о кредитовании идей и проектов ими и не рассматриваются.
Правда, в этом правиле есть исключения – когда действующее стабильное предприятие решает внедрить инновационный продукт. И банк может начать кредитовать его, учитывая эту стабильность и способность за счет основной деятельности выплачивать долги. Если же текущий бизнес предприятия не «отбивает» затраты на новые проекты, банки точно не дадут на эти проекты денег.
По-другому финансовые учреждения относятся к проектам модернизации предприятий, то есть приобретения новых технологий и оборудования, постановки новых бизнес-процессов. Как сказал Андрей Ильин, модернизация, как правило, предполагает, что у предприятия уже есть отлаженный бизнес и предметы залога, что в первую очередь интересует банки.
– Кредитные институты готовы финансировать модернизационные проекты. Банки предлагают кредитование на срок от трех до семи, а иногда и до десяти лет. Эти сроки достаточны, чтобы начать обновление основных средств. Со стороны предприятия необходимо представление бизнес-проекта по правилам банка и прогноза на случай его реализации, – сказал Сергей Балакин.
Однако расположение банков к предприятиям, меняющим технологию и оборудование, не означает моментального роста осуществленных проектов. Наоборот, компаний, готовых начать их, немного.
– За них, за хороших клиентов, сейчас между банками идет бой вплоть до десятых долей процента. И ставки сегодня привлекательные – например, семилетние кредиты на модернизацию могут обойтись всего 11%, – подчеркнул Андрей Ильин.
Аветик БАДАЛЯН

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15j5/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость