Главное:
241

Бег по округу

В Угличском МР обсуждают перспективу создания городского округа в границах муниципального района с одной администрацией, парламентом и казной

Общественная палата Угличского МР на своем последнем заседании 27 июля предложила отказаться от трехуровневой системы местного самоуправления (район, городское и сельские поселения, территориальное общественное самоуправление), которая заложена в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вступившем в силу 1 января 2006 года. До начала реализации 131-ФЗ в Угличском муниципальном округе действовала одна администрация с едиными органами управления, в состав которых входили 17 сельских волостей. Однако в результате административных преобразований округ превратился в район с городским поселением Углич и 5 сельскими поселениями: Головинское, Ильинское, Отрадновское, Слободское и Улейминское.
По словам председателя ОП Угличского МР Вячеслава Мишустина, многоуровневое устройство власти привело к конфликтам. Реализацией политики в сфере культуры, спорта, молодежи, архитектуры и градостроительства занимаются как городская, так и районная администрации, их полномочия дублируются.
– Нередко в действиях местных властей нет единого направления, – говорит Вячеслав Алексеевич. – К примеру, земля на территории города находится в управлении района. А вот разрешение на строительство того или иного объекта дает город. Не абсурд ли?
Глава Углича Сергей Маклаков считает, что разделение власти на районную и городскую мешает реализации долгосрочных проектов, ограничивает возможности сотрудничества с инвесторами. Кроме того, расходы на содержание чиновничьего аппарата, по его словам, увеличились на 30–40%.
– Главные же потери произошли на уровне местной идеи, ориентированной на историческое единство нашей малой родины, – рассуждает Сергей Валерьевич. – Разделились не только город и село, но и само общество. Вместе они потеряли возможность развиваться, дополняя друг друга.
Большинство глав сельских поселений уверены, что концентрация денежных средств в одних руках и грамотное их распределение помогут селу выжить в трудных экономических условиях. Пока же сельские поселения держатся на плаву лишь благодаря дотациям.
– Однако дотации поступают только на постоянно проживающих жителей, а у нас в 28 населенных пунктах прописаны по 1–2 человека. К тому же органы статистики не учитывают в качестве постоянных жителей тех, кто живет на селе, а на работу ездит в райцентр, – подмечает парадокс глава Головинского СП Татьяна Малофеева.
С идеей создания городского округа в границах муниципального района главы поселений связывают и надежду на нормализацию транспортного сообщения.
– Убытки от сельских рейсов компенсируются из районного бюджета, но в целях оптимизации расходов количество рейсов сокращается. Через наше поселение проходят всего два рейса: Углич – Нефедьево и Углич – Маймеры. Автобусы ходят 2–3 раза в неделю, – вздыхает глава Улейминского СП Татьяна Малкова. – Перевозками занимается ПАТП-3. А ведь в случае создания округа можно было бы, как и прежде, распределить экономически невыгодные маршруты между перевозчиками, которые работают на более или менее рентабельных маршрутах в городе.
Не все главы сельских поселений поддерживают новую идею. По словам главы Отрадновского СП Владимира Абрамова, возврат к системе сельских волостей вряд ли поможет сократить количество госслужащих, да и органы власти могут стать недоступны для населения.
– На мой взгляд, нужно не объединять территории и администрации, а рационально перераспределять денежные потоки между бюджетами разных уровней, – утверждает Владимир Александрович. – Ведь сейчас в казну сельских поселений поступают только имущественный и земельный налоги, а также десять процентов подоходного налога с физических лиц.
Тем не менее для объединения всех администраций в одну управленческую структуру сторонники реформы уже собираются заручиться поддержкой губернатора и облдумы, инициировать направление законопроектов о принятии поправок в целый ряд региональных законов, а затем провести голосование по правилам референдума.
– Сейчас наши специалисты изучают мнение населения, разговаривают с жителями, – говорит глава Углича Сергей Маклаков. – Рабочая группа из семи человек занимается подготовкой предложений по изменению структуры муниципального управления, составляет текст обращения к главе региона.
По словам члена ОП Угличского МР Виталия Чепелева, создание городского округа в границах муниципального района не противоречит принятой нашей страной Европейской хартии местного самоуправления. Если исключить из органов местного самоуправления администрации городского и сельских поселений, многоуровневая модель все равно сохранится, поскольку по-прежнему будет функционировать территориальное общественное самоуправление. Сейчас только в Угличе 9 ТОСов, председатели их комитетов взаимодействуют с администрациями городского поселения и района по жилищно-коммунальным проблемам, благоустройству территорий.
Александра СМОЛЯР

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15l4/
УгличстроительствоБег

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость