Главное:
271

Болевые точки

На секции «Государство как инструмент технологической модернизации» назвали главные проблемы российской экономики

Правда, дискуссии были хоть и горячими, но оставили некоторую неудовлетворенность. Заявленные руководители мировых компаний в Ярославль не приехали, из-за чего формат обсуждения напоминал философский конгресс.
– Сегодняшняя российская экономика менее масштабна, чем она была в 1989 году, – отметил сомодератор секции, помощник Генерального секретаря ООН по вопросам экономического развития Джомо Сундарам. – Речь идет не просто о деиндустриализации. Сельское хозяйство тоже пережило коллапс. Какова причина? В 2009 году инвестиций было в два раза меньше, чем 20 лет назад. В критические времена правительство играло ключевую роль технологического катализатора. В частности, не было бы интернета без департамента обороны США, который массированно вкладывал федеральные средства в новые виды связи. Нужно использовать этот опыт, правильно выбрав приоритеты.
Президент и генеральный директор Нью-Йоркской академии наук (США) Эллис Рубинстайн подчеркнул значимость «портфельного подхода» к стратегическому планированию. Если сделать ставку всего на 2–3 приоритетные отрасли, то можно пропустить что-то новое и очень перспективное. Так, о биотехнологиях, чистой энергии еще каких-нибудь два десятка лет назад никто серьезно не говорил.
– Проблемы сегодняшней России обусловлены не отставанием в научных исследованиях, а отсутствием производства, – считает директор Института экономики РАН, академик Руслан Гринберг. – В начале 90-х годов прошлого века восторжествовала идея: все, что было в Советском Союзе, должно умереть, после этого начнем с чистого листа. Даже если «Сколково» окажется потрясающим проектом, где будут производиться эти новые товары? Меня позабавила такая шутка: мол, в России уже есть постиндустриальная экономика, в том смысле, что нет индустрии.

Мнение участника

Валерий ФАДЕЕВ, генеральный директор Института общественного проектирования:– Наш форум обсуждает проблемы, которые на первый взгляд кажутся разрозненными – технологическую модернизацию, проблемы демократии, международное право, систему безопасности. Конечно, они имеют свою специфику, но их решения имеют единую идейную и мировоззренческую, а может быть, даже нравственную основу. Известен тезис – «Только богатые страны могут позволить себе демократию». Но, по-моему, не сам уровень богатства, а скорее уровень сложности производительных сил определяет спрос на демократию, спрос на более тонко устроенную политическую систему. Усложнение производительных сил, экономический рост, увеличение богатства, демократизация идут рука об руку. Опора на активные социальные слои населения, национальный бизнес, средний класс, интеллектуальные круги, включение в процессы модернизации как можно более широких слоев общества меняют сам характер функционирования социально-политической системы, повышают ее сложность. Это, с одной стороны, позволяет решать все более амбициозные задачи, а с другой стороны, демократизирует систему, поскольку она теперь вынуждена учитывать интересы, ценность и активность все более широких групп граждан.

Российский сомодератор секции, генеральный директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев назвал это преувеличением, отметив, что 45% отечественного промышленного продукта производится средними компаниями, большая их часть создана после 1992 года. Но и он вынужден был признать, что лишь небольшая часть этих компаний действительно инновационны.
– К сожалению, за последние 20 лет мы очень серьезно отстали как от развитых, так и от многих развивающихся стран, – заявил директор центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
От развитых стран отстали в технологиях, от развивающихся стран, в том числе Тайваня, Китая, Южной Кореи, – в производстве индустриальных товаров, которые являются основными объектами международной торговли. Китайцы выпускают цемента больше в 32 раза, хотя в 1985 году опережали нас всего на 20%. Грузовых автомобилей они производят больше в 60 раз, компьютеров – в 760. Раньше Россию спасал экспорт энергетических ресурсов, но постепенно она сдает позиции как мировая энергетическая держава. По сравнению с 1985 годом ее доля в общемировом балансе нефтяного рынка снизилась с 19% до 13%, а газового – с 36% до 17%.
– Приходилось слышать разные мнения по поводу того, должны ли мы догонять развитые страны или идти собственным путем. На мой взгляд, нужно догонять, не строя иллюзий по поводу того, что можно перескочить из сырьевой экономики в экономику постиндустриальную, в экономику знаний, – заявил Иноземцев. – Я, безусловно, поддерживаю проект «Сколково», усилия РОСНАНО. Но не менее важно создание в России такой среды, в которой промышленники будут заинтересованы в использовании инноваций. Возьмем США – в прошлом году доля технологий и патентов составила менее 4% их совокупного экспорта. Основная часть инноваций экспортируется в составе готовых товаров. Не случайно крупнейшая в области информационных технологий корпорация «Майкрософт» по объему продаж в четыре раза уступает индустриальной «Тойоте». «Гугл» реализует товаров по стоимости в 5 раз меньше, чем индустриальный «Сименс». По-моему, путь России – возрождать промышленность, формировать новый квалифицированный рабочий класс, на что ориентирует президент Медведев.
При этом Владислав Иноземцев предостерег от излишнего оптимизма:
– Мы говорим, что уже через 10 лет станем поставщиком технологий для всего мира. Между тем руководство Китая, уже ставшего второй экономикой мира, заявляет, что до 2050 года не откажется от импорта западных технологий. Они реалисты!
– Для большинства людей Китай – это монолит, – рассказал руководитель Института Китая Джон Нейсбитт (Австралия). – Но на самом деле это, наверное, наиболее диверсифицированная экономика мира. Каждая провинция – а их там 20 – имеет свой технологический тренд, свою инициативу. Города, в первую очередь инновационные, конкурируют друг с другом. Китайцы говорят: мы хотим иметь пять из каждых десяти суперэкспертов в каждой из областей науки. Они предлагают 150 тысяч долларов каждому из таких специалистов за переезд на временное жительство в Китай, щедро оплачивают работу в университетах, понимая, что генерирование идей того стоит.
На человеческий капитал как важнейший фактор технологического развития обращали внимание профессор Таллинского технологического университета г-жа Карлотта Перес из Венесуэлы, специальный советник по вопросам экономического развития канцелярии премьер-министра Сингапура Филипп Йо, российский венчурный предприниматель, член совета «Сколково» Александр Галицкий. Главная мысль – нужно создавать условия, чтобы молодые квалифицированные пассионарии приезжали в страну и оставались в ней работать.
– Бразильские футболисты к нам уже охотно едут, – пошутил Валерий Фадеев.
Ну, так дело за малым – научить их работать на линейном коллайдере.
подготовила Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15mn/
Ярославльсельское хозяйствофорум

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость