Главное:
245

В поисках благодатного огня

Артемьевской сподвижнице нечем обогревать храм

«Разве можно этим топить?» – с трудом сдерживает эмоции Зоя Александровна Попова, показывая на дрова.
Размякшие от сырости еловые горбыли уныло лежат прямо на улице, больше похожие на строительный мусор.
Дрова в храм Рождества Христова в деревне Артемьево Тутаевского района привезли из поселка Октябрьский под Рыбинском. А потом еще из деревни Столбищи Тутаевского района подкинули – тоже еловые. От жара в такой древесине лопаются пазухи со смолой. Затвердевает она мгновенно, как камень. Прямо в трубе. А потому добротную печку в храме четыре раза приходилось перекладывать – потратили 93 тысячи рублей.
– На зиму нужно 8–10 кубов. Ведь в морозы каждый день топить приходится, часов по пять. Нам бы березовых дров или осиновых. Первое время я из дома свои возила на санках. А потом взяла топор да пошла ольху сырую рубить возле храма. А нынче силы не те, – сожалеет Зоя Александровна. – Вот на днях мне предложили семь кубов купить, по тысяче рублей за каждый. А откуда у меня столько денег? Я и так из своего кармана за освещение рассчитываюсь.
Она – и архитектор, и экономист, и прораб в одном лице. Больше полугода сама возглавляла все строительные работы, а когда нечестный подрядчик присвоил часть собранных на святыню денег, продала свою скотину. Средства на храм сама собирала с 1999 года – и к московским банкирам ходила, и к знаменитостям обращалась, даже в «Поле чудес» писала. Из тех, кто побогаче, многие в помощи отказывали, зато некоторые селяне, хотя и сами нищие, отдавали последнее. Старушка себя утешает: стоило жизнь прожить, чтобы узнать, сколько добрых людей на свете.
– Это все ностальгия меня заставила, – рассказывает она. – Раньше в Артемьеве стояла церковь, такая красотища была! Вы представьте: течет река, возле нее лужайка и вдруг переходит она в крутую-крутую гору. А на самом верху стоит трехпрестольный белоснежный храм, и деревья его как будто к небу возносят. Я тогда училась в ремесленном и всякий раз, когда ехала из Рыбинска на автобусе, у меня аж дух захватывало. Жалко, что внутри того храма я ни разу не была. Когда нас в 1940 году из Мологи эвакуировали, в нем уже зернохранилище устроили. А потом разобрали.
Могла ли представить Зоя Александровна, что и в новый храм Рождества Христова случайному человеку в любое время тоже будет не попасть? Сейчас его опоясывает металлическая ограда, службы проходят редко, двери заперты на замок. В 2007 году из храма украли 16-килограммовый колокол, подаренный братьями Шуваловыми. Теперь вместо его звона здесь можно услышать неблагостное гудение сигнализации.
– К храму приставлен отец Василий, но приезжает он нечасто. А вообще у нас в штате официально ни одного человека не числится. Вот я председатель приходского совета, но за все время ни копеечки не получила. А ведь и днем, и ночью я тут не могу находиться. У меня огород, мы с мужем только им и живем, – переживает Зоя Александровна.
Тем не менее стараниями неутомимой женщины в храме теплится жизнь. В честь 65-летия Победы солдаты из расположенной поблизости воинской части помогли посадить молодые туи, пихты, каштаны, ели, привезенные из Карелии. А артемьевская сподвижница уже разработала целый план, как церковь смогла бы получать прибыль.
– У меня составлен проект дома для паломников и чайного домика. Так у нас заночевать можно было бы, и перекусить. Тут же и овощи, и мясо – все местное, недорогое. Неплохо бы пасеку сделать, продавать туристам мед, – рассуждает она.
Правда, сейчас денег с трудом хватает батюшке на дорогу. И найти подходящие дрова тоже пока не получается. Не ровен час, снова придется перекладывать печку.
Александра СМОЛЯР

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15my/
церковь

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость