Главное:
337

Уж лучше вы к нам

В областной психиатрической больнице устроили день открытых дверей

В честь Всемирного дня психического здоровья ярославские психиатры прочитали горожанам лекцию, познакомили с художественным творчеством пациентов, провели экскурсию по больнице. А еще развенчали мифы о самих себе.
Вот, например, одно из самых распространенных заблуждений: доктора «накачивают» пациентов таблетками, от которых те становятся тихими и смирными.
– Все это идет с советских времен, когда медицину использовали в идеологических целях, ее еще называли карательной психиатрией. Но степень этого явления архипреувеличена, – утверждает психиатр Владимир Гаврилов. – Хотя, конечно, мы используем препараты, которые метафорически можно назвать огнетушителями. Они нужны, когда в голове у человека горит огонь тревоги или каких-то бредовых идей, и их ничем другим снять невозможно.
Второй по популярности миф: если я обратился к психиатру, то меня поставят на учет, и тогда можно перестать думать о карьере.
– У нас существует два вида учета в диспансере. Первый – лечебно-консультативный. Вы обращаетесь к специалисту с легким расстройством – допустим, с бессонницей или повышенной раздражительностью. Вам выпишут препараты, вы будете их принимать, и все, – объясняет заместитель главного врача больницы Игорь Столяров. – Диспансерный учет – это второй вид. Тут в поле деятельности психиатров оказываются люди с тяжелыми расстройствами.
Он объясняет: список таких заболеваний обширен – это и шизофрения, и слабоумие, и тяжелые последствия черепно-мозговых травм.
Впрочем, несмотря на то, что россияне по-прежнему не очень-то доверяют психиатрам, в последнее время они все чаще обращаются к ним. И что самое страшное – растет количество людей, которые не желают жить.
Ольга Казакова, суицидолог и психотерапевт с 20-летним стажем, отмечает, что никогда не было такого наплыва пациентов, как сейчас: в десятки (!) раз больше, чем в начале ее профессиональной деятельности.
– Сейчас очень много расстройств, вызванных социальными факторами, отношением государства к человеку и человека к государству, – раскрывает она нюансы своей работы. – Социальные депрессии, фобии. У человека нет работы, нет денег, не на что кормить детей. У него проблемы со здоровьем и не на что лечиться, нет денег на высшее образование детей, нет возможности куда-то поехать. Каждый день ко мне валом идут такие люди.
Ольга Викторовна признает: тяжело осознавать, что таких пациентов сложно исцелить, и в большинстве случаев невозможно.
– Нас и раньше-то учили, что врач помогает только на 25 процентов, а остальное зависит от самого человека, среды, в которой он находится. А теперь врач может сделать еще меньше – ведь пациент после лечения почти всегда возвращается в те же неблагоприятные условия.
Это социальная проблема, подчеркивает Казакова.
– Для исцеления нужны устойчивый социум, уверенность в завтрашнем дне. А сейчас никто ни в чем не уверен. И эти обстоятельства повергают человека в тревогу, хронический стресс, напряжение, даже в депрессию, которая потом сказывается даже на умственном состоянии.
На вопрос, зачем такое обычно закрытое от глаз общественности учреждение, как психиатрическая больница, проводит дни открытых дверей, Владимир Гаврилов отвечает, не задумываясь:
– Мы хотим, чтобы люди сегодня знали о психиатрии как можно больше. По нашему опыту лечение проходит эффективнее, если пациент вооружен информацией. Мы и больным рассказываем об их болезнях, и здоровым людям о том, как работает психиатрическая служба.
Это все, бесспорно, интересно. Но все же зачем нужны подобные тонкости здоровому человеку?
– А никогда не знаешь, что будет завтра, – со свойственным медикам цинизмом говорит Игорь Столяров. – У человека могут быть черепно-мозговая травма, банальная гипертоническая болезнь, сахарный диабет, менингит. В общем, любые соматические расстройства на определенном этапе могут перейти в психические. Это может случиться с каждым. И шизофрения может развиться в тридцать и сорок лет. Никто не застрахован.
Ну а кроме того, добавляют врачи, подобные акции способствуют воспитанию толерантности в обществе.
– По тому, как общество относится к детям, старикам, душевнобольным, о нем и судят, – говорит Столяров. – Наше общество еще сырое в этом отношении. Помню, был случай в Испании в 1997 году. Шикарный ресторан, богатые люди. И вдруг входят человек двадцать с болезнью дауна, садятся за столики и едят. И никто даже не оглянулся! А что сделали бы у нас? Да просто встали бы и ушли.
И, как ни печально, скорее всего, он прав.
Екатерина АБРАМОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15n6/
образование

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость