Главное:
162

В одни руки

В регионе начинается переход на финансирование лечебных учреждений из единого источника

«Неоднозначно, но перспективно» – такую характеристику губернатора Сергея Вахрукова получил дорабатываемый сейчас перед запуском с начала 2011 года проект перевода первых 16 поликлиник и больниц области на одноканальное финансирование.

Юрьев день

Фактически в регионе начинается переход на финансирование лечебных учреждений из единого источника. Причем деньги предполагается увязать с объемами оказания пациентам медицинских услуг. Примечательно, что в перспективе не будет иметь никакого значения – государственная это клиника, муниципальная или частная. Самим пациентам предоставят подкрепленное реальными финансовыми механизмами право выбора лечебного учреждения и врача. Таким образом, уйдет в Лету «крепостное» прикрепление больных к учреждениям здравоохранения по территориальному принципу. В медицине законодательно установят «Юрьев день»!

Кстати

Прогнозируемый общий объем доходов бюджета Территориального фонда ОМС Ярославской области на 2011 год – более 4 млрд. 762 млн. рублей.
Доходы включают в себя:
налоговые доходы и страховые взносы на обязательное медицинское страхование – более 1 млрд. 668 млн. рублей (прирост 10,9% к уровню текущего года);
средства бюджетов субъектов РФ на обязательное медицинское страхование неработающего населения и на финансовое обеспечение оказания врачами и медицинскими сестрами дополнительной медицинской помощи – 2 млрд. 486 млн. рублей;
дотации Федерального фонда обязательного медицинского страхования – 396 млн. 618 тыс. рублей.
Расходы запланированы на том же уровне. Традиционно на содержание исполнительной дирекции будет выделен 1% доходной части бюджета.

Именно эта тема стала центральной при обсуждении правительством области бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.
Выступивший на правительстве исполнительный директор этой структуры Михаил Пушков рассказал, что прогнозируемый общий объем финансового наполнения фонда в следующем году – 4 млрд. 762 млн. рублей. Помимо выполнения программы обязательного медицинского страхования эти средства будут расходоваться на диспансеризацию пребывающих в учреждениях соцзащиты детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дополнительную диспансеризацию работающих граждан и финансовое обеспечение оказания участковыми врачами, врачами общей практики и медицинскими сестрами дополнительной медицинской помощи.
Кроме того, со следующего года важной статьей расходов станет модернизация в здравоохранении. Правда, пока объемы ее финансирования не определены.
А вот поистине судьбоносная новация – через два месяца 16 лечебных учреждений области предполагается перевести на одноканальное финансирование. Среди них 4 областного подчинения, остальные – муниципальные (4 – в Ярославле, 3 – в Рыбинске и еще 5 – в муниципальных районах).
Как известно, сейчас система здравоохранения финансируется из двух источников – средства, поступающие по линии обязательного медицинского страхования и направляемые из бюджетов. Причем деньги, полученные из фонда ОМС, можно расходовать только на заработную плату, начисления, приобретение медикаментов, питания, мягкого инвентаря. Остальные обязательства, связанные с содержанием лечебных учреждений, в том числе оплатой коммунальных услуг, ремонтов и прочего, выполняются благодаря поддержке региональных и муниципальных властей.
Одноканальное финансирование позволит свести два источника в один путем передачи средств из соответствующих бюджетов Территориальному фонду ОМС.
На первый взгляд денег больше не станет. Так в чем же фишка?

Перезагрузка качества

– Повышается управляемость финансовыми потоками, – утверждает Михаил Пушков. – Но не в этом главный плюс новой системы.
По его словам, Правительство РФ, Минздравсоцразвития рассматривают переход на одноканальное финансирование как базу для развития конкуренции в здравоохранении.
– С 2011 года формируется заявительный принцип вхождения в систему обязательного медицинского страхования лечебных учреждений разной формы собственности, – поясняет Михаил Александрович. – Это значит, что работать в ней смогут любые лечебные учреждения, имеющие лицензии на право заниматься медицинской деятельностью.
И если в ближайшее время во втором чтении будет принят закон об обязательном медицинском страховании, предоставляющий пациентам право свободного выбора врача, то маховик конкурентной борьбы в здравоохранении будет запущен.
В самом деле, получив возможность раз в год переходить из одного обслуживающего лечебного учреждения в другое, далеко не всякий больной выберет то, что к дому ближе. Наверняка для многих определяющими станут качественный уровень оборудования, квалификация персонала и, что немаловажно, отношение к клиентам.
– В этом случае услуга, которую ему окажет лечебное учреждение – повторяю, не важно, какой собственности! – будет профинансирована по полному тарифу, – говорит Михаил Пушков. – Надеюсь, логика процесса подтолкнет государственные и муниципальные больницы к «перезагрузке» качества оказания медицинских услуг. А главное – пересмотрят отношение к пациенту. Одна из главных целей, которых мы хотим достигнуть, – повышение удовлетворенности населения области оказываемой медицинской помощью.

Давно пора!

– Мы готовы к переходу на новую схему финансирования здравоохранения. Да, одноканальное финансирование пока воспринимается неоднозначно. Но это перспектива, заданная федеральным законодательством. Нам предстоит ее реализовать, – подвел итог обсуждению вопроса в правительстве области губернатор Сергей Вахруков.
Он обратился к главам муниципальных образований с просьбой взять процесс под свой личный контроль.
– Во время отладки нового финансового механизма нельзя допустить ухудшения качества медицинских услуг. Наоборот, оно должно повыситься, – поставил задачу глава региона.
– Переходить надо – двух мнений быть не может. По-моему, это нужно было сделать еще вчера! – поддерживает политику региональных властей главный врач больницы №2 Ярославля, депутат муниципалитета областного центра Сергей Вундервальд. – Важно подтолкнуть больницы к реальной конкуренции за пациентов, за объемы оказания медицинских услуг.
Сейчас, когда на региональном уровне основные «острые моменты» уже сняты, жаркие дискуссии перешли на уровень муниципальных образований.
– Ведется обсуждение положений соглашения, которое предполагается заключить между мэрией Ярославля и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, – проинформировала заместитель директора департамента здравоохранения мэрии Ярославля Нина Лужинская.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15np/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость