Главное:
206

Сор из избы

Чиновники на местах пытаются переквалифицироваться в борцов за чистоту

Весной на территории региона было выявлено 808 незаконных мест складирования отходов. На 28 октября убрано 778, работы по ликвидации еще 8 «диких» свалок в самом разгаре. Не торопятся прощаться с накопленным хламом в Ярославле, Ярославском, Пошехонском, Рыбинском, Тутаевском районах.
Местные власти сетуют на русский менталитет: мол, люди привыкли задаром выбрасывать мусор у себя под боком и не хотят заключать договоры по сбору и вывозу ТБО. А устраивать засады на нарушителей, наказывать их рублем некому. Да, на территории области несет вахту 21 госинспектор. Но схватить за руку каждого неряху им не под силу. А органы местного самоуправления не имеют полномочий по экологическому контролю.
Впрочем, первые шаги по совершенствованию законодательства уже сделаны: в декабре 2009 года внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях».
– Они позволяют привлекать к административной ответственности за невыполнение предписаний органов местного самоуправления, которые контролируют соблюдение правил благоустройства, – отметил в четверг на совещании с главными редакторами районных СМИ председатель комитета экологического контроля областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Овчинников.
В Ярославле нововведение стало применяться еще в апреле, на местах пока только собираются им воспользоваться. Например, в Переславском районе на уровне сельских поселений разрабатывается порядок контроля за соблюдением правил благоустройства. Он-то и должен обеспечить механизм действия поправки.
– Предполагается, что в ноябре в каждом сельском поселении на заседаниях муниципальных советов будут приняты соответствующие документы. И тогда у муниципальных служащих существенно расширятся полномочия по борьбе с теми, кто сваливает мусор в неположенном месте, – уточняет начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации Переславского района Ирина Яковлева.
В Рыбинске пошли было похожим путем, но скоро поняли: на местной почве поправка пока не приживается.
– Мы внесли необходимые изменения в решение муниципального совета Рыбинска, чтобы можно было контролировать соблюдение правил благоустройства в форме мониторинга территории. Но от городской прокуратуры поступил протест. Так что нам приходится работать по 294-му ФЗ: составляем план проверок на год вперед и согласовываем его с прокуратурой. Вот появляется куча мусора, а сразу наказать «хозяина» мы не можем, – говорит начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинска Галина Качалова.
В любом случае прийти к консенсусу в межведомственном диалоге и дать последний и решительный бой нечистоплотным жителям лучше поскорее.
– Поначалу, когда мы обнаруживали свалку возле населенного пункта, предупреждали, например, главу сельского поселения: «Не уберете мусор за два-три месяца – накажем материально». Если раньше предупреждали дважды, а то и трижды, то сегодня за первым же предупреждением следует наказание. А сейчас я настраиваю департамент охраны окружающей среды и природопользования области таким образом: со следующего года и предупреждений не будет. Сразу штрафные санкции, – пообещал заместитель губернатора Михаил Боровицкий.
Александра Смоляр

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15ns/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость