Главное:
203

Контрольные весы для ЖКХ

В пяти городах области создаются «эталонные» объекты, оборудованные счетчиками на все виды ресурсов

С ними будут сравнивать все остальные жилые дома и учреждения социальной сферы в случае возникновения споров между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и жителями.

Цитата

Александр Лебедев, директор областного департамента ЖКХ и инфраструктуры: – К 1 января 2013 года повсеместно в жилых домах должны быть установлены приборы учета на все виды ресурсов согласно федеральному закону №261-ФЗ об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. В соответствии с ним разрабатывается региональная программа, которую нам предстоит осуществлять. Затраты на установку расходомеров закон возлагает на собственников жилья. Однако в нем сказано, что если они в установленный срок свои обязанности не выполнили, приборы учета должны установить за свой счет ресурсоснабжающие организации, которые затем возвращают затраченные суммы, взимая их с собственников в течение последующих пяти лет. Как ответственный работник в сфере жилищно-коммунального хозяйства, я двумя руками за то, чтобы навести порядок, наладить учет и контроль.

Как рассказал директор учрежденного областным департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов фонда «Энергоэффективность» Александр Самарин, объекты-эталоны к середине следующего месяца появятся в Ростове, Данилове, Гаврилов-Яме, Тутаеве (17 домов) и Ярославле (29 многоэтажек).
– Речь идет о комплексном учете расхода холодной и горячей воды, тепла и электроэнергии, – обрисовал ситуацию Александр Юрьевич. – По сути, создается интегрированная информационная система, позволяющая в режиме реального времени с единого диспетчерского пункта следить за потреблением всех видов топливно-энергетических ресурсов.
По его мнению, нужны «контрольные весы», с которыми можно было бы сверяться при возникновении конфликтных ситуаций, споров между хозяйствующими субъектами. Причем важно, чтобы эти «весы» не зависели ни от генерирующей, ни от сетевой, ни от сбытовой компании. Замеры позволят сделать вывод об энергоэффективности объектов. Если построенные из одинаковых материалов и примерно равные по площади дома будут существенно различаться по уровню потребления тепла или электричества, нужно будет проводить энергоаудит, который выяснит причину потерь и предложит меры, позволяющие привести расходы к норме.
– На ряде домов устанавливаются не только общедомовые, но и индивидуальные расходомеры, – пояснил Александр Самарин. – Это необходимо для точного баланса между общим и поквартирным потреблением, особенно в части определения расходов на ОДН.
По его словам, уже первые наблюдения показывают – деньги израсходованы с пользой. После внедрения системы на пилотных объектах Ростова расходы на оплату энергоресурсов снизились на 20%. В пилотном проекте наиболее активно задействован Дзержинский район областного центра, где измерительное оборудование монтируется на 23 домах. Финансирование пилотного проекта производится за счет средств фонда «Энергоэффективность».
В будущем это открывает перспективы перехода на прин­ципиально новые схемы взаимоотношений абонента и провайдера жилищно-коммунальных услуг. Впрочем, пока, по словам Александра Самарина, об этом речь не идет.
– Биллинговые схемы мы не рассматриваем, сейчас главная цель – сверка и учет, – подытожил он.
К слову, интегрированная система учета всех видов ресурсов пока еще нигде в России не применяется. Так что осуществляющий ряд важнейших пилотных проектов в сфере энергоэффективности Ярославский регион и в этом направлении первым прокладывает путь.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15ps/
ЖКХ

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость