Главное:
152

Вошли в историю

Корреспондент «ЯР» проверил, как идет перепись в Некрасовском районе

«И не забудьте: кто четыре класса не закончил, образования не имеют. Пишите просто: «Умеют читать и писать», – Людмила Смирнова, начальник отдела госстатистики в поселке Некрасовское, перед поездкой консультирует по мобильному очередного переписчика.
Переписчики Наталья и Олег садятся в «Жигули». 12-часовой рабочий день им предстоит провести в Климовском сельском округе.
– В райцентре каждый должен переписать не меньше 40 человек в день. А у нас фиксированной нормы нет, в каких-то населенных пунк­тах народу совсем мало, – говорит Олег.
Вообще-то он охранник в больнице в Больших Солях. Отпуск совпал с подсчетом количества местных жителей, и парень решил не сидеть сложа руки.
Главная сложность работы в том, что Некрасовский район разделен Волгой на две части.
– У нас на каждый участок только одна машина, – объясняет Людмила Вениаминовна. – Между большинством населенных пунктов транспортного сообщения вообще нет. Вот и приходится некоторым переписчикам то родственников просить их подвезти, то вообще на велосипеде добираться.
В Некрасовском районе к переписи начали готовиться три года назад. Сначала привели в порядок адресное хозяйство, разобрались с путаницей в названиях населенных пунктов. А то, например, вместо «Левашово» во многих документах писали «Левашево».
И все же Людмиле Вениаминовне неспокойно: иные местные жители относятся к переписи как к предвыборной агитации.
– Во время переписи 2002 года в одном доме в Некрасовском не было горячей воды. И вот жильцы поставили нам ультиматум: пока воду не дадут, переписчиков не пустим. И что бы вы думали? Все проблемы с водоснабжением решили моментально! – смеется Смирнова.
А вот и один из самых удаленных пунктов на маршруте – деревня Ляхово. Наталья и Олег разбредаются в разные стороны – им предстоит «отсеять» постоянных жителей от дачников. Во время переписи 2002 года переписчики заранее обходили свои уча­стки. Теперь приходится действовать по принципу «пришел, увидел, переписал». А ведь дачники измотать своими капризами способны кого угодно. Многие уезжают домой только на 2–3 месяца, тем не менее проходить перепись предпочитают по месту регистрации. И, того не понимая, сами копают себе яму.
– В области при расчете дотаций сельским поселениям опираются именно на статистические данные. Поэтому важно переписать человека там, где он фактически проживает, – объясняет Владимир Семенов, наш водитель, а заодно – руководитель структурного подразделения ЖКХ и благоустройства администрации поселения. – Ведь гневных писем дачники пишут даже больше, чем местные. То им колодец подавай, то дорогу ремонтируй. А одни как-то попросили в огороде березу спилить. А откуда мы на все денег-то возьмем?
Вместе с Олегом Репиным мы направляемся к Анне Ивановне Нефедовой. Родом она из Малых Солей. После школы хотела в Костроме текстильному делу учиться – грянула советско-финляндская война. Потом в Ярославский пединститут собралась поступать – война опять все планы нарушила, на сей раз Великая Отечественная. Пришлось девушке копать окопы. А потом на болотах добывать торф – им топили в Некрасовском и Красном Профинтерне. Когда в 1953 году перешли на горючее, устроилась в магазин. И больше 30 лет она простояла за прилавком сельпо в соседней деревне.
– Вот так вся жизнь и прошла в трудах, ни минуты отдыха не знала, – улыбается женщина. – И ни о чем я не жалею. А о чем мне жалеть?
И действительно, о чем? Нефедова поставила на ноги двоих детей и троих внуков, а теперь и шесть правнуков прабабушку радуют (самому младшему всего годик).
– У нас в деревне почти никого и не осталось. Такая тишина, как будто вороны и те в город улетели, – рассуждает старушка. – Так что пусть уж всех нас пересчитают.
Пожилые люди вообще относятся к переписи с трепетом. Когда открылись стационарные переписные участки в Некрасовском, Бурмакине и Красном Профинтерне, они в первый же день с самого утра выстроились к ним в очередь.
– Вероятно, испугались бабушки, что их переписать не успеют, – рассказывает Людмила Смирнова.
И добавляет, что цифры убеждают в том, что все не так плохо, как кажется.
– Иной раз считаешь и радуешься, – говорит главный статистик района. – Вот, например, разводов за последние 8 месяцев стало меньше – на целых 10 процентов! Товарооборот по крупным и средним предприятиям вырос в 2,5 раза. В конце концов, надои на корову увеличились на 3,2 процента.
Александра СМОЛЯР

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15pz/
ЖКХ

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость