Главное:
319

А я одна стою на берегу

Брейтово может лишиться туристов, прибывающих сюда на теплоходах

Экскурсии неинтересные, дороги плохие, рыбой не торгуют – так вкратце можно пересказать жалобы пассажиров круизных теплоходов, побывавших в Брейтове. Претензии гостей села гендиректор московского ООО «Речфлот» Александр Землянский переслал главе Брейтовского района Сергею Карабицкому. И предупредил: если меры не будут приняты, «Речфлот» ограничится стоянкой теплоходов в Брейтове и откажется от экскурсий.

Лиха беда с причалом

А ведь все так хорошо начиналось: первый двухпалубный красавец причалил в Брейтове два года назад. В последнем навигационном сезоне путешественников с «Анны Ахматовой» и «Башкортостана» встречали хлебом-солью 11 раз.
Москвичей не останавливал даже тот факт, что пристань находится в узком устье Латыгоры. Кораблику на подводных крыльях разворачиваться там еще более или менее комфорт­но, а вот двухпалубник того и гляди уткнется носом в берег. А когда из Рыбинского водохранилища сбрасывают воду, и вовсе может сесть на мель.
Пока местные власти раздумывали, углублять ли фарватер, теплоходы начали швартоваться у другого, частного, причала на Сити – там безопаснее.
– Только от него до дороги идти около 600 метров. На 1 сентября как раз дожди зарядили, так мы с туристами чуть не утонули в грязи! – возмущается организатор экскурсий из Брейтовского историко-краеведческого музея Алексей Федорчук.

Подкова вместо кольца

Автобусный вояж по местным достопримечательностям тоже превратился в экстрим. Нет, сам по себе маршрут «Ситское кольцо» привлекателен: деревня Тимонино с деревянной домовой церковью Сергия Радонежского, Прощеный ручей с целительной водой, Семеновское городище – место битвы с татарами 4 марта 1238 года. Однако…
– У нас шутка корпоративная есть: «Ситское кольцо» превратилось в «Ситскую подкову», – рассказывает Федорчук. – Участок дороги от Тимонина до Семеновского городища очень плохой, ездить вкруговую невозможно, поэтому после посещения Прощеного ручья приходится опять возвращаться в Брейтово и оттуда добираться до Семеновского. Таким образом время на осмотр сокращается вполовину. И вместо трех километров мы преодолеваем более 40!
Недовольны туристы и необустроенным спуском к Прощеному ручью, что понятно – кому же понравится съезжать вниз на копчике? Справедливости ради отметим: к источнику на средства местных предпринимателей делают металлическую лестницу. К делу подошли очень скрупулезно: благоустройство территории продолжается не первый год.
– Сверху донизу установлены опоры, нужно еще проложить ступеньки, сделать поручни. Пока снег не выпадет, работы будут продолжаться, – уточнила замначальника отдела образования, культуры и молодежной политики администрации Брейтовского района Ольга Батухтина.

Пусть себе плывут!

– Пусть «Речфлот» нас не шантажирует! Весной они уже направляли нам подобное письмо, но теплоходы все равно ходили. А вообще-то не случится катастрофы, если они перестанут у нас останавливаться. Из бюджета на туризм мы все равно не будем особенно тратиться: денег нет, – отрезал глава района Сергей Карабицкий.
С одной стороны, его можно понять: за сезон «Речфлот» привозил около 900 туристов, каждый из них оставлял в Брейтовском районе около 600 рублей. А ведь только заасфальтировать участок дороги для туристических автобусов, как утверждает тот же Федорчук, стоит более 21 миллиона.
Тем не менее позиция районного главы оправданна лишь отчасти. Круизы на теплоходах для столь удаленной местности – реальный шанс развивать туризм и попутно решать другие проблемы, например безработицы. И потом, по словам консультанта отдела развития туризма областного департамента экономического развития Дмитрия Цапука, в рамках областной целевой программы «Развитие туризма и отдыха в Ярославской области на 2011–2014 годы» муниципальные образования с 2011 года смогут получать субсидии в том числе на создание и поддержку деятельности туристско-информационных центров, организацию новых маршрутов.
– Но для этого на местах необходимо приложить усилия: разработать и принять муниципальные целевые программы по развитию туризма и финансировать их из местного бюджета на протяжении последнего года. Тогда областной бюджет возьмет на себя от 60 до 90 процентов всех затрат, – уточняет Цапук.
Получат ли брейтовцы поддержку сверху? Пока неизвест­но. Их программа до сих пор находится в разработке. Ладно хоть туристический паспорт восстановлен. О том, что его «съел» компьютерный вирус, Сергей Карабицкий рассказал на заседании областного правительства в марте.
Александра СМОЛЯР

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15q2/
дорогиуборка снегатуризмБюджет

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость