Главное:
188

Розеток хватит на всех

На Ярославском энергетическом форуме обоснованы важнейшие приоритеты в развитии топливно-энергетического комплекса страны и области

Как отметил на форуме губернатор области Сергей Вахруков, одним из главных направлений развития конкурентоспособности региона стало повышение энергоэффективности экономики.
Уже начаты программы по модернизации энергетики. За 5 лет в их реализацию планируется вложить 42 миллиарда рублей, основной объем составят средства инвесторов. В итоге регион должен будет обзавестись собственной генерацией – сегодня из 8 млрд. кВт-ч, потребляемых областью, лишь половина производится здесь.
– Только те регионы, где нет дефицита электроэнергии, являются привлекательными для инвесторов. Задача программ – снизить затраты в бюджетной сфере и сэкономить средства населения в оплате жилищно-коммунальных услуг, – отметил губернатор.
Особое внимание было уделено нашим разработкам – когенерационным энергоустановкам «Сатурн – Газовые турбины» и КГУ на базе двигателей «Автодизель». Как оказалось, поиск способа эффективного использования энергии вел родоначальник идеи КГУ – ярославский инженер Дмитриев, который, по словам губернатора, еще в 1919 году предложил соединить генерацию электричества с тепловой генерацией.
Сегодня собственные комплексы закупаются для установки в муниципальных районах области, в следующем году планируется приобрести 16 КГУ. По словам заместителя губернатора Андрея Епанешникова, срок их окупаемости – полтора года, так что эффект не заставит себя ждать. Уже к 2012 году регион должен повысить эффективность использования энергии на 18%, снизить выбросы углекислого газа на 30% и увеличить на 1 млрд. кВт-ч производство электроэнергии.
Помимо ярославских разработок свои достижения представили российские и иностранные компании. Среди их продукции были термоизолирующие материалы, приборы учета, экономичные инфракрасные электрообогреватели. Одна российская фирма привезла прибор, который «лечит» теплопроводные трубы, избавляя их от отложений, крадущих десятки процентов энергии.
Все эти разработки призваны беречь тепло, электричество, ресурсы. Однако, по словам генерального директора ОАО «ВНИПИэнергопром» Виктора Семенова, чрезмерное увлечение ими часто приводит к обратному результату.
– Энергосбережение – дорогое удовольствие, это инвестиции. Именно поэтому энергоемкость нашей экономики в прошлом году не снизилась, а, наоборот, повысилась на
3 процента. Во многих программах энергосбережения пишут, что их цель – сберечь топливо, но это подмена понятий. Главное – обеспечить надежность системы, снизить дефицит энергии, обеспечить развитие экономики, сдержать тарифы, – сказал Семенов.
А генеральный директор ГУ «Институт энергетической стратегии» Виталий Бушуев вообще раскритиковал погоню за снижением потребления топлива.
– Если развивать традиционный ТЭК, то мы придем к тому, что ресурсы хоть и будут в достаточном количестве, но подорожают. Если заботиться только об энергосбережении, мы столкнемся с тем, что экономика будет отставать в развитии. Мы должны понимать, что энергосбережение – это проблема энергодефицитных районов, например Европы. А для нас важно развитие. Тем же путем идет Китай, который планирует только увеличивать потребление, – пояснил Виталий Бушуев.
По его словам, главными нашими задачами должны стать лидерство в области создания новых технологий получения энергии (например, способ напрямую получать электричество из нефти), замещение импорта собственными разработками, так как сегодня половина всего оборудования отрасли закупается за границей. По прогнозам, к
2050 году мир пересядет на электромобили, что больно ударит по бюджету России. И об этом нужно думать уже сейчас.
Председатель Научного совета РАН по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) Олег Попель рассказал, что хотя энергия солнца, ветра, приливов и «дармовая», а наше светило дарит в год тепла столько, сколько человечеству не потребить за многие десятилетия, чтобы собрать ее, преобразовать, аккумулировать, нужно много средств потратить на создание приемников, преобразователей.
– В мире наблюдается бум ВИЭ. Суммарная мощность этих установок сравнялась с мощностью всех ядерных реакторов – это около 370 гВт, – сказал Олег Попель. – Темпы роста – десятки процентов в год. У нас похвастать «дармовой» энергией могут лишь некоторые регионы, центр страны в их число не входит. Здесь мало солнечной энергии, низка скорость ветра. Все это говорит в пользу сбережения энергии.
Аветик БАДАЛЯН

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15x4/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость