Главное:
483

Владимир Кузин: «У нас есть реальные цифры и задачи»

Пламя, которое летом обожгло беззащитные и нищие муниципалитеты, заставило региональные власти изменить свое отношение к зеленому фонду

Разработана концепция областной целевой программы «Охрана лесов от пожаров на 2011–2013 годы и на период до 2015 года». О главных ее направлениях рассказал директор областного департамента лесного хозяйства Владимир Кузин.
– Владимир Анатольевич, в 2009 году в регионе произошло 64 лесных и торфяных пожара, а в 2010-м – 118. Только ли с засухой связан такой скачок?– Не только. С вступлением в силу нового Лесного кодекса штатная численность лесных работников сократилась в разы. В Ярославской области их осталось всего 333. Вот и представьте: они должны заботиться о сохранности более 1,6 миллиона гектаров лесных массивов. Это 45 процентов площади региона!
Вдобавок июньский ураган доставил много хлопот: на площади 38 тысяч гектаров повалено свыше 6 миллионов кубометров древесины! Такое «месиво» лесозаготовителям даром не нужно. И если следующее лето снова будет жарким, мы рискуем оказаться на пороховой бочке: туда же никакой пожарный расчет не проедет. Нужно делить пострадавшую территорию на квадраты, прорубать просеки, чтобы возгорание можно было локализовать. Но арендаторы от такого счастья отказываются. В Первомайском и Пошехонском районах москвичи шесть договоров расторгли.
– Кстати, ведь Первомайский и Пошехонский районы очень пострадали от ветровала. Но там даже нет подразделений ГАУ ЯО «Лесная охрана», которое должно тушить пожары!– Да, и еще их нет в Брейтовском, Даниловском, Любимском и Тутаевском районах. В свое время из-за недостаточного субсидирования из областного бюджета решили «прикрыть» только наиболее горимые территории.
А вообще «Лесная охрана» – это целая история. Оперативно реагировать на лесные пожары она не может: сотрудников мало, специализированных пожарных машин – всего 27, да и у тех средний срок эксплуатации более 15 лет. Есть еще два десятка тракторов, они тоже давно изношены.
– Коммерческие организации, которые побеждают на аукционах на организацию работ по тушению пожаров, не помогают?– Взаимодействие с ними слишком зыбко. Вот приходишь, например, к дорожникам и говоришь: «А давайте-ка свою технику на пожар перекидывайте!» Благо, что никто не отказывал. Но ведь есть и форс-мажорные обстоятельства: трал сломался, тракторист куда-то исчез. А лес-то горит!
В северных районах мы возлагали надежды на работников лесхозов, которые после их ликвидации создали многочисленные ООО. Ну а что? Хорошие же, квалифицированные кадры. Но вместо них на аукционы заявились какие-то непонятные ивановские структуры и выиграли все лоты. «Посадили» «Лесную охрану» на 2 миллиона рублей, и ни на одном из участков работать не стали. Мы, конечно, им не заплатили, начали расторгать договоры через арбитражный суд Ярославской области. Идем в УФАС, заносим того или иного предпринимателя в реестр недобросовестных исполнителей, после чего ни одна организация, которая проводит торги, четыре года не вправе принимать от него заявку на участие. С четырьмя ИП так расправились, и вдруг, откуда ни возьмись, новые появляются. Тоже ивановские!
– Раз от иногородних «помощников» толку мало, надо укреплять свои бастионы. Судя по разработанной концепции, создание подразделений «Лесной охраны» в северных районах – одно из ключевых мероприятий. Свободных кадров после реформы в лесном законодательстве, наверное, полно, а вот с техникой что делать?– Новые технические участки будут укомплектованы машинами для передвижения личного состава, патрульными комплексами, противопожарным инвентарем. Численность работников увеличится до 220 человек, то есть в два с половиной раза. Это позволит значительно сократить время от обнаружения до начала тушения огня, а количество лесных пожаров, происходящих по вине людей, должно уменьшиться до 50 в год.
– Авиапатрулирование будет?– Этим летом мы нанимали вертолеты у спасателей, газовиков, у частника из Переславского района. Но один час на вертолете обходится в 20 тысяч рублей. А постоянно содержать такую махину нам не под силу. Ведь в областной бюджет от аренды лесных участков, реализации древесины поступают мизерные средства, потому что лесосечный фонд у нас очень плохой (в основном перестойные осинники, которые прямо на корню все гнилые). Поэтому мы решили, что, раз уж нет возможности организовать авиапатрулирование, нужно предусмотреть строительство вышек с камерами для наблюдения за обстановкой. Хотя бы в районах с повышенным классом пожароопасности – в Ярославском, Рыбинском, Переславском, Ростовском, Угличском, Борисоглебском. Мы советовались с коллегами из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии. Там такие вышки давно используют. Одна вышка стоит 1,3 миллиона рублей.
– Согласно концепции реализация программы должна начаться уже в 2011 году. Но ведь времени осталось совсем немного, а программа еще в стадии разработки.– Сверстать ее в столь короткие сроки было физически невозможно, и в бюджет на 2011 год мы не попадаем. Некоторые говорят: «А вы сделали бы ведомственную, а не областную целевую. Быстрее же и дешевле». Но в рамках ведомственной программы работникам лесничеств и «Лесной охраны» снова пришлось бы самим и несанк­ционированные свалки убирать, и минерализованные полосы делать. А областная целевая предполагает взаимодействие с разными структурами, например с органами местного самоуправления. Мы получили предложения всех муниципальных образований – где провести опашку, какие поля косятся, а какие нет, и так далее. За каждую копейку муниципалитетам приходилось биться. Зато теперь у нас есть не какие-то «хотелки», а реальные цифры и задачи.
Несмотря на то, что сроки реализации программы придется передвинуть, работа продолжится. На 5,6 миллиона рублей из регионального резервного фонда приобретены трал, тягач и тяжелый бульдозер. Они базируются в Ярославском лесничестве, но их можно перебросить в любой район. В следующем году на содержание и ремонт старой техники в областном бюджете предусмотрено 14 миллионов рублей. А недавно Рослесхоз подтвердил, что поможет субъектам Российской Федерации, если они предусмотрят софинансирование в пропорции 1:10. Мы направили письмо за подписью замгубернатора Михаила Боровицкого, в котором заявили о своем желании работать по такой схеме.
Александра СМОЛЯР

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15xp/
судремонтстроительствоБюджетпожары

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость