Главное:
339

48 часов

Ровно столько понадобилось молодым программистам, чтобы сделать тренажер для жонглеров и скрестить компьютерный джойстик с гитарой

На прошлой неделе в Ярославле прошли два конкурса, доказавшие лишний раз, что наша земля вырастила талантливое поколение интеллектуалов.

Стрельба под музыку

Конкурс «Хакдэй» (по-английски – Hackday) с хакерами никак не связан. Смысл его – решить командой нестандартную задачу за короткий срок. Конкурс появился в США, оттуда пришел в Питер, а теперь прошел и в Ярославле. Участвовало в нем порядка 40 студентов и дипломированных программистов из Ярославля, Рыбинска и Питера.
Пришедшие на факультет ИВТ ЯрГУ разделились по ­командам для реализации одного из пяти проектов. И за два дня у них получились хоть и не доведенные до конца, но уже работающие программы. Некоторые участники не исключают, что в будущем эти прототипы могут быть проданы российским или даже иностранным инвесторам.
Первое место на конкурсе занял проект программы-напоминалки. Такие есть в каждом компьютере и смарт­фоне, но все они привязаны ко времени. «Родитель» идеи Олег Елифантьев придумал делать напоминания, привязанные к месту. Они появляются, когда владелец телефона с GPS приблизится к некоей указанной ранее точке. Расставлять точки может не только он – на городской карте созданного ребятами сайта жена, допустим, указывает координаты магазина. Когда муж приблизится к нему, получит сообщение.
Второе место занял бесполезный на первый взгляд проект – управление компьютерной игрой с помощью электрогитары. Ребята «научили» программу распознавать ноты и каждую из них связали с кнопкой джойстика. «Играя» на инструменте, человек может проходить препятствия, стрелять и т.д. Разработчики не исключают, что в дальнейшем могут научить программу распознавать голоса. Это полезно для помощи людям с ограниченными возможностями или временно прикованным к кровати.
«Бронзу» завоевала программа Елены Вотченниковой со товарищи, обучающая людей жонглированию. Елена сама увлеклась этим занятием, потому что оно помогает программистам снять напряжение, разгрузить глаза и спину. Программа может показать воочию траекторию полета снарядов при любой, даже неисполнимой комбинации.
Самым полезным для программистов, на наш взгляд, стал «Римский алгоритм» Романа Мирошниченко. Он позволяет распределить задачу между процессорами компьютера так, что она выполняется с наименьшими затратами времени и наиболее эффективной отдачей. Весь мир занимается разработкой таких программ, однако, по словам Романа, его алгоритм отличается тем, что работает быстрее в условиях, когда задач больше, чем процессоров.

От снегохода до спутника

Более приземленными (не в географическом смысле) стали проекты, представленные на конкурсе молодых специалистов производственных предприятий в Ярославской торгово-промышленной палате. Изучившие промышленное оборудование и приборы молодые работники стали продумывать, как их усовершенствовать. Часть проектов – исключительно собственные разработки конкурсантов, часть – коллективные.
Так, Сергей Смурыгин сумел спроектировать новый станок для снятия шпона. Его мощность намного выше, чем у отечественных аналогов, а стоимость намного ниже западных конструкций. Опытный станок работает во Владимирской области.
Константин Дойников, работник Тутаевского моторного завода, разработал систему и способы управления в автоматической коробке переключения передач для грузовиков. Она позволяет эффективнее распределять нагрузку, что продлевает срок службы агрегата.
Вероника Масюлис из компании «ТИИР» вела работу над испытанием нового композитного материала для тормозных колодок автомобилей. В нем нет ядовитого асбеста, еще недавно использовавшегося при производстве тормозных систем.
Андрей Дубов сам спроектировал новый гидрораспределитель для автомобиля, на котором устанавливается зенитно-ракетная система «Панцирь-1с». Этот агрегат более долговечен и ремонтопригоден, чем действующий ныне. Ирина Грачева из НПО «Ликом» работала над увеличением области применения наночастиц серебра, обладающих медицинским эффектом. Андрей Жогин, сотрудник завода «Русская механика», представил снегоход «Тикси», для которого сам разработал часть узлов. А Дмитрий Смирнов создал и испытал систему автоматического контроля кабельно-жгутовых изделий для приборов связи. В том числе для тех, что работают на космических спутниках.
Аветик БАДАЛЯН

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15y2/
конкурс

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость