Главное:
472

Блог в помощь

Авторы частных интернет-проектов не только информируют читателей, но и воспитывают местных чиновников

«На центральную часть России обрушился настоящий ураган, который повернул все туристические указатели в Угличе в сторону Волги, и даже через неделю все указатели на углу Ленина и Спасской, к примеру, продолжали указывать на строящуюся гостиницу. Оказалось, что совсем несложно восстановить порядок, хотя с моим ростом к верхней стрелке пришлось прыгать. Посмеяться готов каждый, а вот три минуты на то, чтобы устранить последствия стихии, за неделю никто больше не нашел».
Так в 2008 году начал одну из своих первых тем на собственном сайте prouglich.ru Всеволод Шорин. Что вызывает уважение, к тому времени он давно уже перебрался в столицу. Но рассудил здраво: родственники и друзья по-прежнему живут в Угличе. И потом, что нового он мог бы рассказать о Москве?
– Когда я только начал заниматься сайтом, прочитать что-то в интернете о событиях в Угличе было нереально. Сайт районной администрации обновлялся редко, «Угличская газета» выкладывала материалы эпизодически. А я интересовался тем, что происходит в моем родном городе. Так и возник prouglich.ru: я просто стал писать о том, что читаю, – вспоминает Всеволод.
Сначала он «закидывал удочку» в чужие сайты и блоги. Потом подключил к поиску новостей «информаторов».
– Одна из фишек – фоторубрика «Сверху». Первым дал свои снимки руководитель отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС по Ярославской области Юрий Лыков. Он фотографировал Углич с вертолета. Пользуются популярностью и фотографии, сделанные местным предпринимателем Иваном Маловым во время полетов на параплане, – рассказывает Шорин.
По его словам, каждый день на сайт наведываются порядка 400 человек, причем не только угличане (есть, например, читательница из Германии). Рейтинг самых комментируемых тем радует эклектикой. Тут можно узнать и о заглянувших в тихий городок представителях столичной богемы (например, об Ольге Будиной – она играла главную роль в фильме «Земский доктор», который снимали в Угличе), и о подробностях мест­ного быта. Один просит подки­нуть песочку в палисад детсада «Ромашка», другой интересуется расселением дома №22 по улице Ростовской.
Нередко сайт становится площадкой для борьбы за правду. Например, в мае Шорин обнаружил в «Живом журнале» недовольный отзыв некоего KrohkaRu, который вместо гостевого дома в селе Воздвиженском наткнулся на «запущенный дом с 4 продавленными кроватями, без воды и постельного белья, около помойки…». Всеволод «допросил» блогера, а потом опубликовал на своем сайте сотовые недобросовестных агентов. Стоит ли удивляться, что иногда он получает негативные отклики? Правда, критика очень редко конструктивна и почти всегда анонимна, уверяет молодой человек.
А вот внештатный сотрудник музея Николая Морозова в поселке Борок Некоузского района Майкл Минькин предпочитает искать на веб-просторах общий язык с местными властями. Сайтом yarborok.ru он занимается последние 5 лет. Интернет в Борке появился в 1998 году, но только в научных учреждениях. А потому большинство авторов – неравнодушные интеллигенты.
– Главное, ради чего стоит поддерживать сайт, – это злободневные материалы, которые могут помочь повернуть власть лицом к народу, спровоцировать если не полноценную дискуссию, то хотя бы политическую возню, – убежден Минькин. – Например, одной из самых читаемых стала переписка старшего научного сотрудника геофизической обсерватории Владимира Цельмовича об Алферовском заказнике. В одних документах он провозглашается особо охраняемой природной территорией, где запрещена охота, в других – все запреты сняты.
«Черная дыра», «Заповедник гоблинов» – рубрики с такими названиями можно увидеть на сайте рыбинской журналистки Юлии Муратовой rybinsk-onse.ru. Характерная примета: здесь много новостей о том, как местное самоуправление превращается в местное самоуправство. Соответственно и аудитория достаточно политизирована. Тем не менее у нее популярны и материалы в рубрике «Школа журналистики»: дети и подростки присылают на сайт свои трогательные «сочинения» о бездомных животных, взаимоотношениях со сверстниками, о взрослых. Некоторые детские мысли как минимум достойны подражания.
Создатели всех трех «альтернативных СМИ» сходятся во мнении: нужно смело говорить о том, что самому кажется интересным и важным. А уж читатели сами сориентируются, кому верить. Тем более что на фоне сайтов городских и районных администраций авторские интернет-проекты зачастую выглядят более чем презентабельно.
Александра СМОЛЯР

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15yn/
УгличМЧСдети

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость