Главное:
368

Щепки полетели

Уход за лесными угодьями оказался арендаторам не по карману

На прошлой неделе состоялось совместное заседание коллегии областного департамента лесного хозяйства и корсовета по проблемам использования лесов в регионе. В числе прочего обсуждали выполнение арендаторами лесных участков договорных обязательств. И здесь в выражениях никто не стеснялся.
На 1 октября общая площадь лесов, переданных в аренду, составила 934,4 тысячи гектаров. Для заготовки древесины областной департамент лесного хозяйства заключил 196 договоров со 170 арендаторами. Замдиректора департамента Наталья Тюфелева бьет тревогу: им не удается осваивать расчетную лесосеку. Установленный по договорам аренды среднегодовой объем заготовки ликвидной древесины – более 2 миллионов кубометров. Но в 2010 году фактически вырублено лишь 25%. А значит, сорваны и лесовосстановительные работы. Например, план по посадке лесных культур выполнен только на 71%, по рубкам ухода в молодняках – на 53%.
Более того, на 15 декабря арендаторы задолжали в федеральный и областной бюджеты 28 миллионов рублей. 64% всех недоимок приходится на ОАО «Любимский лесокомбинат», ООО «Ара-Мо», ООО «ДОЦ», ООО «Интертрансстрой» и ЗАО ГТК «Прибрежный». Всем, кто не выполняет договорные обязательства, пригрозили расторгнуть договоры в судебном порядке.
Гендиректор союза лесопромышленников Ярославской области ООО «Союзлесопром», а заодно и одного из предприятий-должников – ОАО «Любимский лесокомбинат» Александр Голосов говорит, что в полном объеме проводить сплошные рубки и лесовосстановительные работы ни одному арендатору не по карману. Например, Любимский лесокомбинат арендует 100 тысяч гектаров лесных угодий в Ярославской и Вологодской областях и ежегодно выращивает в теплицах до 1 миллиона саженцев ели. Стоимость работ по воспроизводству лесов почти вдвое превышает арендную плату.
– И как справляться со всем, если рентабельность лесозаготовительной деятельности стремится к нулю? А все потому, что работать приходится в очень жестких условиях, качество лесного фонда низкое, – рассказывает Голосов.
В лесах Владимирской области грунт хороший, сплошь песок. А у нас, в низине, подтопленной тремя водохранилищами, чуть капнет – и неделями в лес не влезешь. Да и пробираться туда стимула нет. Лесной фонд на 80% состоит из лиственных пород, в основном осины и березы, причем гнилой. По словам Александра Голосова, себестоимость кубометра такой древесины достаточно высокая. А вместе с транспортными расходами и вовсе равна рыночной цене – 700–800 рублей.
– В Ярославской области лесопереработка в зародышевом состоянии, – говорит он. – Приходится возить древесину в Архангельск и Светогорск на целлюлозно-бумажные комбинаты, в Егорьевск – там делают, например, плиты из мелкодревесных фракций. Нормальных автомобильных дорог, по которым можно транспортировать тяжелые грузы, у нас нет. А в железнодорожной отрасли на сегодняшний день большая часть вагонного парка передана частным операторам. Некоторые просят 10 тысяч рублей за вагон, а помещается туда всего 50 кубов.
А ведь Любимский комбинат – крупнейшее в области лесопромышленное предприятие. Что тогда взять с коммерсантов, которые пришли в лесной бизнес, чтобы просто срубить хвойные деревья вдоль дорог? Ведь новый Лесной кодекс не способствует притоку инвестиций: для участия в аукционе достаточно подать достоверную заявку и внести задаток, а иметь собственные заготовительные и перерабатывающие мощности необязательно.
– Многие даже инвентаря не имеют, почву для посадок молодняка не могут подготовить! Денег на совершенствование материально-технической базы нет, людей тоже не хватает, – уточняет предприниматель Иван Поленок, который арендует в Даниловском районе 18000 гектаров угодий.
Лесопользователи единогласно заявляют: нужно разработать более адекватную схему финансирования восстановительных работ. Бесперспективно взваливать все на плечи арендаторов.
В областном департаменте лесного хозяйства соглашаются с такими доводами. Но подчеркивают: на то нужны изменения в федеральном законодательстве. Письма с соответствующими предложениями направлены в Госдуму и Рослесхоз. Пока же…
– Они знали, на что шли. И теперь должны стать хозяевами в лесу. А для этого нужно выполнять все договорные обязательства – другого просто не дано, – подытожил директор департамента Владимир Кузин. – Тем более что положительный опыт у нас есть. Например, предприниматели Андрей Сергеев в Большесельском и Угличском, Михаил Тихонов в Борисоглебском районе, ООО «Тутаевлес», ООО «Пошехоньелес» взяли в аренду адекватную своим возможностям площадь лесов. И полностью осваивают объемы по заготовке древесины, выполняют все мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.
Александра СМОЛЯР

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15z7/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость