Главное:
535

Любовь Никитина: «Не раскрывайте свой кошелек»

Проблему коррупции решат только корректировка законодательства и изменение правосознания

В Послании Президента Федеральному собранию одной из ключевых тем стала борьба с коррупцией. Тем же озаботился региональный парламент, приняв на недавнем пленарном заседании изменения в областной закон о противодействии этому общественному злу. Сложившуюся ситуацию анализирует на примерах самых резонансных дел завершающегося года начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры области Любовь Никитина.
– Любовь Евгеньевна, в своем Послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев предложил за экономические преступления карать не лишением свободы, а огромными штрафами. Это более действенно? – Думаю, да. Дамоклов меч в виде штрафа, в сто раз превышающего сумму незаконной «маржи», отбивает желание рисковать. По делам коррупционной направленности наказание рублем – зачастую более сильная острастка, чем условное наказание, которое пока превалирует в приговорах суда. Ведь при всей общественной опасности этих деяний, наносящих колоссальный ущерб репутации и авторитету органов власти и местного самоуправления, такие осужденные не представляют угрозы окружающим, значит, нет надобности их изолировать.
– Они не разбойники и не убийцы. Но их стараниями ресурсы общества утекают туда, где не особо утруждают себя соблюдением законов. Каков может быть итог, показала станица Кущевская. Позволяет ли законодательство российское, подобно американскому, разрубать такие «гордиевы узлы»? – К системе правосудия США, позволяющей разрабатывать мафиозные связи за счет всемерного поощрения сотрудничества со следствием, нас приближает недавно введенный порядок заключения досудебных соглашений с обвиняемыми. Пока российское законодательство предоставляет для этого меньше возможностей, чем американское, но оно медленно «дрейфует» в этом направлении. Так, в прошлом году заключил досудебное соглашение бывший сотрудник департамента государственного заказа области. В качестве главного специалиста этого департамента и члена конкурсной комиссии он готовил документацию для аукциона по государственным закупкам транспортных средств и коммунальной техники. Польстившись на обещанный «гонорар» в размере 3 процентов от суммы сделки, он включил в техническое задание такие требования, выполнить которые могло одно-единственное предприятие, которое и стало победителем торгов. За «содействие» чиновник получил взятку 700 тысяч рублей. Будучи уличен, он раскаялся, помог разрушить сложившиеся коррупционные схемы. С учетом признания вины, заключения досудебного соглашения и рассмотрения дела судом в особом порядке (то есть без исследования доказательств, подтверждающих вину подсудимого, при наличии его согласия с предъявленным обвинением) этому лицу назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного данной статьей УК, – год лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Другому чиновнику было назначено значительно более суровое наказание.
– Итак, необходимо усовершенствовать систему наказаний. А еще? – С 2009 года на территории области ведется и уже завершается составление административных регламентов, пошагово прописывающих действия чиновников всех уровней, порядок и жесткие сроки рассмотрения заявок и заявлений, основания для отказов. Следующим шагом станет перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид. У должностных лиц будет меньше возможности «своевольничать», воздвигать не предусмотренные законом барьеры.
Не менее важно, чем регламенты, соблюдать налагаемые на государственных и муниципальных служащих запреты и ограничения. Между тем по результатам девяти месяцев прокуратурой выявлено 299 фактов нарушений такого рода – больше, чем в прошлом году. Недостаточно активно работают недавно созданные по инициативе президента во всех подразделениях государственной и муниципальной службы комиссии по конфликту интересов. Они вправе налагать двухлетний запрет на переход чиновников в частные структуры, которые были им раньше подконтрольны или поднадзорны. Еще не стала привычной практика уведомлений, хотя закон обязывает уволившегося с государственной и муниципальной службы уведомить нового работодателя о своей прежней деятельности, а его новое начальство – сообщить в органы власти о приеме на работу их бывшего сотрудника. За нарушение – штраф до 500 тысяч (!) рублей.
– Очищая от коррупции органы власти, нельзя забывать о ее бытовых проявлениях.– К сожалению, бытовая коррупция у нас по-прежнему «на потоке». Ею пронизаны самые разные сферы жизни общества: студент дает взятку, чтобы сдать экзамен, родитель – чтобы устроить ребенка в детский сад, автовладелец – чтобы приехать на тех­осмотр без очереди. Буквально на днях Фрунзенский районный суд огласил приговор сотруднику ГИБДД УВД области, обвинявшемуся в получении взятки по двум эпизодам. Не единичны жалобы граждан на различные нарушения при оказании медицинских услуг. Нужен широкий срез происходящего – от государственных и муниципальных закупок медицинского оборудования до обоснованности предоставления платных услуг. Уже первые собранные данные настораживают. Так, в Борисоглебской ЦРБ служебное помещение без заключения договора аренды использовалось для продажи книжной продукции. Прокуратура Ленинского района Ярославля возбудила уголовное дело по статье «подлог» в отношении врача, неправомерно выдавшего бизнесвумен больничный лист.
Уверена, что детальная проверка поможет выявить пробелы в нормативно-правовой базе здравоохранения.
– Полагаете, эти пробелы носят системный характер?– А чем иным объяснить вопиющие факты, с которыми приходится сталкиваться? Возьмем уголовное дело в отношении Ирины Смирновой, бывшего руководителя филиала №6 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области», председателя комиссии медико-социальной экспертизы, и Ирины Мальцевой, члена этой комиссии, врача филиала №6. Заранее распределив роли, они оказывали психологическое давление на мать страдающей детским церебральным параличом семилетней девочки, вымогая у нее за продление инвалидности дочери 15 тысяч рублей. Обеих суд присяжных признал виновными. Они получили реальные сроки лишения свободы.
…Разве не дико, что неизлечимо больных детей заставляют ежегодно доказывать право на инвалидность, обходить врачей, сдавать анализы, томиться в очередях? Кардинально решит проблему только серьезная корректировка законодательства, дополненная изменением правосознания. Если большинство населения, сталкиваясь с вымогательством, возьмет за правило не открывать свой кошелек, а сообщать куда следует о поползновениях преступников, помогая их изобличить, мы постепенно расчистим «авгиевы конюшни».
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15ze/
судГИБДДДмитрий Медведев

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость