-

В зиму – на велосипеде!

Наши триатлонистки по-прежнему не знают равных в российских соревнованиях

Зима календарная в нынешнем году совпала с зимой фактической. А вот спортивная отчасти припозднилась – поскольку планировать соревнования на начало декабря (с учетом того, что в минувшие годы устойчивый снежный покров образовывался в лучшем случае к Новому году) устроители не рискнули. Потому первый значимый старт – открытие Кубка России по зимнему триатлону – состоялся в «Демино» только в середине декабря.
Сенсации в распределении мест на пьедестале не произошло: ярославна Юлия Сурикова (на фото) стала первой, на вторую ступень поднялась Татьяна Чарочкина, представляющая в параллельном зачете наш регион и Ленинградскую область. Третьей стала еще одна представительница сборной России Ксения Черных.
Ярославская спортсменка одержала победу в своем привычном – слегка инфаркт­ном – стиле. Сначала Юлия традиционно обогнала всех бегом, затем (что несколько удивительнее) стала быстрейшей и в велосипедном сегменте. Здесь можно было ждать прыти как раз от Ксении Черных (которая, как известно, входит в сборную России и по маунтинбайку), но на сей раз Юлия и ее тренер Владимир Сапожников щепетильно отнеслись к комплектованию и настройке техники. Благодаря чему поломок удалось избежать – и привести во второй транзит такую фору, которую соперницам отыграть было более чем проблематично. Они все же попытались, и в лыжном сегменте победительница первого этапа Кубка России довольно прилично уступила Татьяне Чарочкиной – та оказалась единственной спортсменкой, сумевшей «разменять» пятнадцать минут на пятикилометровой дистанции.
– Можно, конечно, объяснить это и тем, что на сей раз организаторы практически все трассы расположили поблизости от стадиона, а лыжные гонки на равнине – это не моя стихия. Но корень проблемы где-то глубже, – прокомментировала тенденцию сама спортсменка, – потому что собственно лыжные гонки я до сих пор бегу не то чтобы идеально, но по крайней мере в свою реальную силу. В триатлоне же, что странно, мой основной вид как-то незаметно стал моей же ахиллесовой пятой.
Неплохо выступили в «Демино» наши юниоры и юниорки – Роман Васин в соревнованиях юношей занял второе место вслед за Жоржем Басюком из Екатеринбурга, а у юниоров Василий Виноградов стал сильнейшим. В мужском зачете ярославцам похвастаться, увы, нечем – первые места здесь держат кемеровчане и красноярцы. У них там такая же монополия, как и у ярославских триатлонисток.
– За Уралом лыжные гонки настолько популярны, что сильные лыжники, не выдерживающие конкуренции, вынуждены пробовать себя в триатлоне, – заметил директор СДЮШОР-19 Владимир Сапожников. – Собственно из велосипеда в российском триатлоне закрепились только двое – Константин Лаврентьев и Ксения Черных. Мы развиваем в нашей спортивной школе лыжные гонки как сегмент триатлона, но пока лучшие результаты показывают те спортсменки, которые состоялись как лыжницы еще до появления зимнего триатлона.
В преддверии Олимпиады в Сочи хотелось бы верить, что при таких результатах триатлонисток одна медаль (и, возможно, самая что ни на есть золотая) будет по праву принадлежать им, но…
– Есть сведения, что в Сочи мы не побежим, разве только в показательной программе, – поделилась перспективами зимнего триатлона обладательница двух званий «Мастер спорта России» (по лыжным гонкам и легкой атлетике) и звания «Мастер спорта международного класса» по зимнему триатлону Юлия Сурикова. – А до 2018 года нужно еще дожить. И в спортивном смысле, и в бытовом – министерство реформируют (Юлия – сержант МВД), и как это скажется на отраслевом спорте, совершенно непонятно.
Начало зиме, впрочем, положено неплохое – и судя по всему, в ближайшие годы нашим триатлонисткам удастся удержать результаты на победном уровне.
Анатолий КОНОНЕЦ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp