-

Экзамен по ОБЖ

ярославская школьница сдала на пять с плюсом

На прошлой неделе в ДК имени Добрынина сотрудники ГУ МЧС по Ярославской области вручили плюшевую собаку и грамоту за смелость и самоотверженность ученице 7-го «А» кадетского класса школы №72 Оле Скворцовой. А ярославец Юрий Шлюков подарил ей букет белых роз. Этим летом девочка спасла ему жизнь: во время купания у мужчины остановилось сердце.
Все случилось 24 июля. Вместе с бабушкой Оля пошла купаться на пруд неподалеку от Климовских карьеров, небольшой, но достаточной глубокий. Отдыхал там и их сосед, друг семьи Юрий Шлюков. Оля вспоминает:
– Юрий Васильевич отплыл от берега, а потом в какой-то момент голову опустил, раскинул руки. Я сначала подумала, что он просто шутит. Но вдруг он резко вынырнул и затем полностью ушел под воду. У мостика стояла моя бабушка, она закричала: «Плыви за ним!». Сама она плавать не умеет, воды боится.
Потом многие спрашивали девочку, о чем она думала в тот момент. Но, по ее словам, на раздумья просто не оставалось времени.
До мужчины было всего 4 метра. Но когда Оля подплыла к нему, он уже потерял сознание. Тут юной спасательнице и пригодились те теоретические знания, которые она получила на уроках ОБЖ.
– Ни в коем случае нельзя подплывать к утопающему спереди, а то он начнет карабкаться по тебе, и оба утонете. Подобраться нужно сбоку, взять человека так, чтобы он не смог ничего сделать руками, либо за волосы тянуть. Вот я за волосы и тащила Юрия Васильевича до самого берега: под водой он легкий совсем был. Правда, чтобы найти его, пришлось два раза нырять, – рассказывает Оля. – Когда вытащила на берег, взрослые начали его откачивать. Какая-то женщина сделала массаж сердца. А я вызвала «скорую» по мобильнику, потом побежала на дорогу встречать. Приехала она быстро, минут через 10. Но пока я ждала, мне казалось, что прошла целая вечность.
От госпитализации Шлюков отказался. А как пришел в себя, поблагодарил Олю. И подарил ей торт.
– Очень вкусный, – улыбается девочка.
Она для него теперь как ангел-хранитель. А супруга Юрия Васильевича Татьяна добавляет, застенчиво улыбаясь:
– Стенокардия у него. В больнице даже лежал.
Из-за скромности 14-летней девочки о ее смелом поступке мало кто узнал бы. Но сестра Алена рассказала обо всем классной руководительнице Оли Марии Разживиной. А та уж и сообщила о произошедшем в ГУ МЧС по Ярославской области.
– Сначала я хотела в Питер ехать, поступать на следователя. А теперь подумываю о том, чтобы спасателем стать, – признается Оля.
Александра СМОЛЯР

МЧС

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp