-

Под самый корешок

В Ростовском кремле спилили голубые ели

Об этом «ЯР» сообщил в письме один из возмущенных горожан. Свое имя не назвал, поскольку «работает в музее и опасается увольнения».
За разъяснениями мы обратились к заведующему архитектурным отделом музея-заповедника «Ростовский кремль» Александру Мельнику. Он рассказал, что ели были посажены в 1970-х годах, когда в стенах музея располагался молодежный лагерь «Спутник». Пока деревья были небольшими, они никому не мешали. Но в последнее время 12-метровые ели причиняли вред двум церквям XVII века, расположенным поблизости.
– По новейшим нормам деревья нельзя сажать на расстоянии меньше 5 метров от архитектурных памятников. В нашем случае ели упирались ветвями в стены церквей, корнями разрушали фундамент, – уточнил Мельник. – Конечно, негодование горожан понятно. Но нам пришлось решать, что спасать – деревья или здания, имеющие историко-культурную ценность.
По словам Мельника, гуманнее было бы пересадить ели на новое место. Но под ними проходит теплотрасса.
Всего на территории музея-заповедника еще недавно росли 3 голубые ели. Автор письма утверждает, что после праздников будет спилена и последняя (ее сейчас украсили к Новому году).
– Срубать ее мы не планируем, – уверяет Мельник. – Ведь она стоит на искусственном холме метровой высоты и не представляет для архитектурных памятников никакой опасности.
Николай ЧЕРНОВ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp