Главное:
824

Виталий Стрючков: «Умение плавать – необязательно»

Лучший водолаз страны живет в Ярославле

На прошедшем в Санкт-Петербурге первом съезде водолазов России были подведены итоги всероссийского конкурса «Водолаз года». В номинации «Лучший в рабочей специальности» победа досталась сотруднику ООО «Ярославский подводник» Сергею Червякову.
– Он сейчас занят на подводном газопроводе в Пермском крае, там укрепляют трубу «матрасами» из щебня. Съездил за наградой в Петербург и сразу обратно на Урал, – пояснил в интервью корреспонденту «ЯР» главный инженер предприятия Виталий Стрючков. – Конкурс и не подразумевал демонстрации навыков на практике. Победителей отбирали, исходя из заявок, которые отправляли в оргкомитет сами водолазы либо организации. Мы Сергея номинировали за установку герметизирующих камер на действующих газонефтепроводах, которые считаются опасными объектами, к тому же работы проводились на больших глубинах, в речной воде и иногда подо льдом. А работать в проточной воде гораздо тяжелее, чем в стоячей, да и спуститься под лед согласится не каждый. Это психологически тяжело и еще создает дополнительные сложности: вынырнуть можно только там, где пробурена скважина.
– Профессия водолаза немолода, а первый съезд подводников прошел вот только. Неужели прежде не возникало вопросов для совместного обсуждения?– Нельзя сказать, что раньше мы совсем не собирались. Проходили семинары, слеты, симпозиумы. Сейчас в стране несколько десятков компаний занимаются подводными работами. С некоторыми мы встречаемся на объектах, о существовании других даже не подозреваем. Вот, например, о том, что в Ярославле кроме нас есть еще ряд водолазных организаций, мы узнали только на слете. А нам нужно знать друг друга в лицо, чтобы всем вместе определять векторы развития, обмениваться опытом. Кроме того, не открою Америки, если скажу, что профессия водолаза не столь популярна в обществе, как, например, профессия юриста. А такие слеты привлекают внимание общественности и СМИ. Вот и ваша газета заинтересовалась.
– В этом году, однако, подводные работы оказались в эпицентре внимания всего мира, когда произошла утечка нефти в Мексиканском заливе. Но водолазы там не были задействованы.– А они не смогли бы ничего сделать. Когда подводники латают дыры в трубопроводе, то подача по нему нефти или газа отключается. Без этого невозможно сделать заплату. А как отключить подачу нефти из ее месторождения? В этой ситуации все оказались беспомощны, и выходом из нее могло послужить только сенсационное решение инженеров.
– Принято считать, что практически любое российское производство уступает иностранному. Относится ли это к водолазному делу?– И да, и нет. С одной стороны, затонувшую подлодку «Курск» поднимали голландцы – нашим эта операция оказалась не под силу. Но лично я не думаю, что отечественные специалисты уступают по части умений и опыта. Все упирается в разницу в технологиях, которая не в нашу пользу. Водолазное оборудование постоянно совершенствуется, каждый год появляются новинки. Если раньше подводное снаряжение отечественного производства («рубашку-трехболтовку», кстати, производит наша «Резинотехника») весило порядка 70 килограммов, то не так давно мы закупили новые подводные комплекты массой 35. Но и стоимость их в разы выше. Технологическое отставание опять же говорит в пользу съезда: нам нужно вместе обсуждать, какое оборудование использовать, вместе обращаться к поставщикам.
– На съезде говорилось и о том, что, несмотря на постоянное развитие научного потенциала в сфере погружений человека под воду, оказалась упущена хозяйственная составляющая, и водолазное дело не стало самостоятельной отраслью. А государство не уделяет должного внимания коммерческим водолазным предприятиям…– Я согласен с тем, что водолазное дело – действительно узкая специализация, но едва ли оно может стать полноценной отраслью. Раньше водолазы содержались при многих министерствах. Сейчас ими располагает только МЧС. Остальные ушли в бизнес и работают на договорах подряда с теми же корпорациями, которым нерентабельно держать свой штат водолазов, когда работы под водой проводятся, например, раз в год. И государству нет необходимости вмешиваться в работу коммерческих организаций.
– В Петербурге так же горячо обсуждали введение единого образовательного стандарта по профессии «водолаз». В вашей работе есть трудности с кадрами, как люди вообще приходят в эту профессию? – Подавляющее большинство водолазов, которые работают у нас да и в других организациях, прошли подготовку в армии. Кстати, и Сергей Червяков – не исключение. Отслужив на флоте и приняв решение продолжить работу по водолазной специальности, человек приходит к нам, и мы его направляем в школу. Их не очень много, есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске и еще в нескольких городах. Выпуск­нику присваивается одна из трех специализаций: водолаз-спасатель, водолаз-ремонтник и водолаз-строитель. Причем спасатели не могут участвовать в монтажных работах. Этот вид деятельности – самый тяжелый, потому как водолаз-строитель помимо навыков погружения и всплытия должен владеть инструментами.
Конкретно наша компания пока проблем с квалификацией своих сотрудников не испытывала. Но, конечно, нужно идти в ногу со временем. А единые правила безопасности труда на водолазных работах датируются 1992 годом. С тех пор прошло 18 лет, сменилось несколько поколений оборудования.
– Как такая работа сказывается на здоровье?– Когда я только начинал учиться на водолаза в Москве, преподаватель сказал, что все подводники после выхода на пенсию страдают заболеваниями ног. Трое парней из группы после этих слов молча встали и вышли. Дело в том, что воздух, который подается в скафандр, не доходит до нижней части тела. Раньше он подавался до туловища, а теперь и вовсе только в шлеме. Соответственно давление на туловище и ноги на глубине огромное.
– И как подниматься на поверхность с такой нагрузкой? – Подачу воздуха в скафандр устанавливает сам водолаз: у него в шлеме есть клапан, который можно перекрывать головой. Когда подается меньше воздуха, человек опускается на глубину, когда больше – всплывает. Водолаз ведь не всегда работает на дне, часто просто на определенной глубине. Молодежь иногда прицепляет себя к чему-нибудь карабином, а кто поопытней просто держится на плаву, интуитивно контролируя воздухоподачу и даже не задумываясь об этом. Стоит сделать подачу воздуха слишком сильной, и тебя может буквально вышвырнуть на поверхность. А если работа проводится зимой, то в лучшем случае дело может закончиться сильным ударом о лед.
– А умение плавать считается в вашей профессии обязательным навыком?– Есть у нас один водолаз, который не умеет плавать. И говорит, что ему это совсем не нужно. И действительно, зачем?
Александр ТИХОНОВ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1607/
конкурсинтервью

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость