Главное:
236

Техника не продается

Работники рыбинской мастерской собрали музей советских телевизоров, радиол и магнитофонов

В 80-х годах прошлого века Михаил Яхонтов работал водителем на заводе по ремонту радиотелевизионной аппаратуры в Рыбинске. В 90-е его карьера пошла в гору – стал он коммерческим директором завода. А позже и вовсе директором. Завод к тому времени переименовали в ТТЦ «Гарант», но в народе называли «Балатоном» – по названию ангара, построенного в советские времена венграми для завода.
В «Балатоне» ремонтируют современную технику. За деньги, конечно. А для души и совершенно бесплатно восстанавливают старье. За несколько лет здесь скопилось около 40 телевизоров, радиоприемников, радиол советского производства.
Почетное место – народному телевизионному приемнику КВН-49. Деревянный корпус, 30 килограммов веса и экран 10 на 14 сантиметров. Линза, которая увеличивала изображение, увы, не сохранилась. Это достижение послевоенной советской промышленности выпускалось с 1949 по 1960 годы и делало счастливых обладателей КВНа избранным сословием. В квартиру, где стоял телевизор, собирались «на чай и посмотреть» этажами и подъездами. Самое удивительное, что экспонат работает и сейчас.
– Вы не поверите, но нет никакой проблемы найти старые запчасти, – рассказывает Яхонтов. – Наши люди ничего не выкидывают. Пошарили по бабушкиным сундукам, нашли нужные лампы и отремонтировали.
Большинство экспонатов здесь в рабочем состоянии. Комбинированный агрегат «Беларусь» 1961 года выпуска – телевизор, радио и проигрыватель «в одном флаконе» – работает. Довоенный патефон, выпущенный в Красногвардейске, воспроизводит мелодии, главное, покрутить ручку. Еще есть легендарная радиола «Латвия», катушечный магнитофон «Весна-3» и – гордость Яхонтова – первый советский видеомагнитофон «Электроника».
– Это же мечта молодежи восьмидесятых! – рассказывает директор. – Первая отечественная модель формата VHS! Этот магнитофон стоил тогда бешеных денег, больше тысячи рублей – десять месячных зарплат. И тем не менее очередь на его покупку была не меньше, чем на автомобили. Называли его советским «Панасоником», поскольку за основу разработчики «Электроники» взяли японский магнитофон.
Самый габаритный экспонат выставки – музыкальный автомат. Их было всего несколько штук на весь Рыбинск. Тем, кому сегодня за 50, вспоминают, как в знаменитом своей кухней железнодорожном ресторане можно было бросить в монетоприемник автомата пятикопеечную монету, дождаться, когда хищные манипуляторы выберут из недр агрегата хрупкую виниловую пластинку, и послушать любимую песню. Благо этих песен тогда было не так много.
На верхней полке стенда – штук 15 радиоприемников: от тарелки-репродуктора до компактной «Спидолы».
– Помните, в фильме «Кавказская пленница» Шурик гуляет с Ниной, а в руках держит радиоприемник? – смеется Яхонтов. – Вот он, «Альпинист». Работает, между прочим.
Коллекция собиралась несколько лет. Приемники и проигрыватели покупали по дешевке в окрестных деревнях, их приносили работники предприятия, иногда – заказчики. На самодельных стендах все уже не помещается.
– Приходите через год, – говорит Яхонтов. – Сделаем ремонт, выставим все красиво, будет на что посмотреть.
– А сейчас смотрят? – спрашиваю с сомнением.
– Конечно, смотрят. И больше даже не старики, а молодежь. Им интересно, какими телевизоры были до плазмы, какие радиоприемники слушали их бабушки, на каких радиолах «крутили» пластинки их родители.
– Продать не просят?
– Просят. Но мы не продаем. Никогда и ничего. Эта выставка – достояние всего коллектива. Один нашел старую аппаратуру, другой – запчасти к ней, третий ее отремонтировал.
Юлия МУРАТОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1612/
музейвыставка

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость