Главное:
341

На досадном положении

Ярославские лесозаготовители надеются на консолидацию и помощь премьер-министра

Текст послания Владимиру Путину обсуждали на заседании областного союза лесопромышленников «Союзлеспром», которое состоялось на прошлой неделе в областном департаменте лесного хозяйства. О проблемах лесозаготовительной отрасли глава «Союзлеспрома», он же гендиректор Любимского лесокомбината Александр Голосов уже рассказывал нашей газете (см. «ЯР», №50 от 22 декабря 2010 года). С тех пор они только обострились.
– Более чем на 30 процентов подорожало топливо. Ставка взносов пенсионного и социального страхования тоже выросла. А ведь в себестоимости одного кубометра древесины доля зарплаты составляет от 30 до 50 процентов, – подсчитывает Голосов. – Арендаторам лесных участков все сложнее выполнять договорные обязательства. А расторжение договоров приводит к тому, что на государство ложится дополнительная нагрузка по освоению расчетной лесосеки и работам по воспроизводству и охране лесов.
В то же время директор обла­стного департамента лесного хозяйства Владимир Кузин уверен, что отрасль можно вывести из кризиса, только консолидировав усилия лесопромышленников. В качестве площадки для объединения он рассматривает «Союзлеспром», созданный в 2003 году на месте «Ярлеспрома».
На сегодняшний день самые крупные лесозаготовители в области – Любимский и Угличский лесокомбинаты. При этом первый заготавливает каждый год больше 150 тысяч кубометров древесины, а другой – порядка полусотни. В случае с малым и средним предприниматель­ством объемы лесозаготовок едва дотягивают до 10 тысяч кубометров. Сотрудничать с переработчиками древесины при таких объемах сложно.
– Сейчас в области есть два завода по производству фанеры – «Парижская коммуна» и «Сангира+». Они находятся в Ярославле. В Брейтовском районе арендатор «Зоомир» недавно запустил в эксплуатацию мини-завод по изготовлению топливных брикетов из низкосортной древесины, – говорит Кузин. – Естественно, когда лесозаготовители поодиночке предлагают переработчикам свои крохи, разговор с ними короткий. Но если все объединятся, то у лесоперерабатывающих предприятий будут гарантии, что их обеспечат ресурсами, а у поставщиков – соответствующее вознаграждение.
Пока же, по словам Владимира Кузина, лесозаготовители вынуждены спонсировать перерабатывающие предприятия за счет собственных убытков. В основном из-за сезонного характера лесозаготовительных работ. Летом в лес не пробраться: грунт размывает, лесовозных дорог нет. Поэтому ударная пора для заготовок приходится на октябрь–апрель, когда почва промерзает. При этом в межсезонье предприятия готовы выложить за древесину любые деньги: этой осенью один кубометр можно было продать за 2200 рублей. А когда лесозаготовители добираются до своих делянок и начинают отгрузку переработчикам, те снижают цену. К весне она падает до 800 рублей.
– Спрос на фанерный кряж очень большой, прибыль у тех же фанерных заводов есть. И это в то время, пока лесозаготовители гибнут один за другим, – констатирует противоречие Владимир Кузин. – В общем, если лесопереработчики и дальше будут вести такую политику в отношении поставщиков, то скоро им придется возить лес из Архангельска или Мордовии по 3–4 тысячи рублей за кубометр.
Объединение местных лесопромышленников не создаст никакой угрозы монополизма, уверен Кузин.
– Цены на древесину просто не могут быть одинаковыми, – объясняет он. – Они зависят в том числе от затрат на перевозку, а те будут варьироваться в зависимости от транспортного плеча. Одно дело везти фанерный кряж из Тутаева и совсем другое – из Брейтова.
В начале прошлой недели в областном союзе лесопромышленников состояли 10 заготовителей. Остальным дали время на раздумье до среды, 26 января. Исходя из количества поданных заявлений, областной департамент лесного хозяйства и «Союзлеспром» будут продумывать следующие шаги. При благоприятном раскладе, по мнению Владимира Кузина, удастся расширить рынок сбыта.
– Инвестпроектов по строительству новых лесоперерабатывающих предприятий много, но пока все ненадежные, – рассказывает он. – Вот пару недель назад к нам приезжали инвесторы из Тверской области. Недавно они построили лесоперерабатывающий завод в Максатихе. Сказали, что, мол, и у вас построим. Что мешает? Они хотят взять кредит и получить гарантию областного правительства. А разве мы можем на такое пойти? Поэтому надо работать в первую очередь внутри себя.
Александра СМОЛЯР

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1689/
цены

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость