Золотой колос
-

Предъявите доходы

Губернатор области обозначил для новой тутаевской власти основные принципы формирования доходной части бюджета

Личное присутствие Сергея Вахрукова на заседании муниципального совета Тутаевского МР 25 января вполне объяснимо: этот район оказался единственным в области начавшим год без принятого бюджета. Стоит ли говорить, какими проблемами это может обернуться.
Немалое время в выступлении губернатора было уделено помощи, которую регион оказывает тутаевцам. Речь шла не только о деньгах, но и о вопросах политических. К примеру, развитие индустриального парка, предусмотренного комплексным инвестиционным планом развития Тутаева, невозможно без правильно выстроенных отношений с ТМЗ, на площадках которого предполагается парк возводить. Это в свою очередь требует постоянного контакта с собственником, а их у завода три.
– Недавно я встречался с главой корпорации «Ростехнологии» (она располагает 30 процентами акций завода) Сергеем Чемезовым, в ближайшей перспективе – переговоры с руководством «Группы ГАЗ» – еще одного крупного акционера, – рассказал губернатор. – Есть уверенность, что в 2011 году мы определим, кто же все-таки готов быть собственником завода.
При обсуждении доходной части бюджета (который, напомним, еще только предстоит утвердить) Вахруков спросил у директора департамента финансов Тутаевского МР Андрея Минина, как обстоят дела с взиманием недоимки с ТМЗ. Оказалось, что завод в прошлом году несколько раз перечислял деньги по этой статье в бюджет района. И это было неплохое подспорье. Однако новый бюджет пока сверстан с дефицитом, и в нем плановое возмещение недоимок учтено не полностью. В доходную часть бюджета поставлена всего половина из запланированных 103 миллионов рублей.
Еще интереснее стало, когда собравшиеся принялись обсуждать прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2011 год. Имущества в районе осталось немного, но и о нем нужно заботиться.
– Когда муниципальная собственность сдается в аренду по ценам в десятки раз меньше, чем рыночная, но не выставляется на продажу, а тендеры по продажам проводятся в непрозрачном режиме, это дискредитирует власть, – отметил губернатор. – Нет вопросов, если в муниципальной собственности остаются объекты, несущие социальные функции. От остальных надо избавляться в ходе максимально честных процедур – и это еще один способ пополнить доходную часть бюджета.
Анатолий КОНОНЕЦ

Бюджет

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp