Главное:
312

Коммерция сверх стандарта

Система образования области переходит к работе на новых экономических началах

1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон №83, побуждающий все бюджетные учреждения разделить на казенные, новые бюджетные и автономные. Постановлением правительства Ярославской области созданы два казенных образовательных учреждения – вечерняя школа при управлении исполнения наказаний и Красноборская специальная школа. Они, как и раньше, финансируются по смете, с разбивкой по статьям. Для остальных правила игры суще­ственно меняются.

Доходная автономия

Бюджетные и автономные учреждения будут получать субсидии, выделяемые под конкретные государственные и муниципальные задания. Также у них появится право заниматься коммерцией – оказывать платные услуги. Пока бюджетных большинство. Автономных – единицы: прошлый год завершили в этом статусе шесть подведом­ственных областному департаменту образования учреждений, из которых пять работают в сфере профессионального образования – это Ярославский техникум бытового сервиса, Рыбинский педагогический колледж и три профессиональных училища. Под занавес года к ним добавилось первое учреждение дополнительного образования – центр детей и юношества в Ярославле (бывший Дворец пионеров в Дзержинском районе).
– Мы не привыкли ждать милости от природы, – объясняет его руководитель Юрий Пузанов. – Предлагая услуги дополнительного образования и развития личности, надо подстраиваться под запросы своей аудитории, быть ей интересным, иначе не выжить. А мы благодаря опыту, мастерству и таланту педагогов интересны: не случайно в хоровой, театральной, изостудии нашего центра, его спортивном клубе занимаются более 4100 детей.
По словам Юрия Валентиновича, уровень платных услуг – порядка 7%. И форсировать их увеличение не планируется.
– Мы получили госзадание на оказание бесплатных услуг, – констатирует он. – И постараемся по максимуму его выполнить. Главное, чтобы учредители с оплатой не подвели!
О плюсах и минусах новой системы, по мнению Пузанова, судить пока рано. Но полученная свобода в распоряжении финансами позволила выплатить педагогам по итогам года «тринадцатую зарплату». Раньше премии по итогам года были куда скромнее, так что в целом коллектив настроен позитивно.

Учиться зарабатывать

– Статус автономных могут получить и детские сады, и учреждения дополнительного образования, и общеобразовательные школы, и учреждения начального и среднего профессионального образования, – разъясняет заместитель директора департамента образования области Ольга Калугина.
По ее словам, департамент предполагает в текущем году предоставить «автономию» еще нескольким учреждениям. Но он учтет мнение педагогических коллективов, ведь новый статус – это еще и ответственность, и серьезный риск: окажись автономное учреждение неконкурентоспособным, оно может и обанкротиться.
Опасения насчет неконтролируемого роста платных услуг она считает несостоятельными: в законе четко прописано – они могут предоставляться только сверх госзадания. Среднее образование остается бесплатным. Все обязательные предметы – бесплатные. Финансирование урезать не предполагается. Государство не снимает с себя ответственности за исполнение стандарта образования, включающего нормы и требования, определяющие обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся и уровень подготовки выпускников.
– Учебный план в первом классе 22 часа, в седьмом – 25 часов, в одиннадцатом – 36 часов плюс факультативы. Они как были, так и останутся бесплатными в рамках государ­ственной или муниципальной образовательной услуги, – констатирует Ольга Юрьевна.
Но если в школе с углубленным изучением иностранного языка хотят ввести курс «Деловой английский», он уже может быть платным. Причем не только для своих учащихся. И даже необязательно для детей.
– Есть мнение, что платные услуги будут расти как снежный ком. Но это не так, – считает она. – Сейчас на рынке услуг высокая конкуренция, ниши в основном заняты, и привлечь покупателя может лишь эксклюзивное предложение. Например, кто-то задумает открыть автошколу – а их в Ярославле уже больше ста. Тут надо голову включать: руководитель должен быть менеджером.
В самом простом варианте источником дохода может быть сдача в аренду помещений, оборудования.
– К примеру, во второй половине дня свободные от уроков труда слесарная, столярная мастерские в школе или ПУ с согласия наблюдательного совета сданы для предпринимательской деятельности, – рисует возможности заместитель директора департамента. – Можно сдать помещение столовой, спортивный и иной инвентарь, скажем, для проведения массовых мероприятий. При этом главное, чтобы было обеспечено оптимальное сочетание финансовой самостоятельности учреждений с государственным и общественным контролем за целевым расходованием средств.

Спасет конкурентная среда?

– Останется ли школа, озабоченная сдачей в аренду своего имущества и поиском новых «покупателей», безопасным «островком детства»? – переживает мама второклассника, член родительского комитета одной из школ Фрунзенского района областного центра Елена Соколова.
Проблема, полагает общественница, еще и в том, что обеспеченный образовательным стандартом базовый уровень далеко не всегда соответствует амбициям учеников и их родителей. Только повышение этой планки при жестком контроле безусловного выполнения госзадания гарантирует от скачкообразного роста платных услуг.
А первый заместитель директора департамента образования Михаил Груздев уверен, что этому воспрепятствует конкурентная среда.
– Школа финансируется в зависимости от количества учеников. Покидая ее, ученик «уносит» с собой деньги. Это заставляет школу бороться за каждого ученика, стремиться учесть интересы конкретного сообщества, – обосновывает свою позицию Михаил Вадимович. – Школа ищет свои конкурентные преимущества. Ими могут быть не только результаты ЕГЭ, но и организационная культура образовательного учреждения, уклад его внутренней жизни. Сегодня более 10 процентов детей, проживающих в сельской местности, обучаются не в ближайшей школе. А в городе их добрая треть. Это свидетель­ствует о том, что конкурентная среда в сфере образования стала реальностью.
Оценка потребителями качества образовательных услуг, по мнению чиновника, становится важным фактором управления в сфере образования – государство направляет деньги в те школы, которые оценены не только педагогами, но и общественностью.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n168t/
школаобразование

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость