Главное:
302

Код экрана

2011 год станет переломным для развития цифрового телевидения в регионе

В Ярославской области начинается оформление земельных участ­ков под строительство новых телевышек, составление смет. Но многие ключевые вопросы перевода голубого эфира на «цифру» еще не решены.

Проект запаздывает

Цифровизация телевидения сделает общедоступными для россиян 24 телеканала в новом качестве. Их будут вводить последовательно, тремя пакетами – мультиплексами. В первый согласно указу президента включены: Первый канал, «Россия», «Вести-24», «Спорт», «Петербург – 5-й канал», «Культура», НТВ, «Детский» и три радиостанции – «Радио России», «Вести FM» и «Маяк». В ближайшее время федеральное Министерство связи и массовых коммуникаций обещает провести среди вещателей конкурс на право войти во второй общедоступный пакет телеканалов. Заявки на участие уже подали РЕН-ТВ, СТС, «Звезда» и еще 15 телеканалов. В третьем мультиплексе найдется место для региональных телеСМИ и одного канала формата HD (высокой четкости). В Ярославской области зона эфирного покрытия «цифрой» охватит 99% населения.
– В 2011 году регион приступает к закладке фундамента для строительства государственной сети цифрового телерадиовещания – предстоят отвод земли под новые телевышки, обеспечение их энергоснабжения, составление смет, – сообщил директор департамента информатизации и связи области Александр Воронцов.

Кстати
Хорошие вести

К 20 февраля жители Пречистого и ряда других населенных пунктов севера области снова смогут смотреть выпуски местных новостей ГТРК «Ярославия»
Почти год назад выпуски местных теленовостей исчезли с экранов жителей Первомайского района. Это произошло из-за того, что передатчик (с целью увеличения зоны приема сигнала почти в три раза) был перенесен с вышки высотой 20 метров на 70-метровую. Но по поводу оплаты сопутствующих работ возникли разногласия между ВГТРК и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
– В конце декабря минувшего года в правительстве области прошло совещание, на котором был проведен детальный анализ ситуации и намечены пути преодоления возникших трудностей, – проинформировал директор департамента информатизации и связи Ярославской области Александр Воронцов.
По его словам, сейчас при участии областных властей прорабатывается соответствующее соглашение между телеканалом и контент-провайдером. Работы планируется завершить к 20 февраля текущего года. С этого времени вещание местного телевидения на северные территории области возобновится.

– Но базового документа, определяющего саму структуру сети цифрового вещания в области, до сих пор нет, – встревожен исполнительный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» по филиалу «Ярославский ОРТПЦ» Альберт Сазонов.
Между тем, по его словам, системный проект цифровизации голубого экрана в регионе разработчик должен был представить еще в начале декабря прошлого года. Проведенный в рамках 94-го
федерального закона конкурс на право разработки системного проекта выиграл НТЦ «Космос». Субподрядчиком стал «Телекомпроект-5».
– К сожалению, с выполнением работ они запаздывают, – переживает Альберт Владимирович.
Без проекта в таких важных вопросах, как расположение новых объектов, модернизация существующих, их технические характеристики, приходится двигаться буквально на ощупь.
А дел невпроворот – надо строить телевышки, завозить и монтировать новые передатчики, усовершенствовать существующие, устанавливать антенны, в Дубках – создавать центр кодирования и мультиплексирования.

Без демьяновой ухи

Для тех, кто привык смотреть по кабельному или спутниковому телевидению десятки телеканалов, «цифра», пожалуй, погоды не сделает. Но жителям отдаленных районов она поможет преодолеть информационное неравенство: они смогут бесплатно смотреть столько же телеканалов, сколько и горожане.
Проблема в том, что абсолютное большинство современных телевизоров цифровые каналы не принимают. На рынке уже есть гибридные модели. В перспективе будут выпускаться специальные цифровые телевизоры, а пока – не выбрасывать же все действующие на свалку?! – ставка сделана на приставки-декодеры. Стоят они от 1500 до 4500 рублей. Когда нынешний аналоговый сигнал будет полностью отключен – а это случится предположительно не позднее 2015 года, без этих приставок голубые экраны в домах не зажгутся.
– Прием цифрового сигнала возможен не только посредством приставок. Не исключено, что ТСЖ и управляющие компании озаботятся установкой и обслуживанием специальных коллективных антенн. Задуматься об этом надо бы уже сейчас, ведь «цифра» на подходе, – полагает Альберт Сазонов.
В общем, необходимо, чтобы все без исключения жители области так или иначе обзавелись декодерами или специальными антеннами. Но ведь вопрос как раз в том и состоит – «так» это произойдет или «иначе»!
Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы» выделение средств на эти цели не предусматривает. Сотовые компании, в чьих интересах идет зачистка частот, тоже, похоже, в качестве инвесторов приставок не привлекаются. Значит, ставка сделана на то, что телезрители потратятся сами, а самых бедных, возможно, поддержит регион. И это может стать для него серьезной финансовой задачей, ведь граждане России имеют конституционное право на доступ к информации.
Чтобы цифровизация телевидения, предпринимаемая в первую очередь для освобождения частотного ресурса с целью развития новых технологий связи, не стала для большинства населения «демьяновой ухой», федеральное правительство старается облечь ее в нарядную упаковку. Так, сначала планировалось, что бесплатными для жителей России будут 8 телеканалов. Сейчас предлагается увеличить их число до 24. Впрочем, официальных документов на этот счет пока не принято.
Но ясно, что сверх общедоступного бесплатного минимума операторы цифрового телевидения будут предлагать абонентам и платные пакеты телеканалов.

Своя сеть

Распространение региональных новостей станет еще одной проблемой цифровизации экрана. Дело в том, что Ярославская область – одна из немногих в России! – не имеет своего губернского телевидения. Местные каналы существуют в форме либо «врезок» на чужой вещательной частоте, либо контентного симбиоза с сетевыми партнерами. С переходом на «цифру» эта схема перестанет действовать. Чтобы войти в мультиплекс, региональный канал должен иметь полноценную сетку вещания. Возможно, телеканалы области преодолеют конкурентные разногласия и совместно подготовятся к запланированному Министерством связи и массовых коммуникаций на середину текущего года масштабному анализу рынка регионального TV?
Это тем более важно, что сейчас решается вопрос: не добавить ли региональный телеканал в уже сформированный первый мультиплекс? Как известно, сторонником этого был предыдущий руководитель правительственной комиссии по развитию телерадиовещания Сергей Собянин, и его мнение разделяют многие.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n168u/
строительствоконкурс

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость