Главное:
286

Шаг к стандартам

С нового года выросли отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования

Что нам обещает принятая правительством области на излете года территориальная программа государственных гарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи? Об этом рассказывает директор областного департамента здравоохранения и фармации Игорь Каграманян.
– Игорь Николаевич, финансирование программы госгарантий оказания населению области в 2011 году медицинской помощи всего на 3 с небольшим процента больше, чем в 2010-м. Разве такого незначительного повышения достаточно?

ЯР-досье

Игорь Николаевич Каграманян родился в поселке Барятино Калужской области. Окончил школу №5 Ярославля, а в 1986 году – лечебный факультет Ярославского государственного медицинского института. Работал врачом, заведующим отделением. С 1992 года – ассистент кафедры психиатрии медицинского вуза, позднее – доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения, проректор медицинской академии.
С 1999 года Каграманян – кандидат экономических наук, диссертацию защитил в Московском институте региональных экономических исследований по специальности «Экономика здравоохранения». В 2000 году получил второе высшее образование, окончив юридический факультет ЯрГУ им. П.И. Демидова.
С октября 2007 года – директор департамента здравоохранения и фармации области.
Награжден знаком «Отличник здравоохранения», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, воспитывает троих детей.

– Подушевой норматив обязательного медицинского страхования сейчас – 6545 рублей в год на одного жителя области. Но здравоохранение готовится к переходу с 2013 года на финансирование по так называемому полному тарифу, покрывающему все затраты на оказание медицинской помощи в соответствии с уже разработанными Минздравсоцразвития общероссийскими стандартами. В текущем году в рамках пилотного проекта будет обеспечено более полное ресурсное наполнение по таким видам помощи, как неврология, кардиология, оказание помощи новорожденным и частично травматология. На эти цели нам обещано дополнительное финансирование из федерального бюджета.
– Читатели порой жалуются на то, что больницы не берут пациентов из другого района – даже доставленных «скорой» или с направлением врача. Как преодолеть внутреннюю рассогласованность системы здравоохранения?– Считаю, ее причина в том, что часть учреждений находится в муниципальном ведении, а другая – в област­ном. Но в самом конце 2010 года в российский парламент внесена новая редакция «Основ законодательства РФ об охране здоровья населения». Так, она предполагает, что с 2012 года система здравоохранения в регионах станет единой и полностью перейдет в областное подчинение. В нашей отрасли выстраивается вертикаль. Кстати, оказание скорой помощи, за исключением специализированной, например психиатрической, тоже пока относится к муниципальным полномочиям. Единая в масштабах области «Скорая», оснащенная спутниковой навигацией, наверняка работала бы более оперативно. Сейчас эта служба дооснащается – накануне Нового года ее парк пополнился одиннадцатью новыми автомобилями. Кстати, мы расширяем и сеть пунктов неотложной помощи: в дневные часы к заболевшим выезжает участковый терапевт. Это позволяет задействовать бригады «Скорой» именно в тех случаях, когда экстренная помощь дейст­вительно необходима.
– В начале текущего года созданы 7 межрайонных пунктов оказания онкологической помощи населению. Какова их задача?– Нам важно выявлять рак на ранних стадиях, а еще лучше – вовремя диагностировать предраковые заболевания. Поэтому на базе центральных районных больниц Угличского, Тутаев­ского, Ростовского, Данилов­ского и Ярославского районов, городской больницы Переславля-Залесского, городской больницы №5 Рыбинска и учреждений здравоохранения Ярославля созданы такие центры, оснащенные в рамках онкологической программы рентгеновским оборудованием, аппаратурой УЗИ, лабораторными комплексами. Их специалисты прошли подготовку и начали скрининговые обследования населения в районах. Больных с подозрением на рак они будут направлять в областную онкологическую больницу, которая на средства региона и Федерации оснащена высокотехнологичным оборудованием, в частности, завершено строительство каньона и введен в эксплуатацию линейный ускоритель для лучевой терапии.
– Уже год в области работают межрайонные сосудистые центры, но территориальное закрепление за ними районов оставляет желать лучшего. Так, больного с инфарктом или инсультом из Переславского района надлежит на «скорой» везти в Ярославль, что создает реальную угрозу его жизни.– В рамках федеральной программы на территории региона созданы 4 первичных межрайонных сосудистых центра, но уже ясно, что их недостаточно. За этот год мы должны подготовиться к созданию первичного сосудистого центра на базе Переславской городской больницы. Ее оснащение в принципе соответствует поставленным задачам – здесь имеется компьютерный томограф, УЗИ, достойная реанимация. Главная проблема – кадры, ее без участия местных властей не решить. Например, в Угличе в подобной ситуации глава района специально выделила квартиру для переехавшей из Подмосковья семьи врачей-специалистов.
Создание межрайонных медицинских центров различного профиля заставляет искать новые пути решения проблемы внутриобластного транспортного сообщения. Ведь больным должно быть удобно добираться на обследование, на прием к врачам-специалистам.
– Настоящее бедствие – очереди в поликлиниках. Как вы планируете с ними бороться?– Теперь к врачам-специалистам можно записаться по телефону. Если в каких-то поликлиниках это не работает – обращайтесь: наведем порядок! В течение ближайших двух лет в каждой из них появятся электронные регистратуры. А в поликлинике областной больницы и в областной онкологической больнице не позднее середины текущего года установим инфоматы – аппараты прямой связи с департаментом здравоохранения и фармации. Пациенты смогут немедленно сообщить о возникших проблемах, а учреждения здравоохранения будут чувствовать, что их «видят насквозь».
– В соответствии с 83-м федеральным законом создаются казенные, новые бюджетные и автономные государственные и муниципальные учреждения. В здравоохранении этот процесс уже начался?– Дома ребенка, областные станции переливания крови в Ярославле и Рыбинске стали казенными учреждениями, остальные получат статус бюджетных. Создание автономных на данном этапе не предполагается.
– В Ярославской области, претендующей на роль столицы фармпромышленности, задумано создание в следующем году центра клинических испытаний лекарств. Как это скажется на работе областного здравоохранения?– Согласно замыслу у нас создается кластер фармацевтической промышленности и инновационной медицины, способствующий внедрению новых медицинских технологий, повышению квалификации врачей-специалистов. Сейчас ряд больниц уже проводит клинические испытания лекарств по прямым договорам с фармкомпаниями, но центр клинических испытаний многократно увеличит системный эффект.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1690/
строительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость