Золотой колос
-

Купель объединяет

На Крещение Господне православные испытают глубину веры

«На праздник к нам целыми семьями приезжают, в иордань окунаются. Даже иностранцы! Японцы, помню, у нас купались, французы», – радуется отец Иоанн (Косолапов), настоятель храма святых Богоотец Иоакима и Анны.
Расположен храм в селе Лучинском, недалеко от Ярославля, на высоком живописном холме. Так что местность привлекательна для паломников и чисто географически. И потом, от храма до пруда, где по традиции проходят крещенские купания, пара шагов: можно исповедаться, причаститься.
– Накануне Крещения расчистили дороги, прорубили две иордани, дощатый настил на льду сделали. Вокруг одной из купелей поставили деревянное ограждение, за ним переодеться можно, – перечисляет настоятель. – Только бытует заблуждение, что раз искупаешься в иордани – и все грехи с себя смоешь. На самом деле надо постоянно над очищением души работать.
Ведущий специалист-эксперт отдела ГИМС ГУ МЧС по Ярославской области Александр Тихомиров рассказал, что во всех муниципальных образованиях подготовили к Крещению более 20 оборудованных купелей. Рядом с ними дежурят спасатели.
– Проруби делаются в водоемах с течением не быстрее 0,25 метра в секунду, – объясняет Тихомиров. – При этом толщина льда должна быть как минимум 25 сантиметров. А оптимальный размер проруби – 12 квадратных метров. Так в ней могут купаться, не задевая друг друга, сразу 5 человек.
В Ярославле массовые крещенские купания по традиции проходят на Волге у Толгского монастыря, Троицкой церкви в Норском, Спасской церкви в Иванькове и церкви Зосимы и Савватия в Тверицах, на Которосли неподалеку от храма Михаила Архангела и на одном из прудов рядом с храмом святых апостолов Петра и Павла в Красноперекопском районе. Рыбинцы окунаются в ледяную водицу на Волге у спасательной станции на улице Спортивной, а также в Каменниках у Троицкого храма. Тутаевцы – на правом берегу Волги вблизи Воскресенского собора.
Александра СМОЛЯР

МЧС

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp