Главное:
276

Технологии – крестьянам

АПК – та отрасль экономики, где инновации приживаются сложнее всего. Но именно в них сельское хозяйство сегодня нуждается особенно остро.

«При вступлении России в ВТО перед нашим агропромом встанет вопрос: быть или не быть? И как вообще выжить? Природных условий, лучших, чем в соседних странах, у нас нет, щадящих тарифов нет, поддержки нет. За счет чего выживать сельскому хозяйству в РФ? Только за счет запуска новых технологий!» – поставил вопрос ребром заместитель губернатора области Михаил Боровицкий.
Дело было на открытии 34-й международной научно-практической конференции с говорящим названием «Проблемы перехода предприятий АПК на инновационный путь развития». Она прошла в Ярославской сельскохозяйственной академии и собрала ученых не только России, но Украины и Белоруссии.
На секциях прозвучало 88 докладов по самым разным вопросам – от повышения плодородности почв до опыления клевера с помощью карпатских пчел. Михаил Боровицкий предложил собравшимся задуматься над тем, что вообще считать инновациями в АПК.
– Недели не проходит, чтоб нам не поступило интересное предложение. Например: «Давайте растить топинамбур!» Или: «Давайте растить рапс! Завалим всех рапсом…» Вроде инновация. Но при детальных подсчетах выясняется, что зачастую нововведение сулит не больше, чем прежние традиционные промыслы – лен, молочное животноводство и так далее.
Правда, с традициями тоже не все в порядке. К примеру, гордостью ярославской народной селекции законно считались романовская овца и коровы породы ярославка. Но выведены они были давно, под потребности тогдашнего рынка, и современным требованиям уже не соответствуют. Одно время вообще стоял вопрос, стоит ли улучшать местные породы или проще ввозить элитный скот из-за рубежа. В свете тех дискуссий в ряде хозяйств вместо ярославок стали разводить голштинских коров – они дают много больше молока и мяса. Но опыт последних лет показал, что «пересадка» заморской породы на нашу скудную почву дороговато обходится и выгоднее все-таки улучшать свое.
Но вот незадача, сегодня в области осталось от силы 600 ярославок, которые соответствуют всем стандартам породы и высокоудойны. Заниматься селекцией с таким количеством животных – затея убыточная. Подсчитано, что животноводческий комплекс меньше, чем на 6,5 тысячи голов, не окупается. Возникает замкнутый круг: селекция нужна, но она невозможна из-за недостатка финансов, поэтому тратим валюту на голштинцев.
Вырваться из этого круга как раз и поможет наука, а конкретно – новая методика трансплантации эмбрионов, разработанная в США. Она требует дорогостоящего оборудования для т.н. намывания и затем глубокой заморозки эмбрионов, зато с ее помощью можно получить до 50 телят от каждой коровы, причем с 95% вероятности рождения телочек. В Ярославской области эту технологию впервые опробовали в СПК «Михайловское» в январе. Она позволяет начать-таки реальную селекцию ярославки, и работа в этом направлении будет вестись.
Вообще, как сообщил директор департамента АПК Валентин Филиппов, сегодня в сельском хозяйстве области реализуются 12 инновационных проектов. Из них четыре – в молочном животноводстве, один – в свиноводстве, два – в птицеводстве. За последние годы в их развитие вложено 6,9 млрд. рублей (около 800 млн. – только в прошлом году).
В 2010 году запущен рыбзавод «Ярославский» с инновационной замкнутой системой водоснабжения, он будет производить до 5 тонн осетровой икры в год. Кроме того, недавно там начали разведение австралийского окуня и сома. Стоимость проекта – 319,6 млн. рублей.
В растениеводстве успехов меньше, этой отрасли в Ярославской области всегда уделяли меньше внимания. «Нет культуры земледелия», – сетуют аграрии. Тем не менее областные власти работают над изменением ситуации – открыт тепличный комплекс площадью 8,3 га в Дубках, проект обошелся в 800 млн. рублей. Кстати, в нем успешно реализуется еще один инновационный проект, на сей раз связанный с промышленностью, точнее – энергетикой. В Дубках установлены и с успехом используются две когенерационные установки.
Крупные проекты касаются традиционной отрасли – выращивания и переработки льна. Два из них реализуются в Гаврилов-Яме в рамках программы развития моногородов, один – в Данилове, где на местном льнозаводе установили новую импортную линию по выработке льноволокна. Предполагается также начать производство ваты, которая по качеству ничем не уступает хлопковой.
К сожалению, как отмечали многие выступающие, отлаженный механизм внедрения инноваций в массовом порядке до сих пор не отработан. Запуск любого крупного проекта стоит сегодня порядка 350 млн. рублей. Причем в этой сумме практически не учитываются затраты на подготовку кадров. А ведь, образно говоря, вчерашних трактористов нельзя в одночасье пересадить на «мерседесы».

Другого пути у нас нет

Мнение Петра ДУГИНА, ректора ЯГСХА им. К. А. Тимирязева:«Несмотря на то, что за последние годы в сельском хозяйстве России есть сдвиги, инновационная направленность в этой сфере вдвое меньше, чем в российской экономике в целом. Россия всегда считалась сельскохозяйственной страной, но сегодня мы отстаем от ведущих стран-производителей продовольствия. Отстаем формационно и системно.
Об отставании села говорит качество кадров. Среди работников агропрома только 9 процентов имеют высшее образование, тогда как в целом в экономике число таких людей достигает 38 процентов.
В сельском хозяйстве у нас занято лишь 16 миллионов человек, это 24 процента трудоспособного населения страны. Производительность труда в российском АПК в 12 раз ниже, чем в США, а в молочном животноводстве – в 17!
Вторая проблема – соотношение экспорта и импорта. За последние 4 года вывоз зерна составил более 14 миллионов тонн. Вместе с экспортом удобрений это эквивалентно 62 килограммам мяса на душу населения. При этом мы ввозим около 30 миллионов тонн мяса из-за рубежа. Ситуация опасная: мы производим от силы половину того, что потребляем, а остальное закупаем. И тратим на это ежегодно около 20 миллиардов долларов.
В таких условиях инновационный путь – единственная возможность сохранить отрасль. Но все упирается в задолженность сельхозпроизводителей. На 2010 год она составляет по стране 1,5 триллиона рублей, это в полтора раза больше стоимости всей произведенной продукции. Чтобы погасить задолженность, селянам потребуется 77 лет только производить и ничего не покупать – ни технику, ни технологии. Это опасное положение.
Необходимо изменение финансовой политики государства.
Татьяна БРАГИНА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16ak/
сельское хозяйствоАПК

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость