Главное:
221

Кому плюс, кому минус

Многие ярославцы, несмотря на объявленное повышение тарифов на услуги, в январе отдали за «коммуналку» меньше, чем в декабре

«В декабрьском счете за нашу «трешку» значилась сумма 4191 рубль. А в январском – 3969 рублей, – приятно удивлена жительница дома 10а по проезду Матросова областного центра Елена Соловьева. – Неужели такое бывает – коммунальщики не увеличивают, а, наоборот, уменьшают плату за свои услуги?».
Оказалось, все несколько сложнее.
– В соответствии с представлением прокуратуры области произведен массовый перерасчет платежей за горячую воду, которые жители Фрунзенского района осуществляли с марта по декабрь 2010 года, – проинформировали в планово-экономическом отделе «Управляющей компании №1» Ярославля. – Мы выставляли счета за эту услугу, руководствуясь данными ТГК-2. По ее сведениям, температура фактически отпущенной населению горячей воды составляла более 76 градусов. Но согласно нормативу она должна была нагреваться лишь до 65 градусов. Прокуратура посчитала, что покрывать это отступление от установленных показателей за счет платежей граждан незаконно.

Розничные цены на природный газ для населения– используемый для приготовления пищи и нужд горячего водоснабжения – с
1 января рост 5% (цена 3927 рублей за 1000 кубометров, включая НДС), с 1 апреля – еще 10% плюсом (4300 рублей за 1000 кубометров). На газ для коммунальных нужд – рост в тех же пропорциях (с 1 января тариф 2636 рублей, с 1 апреля – 2886).

Розничные цены на сжиженный газ для населения – с января за 1 кг в баллонах с доставкой до потребителя – 25,12 рубля. В баллонах без доставки до потребителя – 15,33 рубля. Каменный уголь продается по цене 1996 рублей за тонну. Дрова – 647 рублей за кубометр.

Теперь подобные нарушения невозможны в принципе. Областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов установил для ТГК
жесткий тариф, закрепив его техническим регламентом. А жители радуются, что вовремя произведенный перерасчет сгладил намечавшийся «ценовой пик». Вот что значит грамотная работа с населением!
– На прошлой неделе запущена «горячая линия», на которую звонят все, кто не разобрался в новом тарифообразовании или сомневается, что платежи ему начислены правильно, – проинформировала первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Трубка действительно «раскаляется» от звонков, но явных нарушений мы пока не зафиксировали.
А представители департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов области сделали ставку на прямое общение с жителями области. Так, во вторник состоялась встреча с общественностью в администрации Кировского района областного центра.
В других городах и районах также составлены графики выездов на места и организуются «горячие линии». Задействуются все предоставленные законодательством механизмы сдерживания роста тарифов в сфере ЖКХ. Как известно, сейчас коммунальные и жилищные услуги по тарифообразованию разведены между собой. Если первые регулируются на уровне региона, то вторые Жилищным кодексом «отпущены в свободное плавание». Их стоимость определяется соглашением между управляющими компаниями и собственниками жилья. Но так как неприватизированные квартиры находятся на балансе муниципалитетов, которые к тому же зачастую являются совладельцами управдомов, то инструменты влиять на стоимость ремонта и содержания жилья местные органы власти еще не утратили.
В 2011 году решено эти инструменты задействовать по полной. Правительство области разработало соглашения с органами местного самоуправления. Одно из ключевых условий – недопущение роста платежей граждан за коммунальные услуги больше чем на 15%. И принятие мер, направленных на сохранение размера платы граждан за жилищные услуги в январе–марте текущего года на уровне 2010-го, с тем, что в целом по году они выросли максимум на 6,5%.
Заморозить чуть ли не до окончания отопительного сезона плату за ремонт и содержание жилья – перспектива для жителей обнадеживающая. Хотя такие продиктованные политической волей руководства региона решения нередко весьма непросто реализовывались на местах, порой встречали сопротивление управдомов. Но на сегодня абсолютное большинство муниципальных образований области такие соглашения, по словам заместителя директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Александра Минькина, заключило либо согласовало в принципе.
Впервые регионом установлены предельные индексы изменения размера платы граждан за ЖКУ. По большей части поселений они составляют от 14 до 15% к уровню 2010 года. По остальным – чуть меньше.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16as/
ремонтцены

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость